Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Ревматические болезни и подагра / Подагра

Подагра — хроническое заболевание, вызываемое нарушением пуринового обмена в организме, сопровождаемое повышением содержания мочевой кислоты в крови и отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях.

Заболевание чаще всего (85—90 %) диагностируют у мужчин в возрасте 30—50 лет. При общем содержании в организме 1000 мг мочевой кислоты 650 мг ее ежесуточно обновляется, поэтому при снижении выделения с мочой происходит ее накопление, развивается гиперурикемия. Именно уменьшением или недостаточным выведением этой кислоты почками обусловлена в 2—5 % случаев так называемая вторичная гиперурикемия, которая может быть и при болезнях крови под влиянием лекарственных препаратов (кортикостероиды, цитостатики, диуретики). Не менее важен генетический фактор. Подагра возникает у 1/3 родственников и у 1/5 членов семей больных подагрой.

Болезнь развивается медленно. Изменения в суставах и костях сопровождаются воспалительной реакцией, а приступ — сильнейшей болью, особенно ночью. Кожа в области пораженных суставов становится темно-красной и припухает. Перерывы между приступами могут продолжаться от нескольких дней до 1—2 мес. При хроническом заболевании наблюдают отложение уратов под кожей в виде узелков, а также в тканях почек и мочевыводящих путей.

Чаще всего диагностируют острый приступ подагрического артрита с поражением в 60 % случаев плюснефалангового сустава большого пальца стопы. Нередко в этот процесс могут вовлекаться голеностопные, локтевые и лучезапястные суставы. Иногда опухает сразу несколько суставов. Провоцируют появление приступов неумеренное потребление алкоголя, продолжительное голодание, тяжелые травмы, физические нагрузки, некоторые лекарственные препараты — ацетилсалициловая кислота, фуросемид, гипотиазид. Причиной обострения может служить пища, богатая мясными продуктами и жирами.

При лечении подагры необходимы строгое соблюдение диеты, обильное питье, лекарства. Из продуктов питания должны быть исключены или ограничены вещества, содержащие пурины, мясо, рыба, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, бобовые (фасоль, бобы, чечевица и др.).

Для лечения назначают препараты, способствующие выведе­нию мочевой кислоты из организма, — "Этамид", "Цинхофен", "Аллопуринол". Широко применяют и растительные препараты. Здесь лечебный эффект достигается за счет противовоспалительного, спазмолитического и диуретического действия, что способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.

Для этого используют почки черного тополя, кору ивы, плоды можжевельника, листья брусники, траву мелиссы, ряски, цветки бузины, корневища пырея, пиона, конского щавеля, а также растения, применяемые при лечении мочекаменной болезни (см. Ураты).

Применяют следующие сборы.

 

По 20 частей-

Трава зверобоя

Цветки ромашки

Цветки липы

Цветки бузины

Настой: 2 столовые ложки на 200 мл. воды. Принимать по 2 стакана в день.

 

По 25 частей-

Корни лопуха

Корневища пырея

Трава череды

Трава фиалки

Трава вероники

Отвар: 4 столовые ложки на 1000 мл. воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

 

По 5 частей-

Цветки календулы

Цветки бузины

Корневища и корни пиона

Плоды можжевельника

Кора крушины

и по 10 частей-

Листья крапивы

Трава хвоща

Кора ивы

Листья березы

Отвар: 4 столовые ложки на 1000 мл. воды. Принимать каждые 2 ч по 1/2 стакана.

 

 

Эффективен и более простой сбор.

По 1 части-

Цветки бузины

Трава ряски водяной

Отвар: 2 столовые ложки 200 мл. воды.

Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день до еды.

 

Имеются указания на использование настоя листьев брусники 2 столовые ложки на 200мл. воды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день и настойки цветков сирени 5 столовых ложек на 500 мл. водки по 30 капель 3 раза в день до еды. Эту же настойку используют для компрессов и растирания больных мест.

 

При деформирующем остеоартрозе, подагре, пояснично-крестцовом радикулите рекомендуют следующие сборы.

 

Листья толокнянки- 3 части

Листья брусники- 3 части

Столбики с рыльцами кукурузы- 3 части

Створки фасоли- 3 части

Трава спорыша- 2 части

Трава хвоща- 2 части

Корни девясила - 2 части

Настой: 4 столовые ложки на1000 мл.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды в качестве диуретического и антимикробного средства.

 

По 1 части-

Кора крушины

Корни одуванчика

Плоды петрушки

Плоды фенхеля

Листья мяты

 Настой: 4 столовые ложки на 400.

Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день до еды. Способствует разрыхлению и удалению солевых отложений.

 

 

Цветки липы- 5 частей

Цветки календулы- 5 частей

Корни девясила- 2 части

Трава тысячелистника- 2 части 

Настой: 4 столовые ложки на 400 мл.

Принимать по 1 стакану утром и вечером в качестве противовоспалительного и диуретического средства.

 

В остром периоде болезни рекомендуют следующую пропись.

Кора крушины-10 частей

Листья березы-40 частей

Кора ивы- 50 частей

Листья мяты- 1 часть

Трава душицы- 1 часть

Трава зверобоя- 1 часть

Настой: 1 столовая ложка на 200мл.

Принимать по 2 стакана в день.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Деформирующий остеоартроз
Дистрофическое поражение суставов — деформирующий остеоартроз (остеоартрит) проявляется в виде дегенерации и деструкции суставного хряща, утолщения синовиальной оболочки. В основе заболевания лежит ...

Ревматоидный артрит
Ревматизм — воспалительное заболевание соединительной ткани, связанное с инфицированием и сенсибилизацией организма гемолитическим стрептококком группы А генетически предрасположенных людей...

Метаболический артрит
Метаболический артрит связан с нарушениями мочекислого и кальциевого солевого обмена. Фитотерапия в этом случае способствует подавлению активности процесса, предупреждает развитие почечной ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения