Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Болезни кожи и волос / Псориаз

Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое заболевание, характеризующееся поражением кожи, ногтей, суставов.

Этиология болезни до конца не выяснена. Предполагают, что она связана с нейроэндокринной, обменной и инфекционной причинами и, возможно, генетическими нарушениями в обмене веществ, которые приводят к развитию аутоиммунных процессов в организме. Для заболевания характерны сезонные (зимнее и летнее) обострения.

Заболевание характеризуется появлением различной формы высыпаний в виде серебристых чешуек на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, туловища и волосистой части головы. Кроме кожи, часто повреждаются ногтевые пластинки, а также функции опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, анкилоз и др.).

Терапия псориаза представляет определенные трудности, связанные с проявлением резистентности к традиционным средствам лечения. Лекарственные средства в первую очередь должны быть направлены на устранение факторов, провоцирующих заболевание (очаги инфекции в носоглотке, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта).

Прогрессирующая стадия. В комплексной терапии в прогрессирующей стадии используют витамины В, А, аскорбиновую и фолиевую кислоты, седативные средства (валериана, пустырник, препараты брома), преднизолон, иммунодепрессанты. Из лекарственных растений наиболее эффективны алоэ, облепиха, кассия, зверобой, ревень, шалфей, календула, ромашка, левзея, валериана, сосна, солодка, очиток едкий.

Рекомендуют настойки, отвары и настои валерианы, аралии, алтея, левзеи, элеутерококка. Ежедневно или через день применяют ванны со зверобоем, шалфеем, чистотелом, чередой, валерианой, хвойным и пихтовым экстрактами, на очаги поражения наносят подсолнечное или оливковое масло.

Особенно хороший эффект дает спиртовой экстракт череды (на 70 % спирте по 20 капель 3 раза в день), наружно мазь на ланолин-вазелиновой основе, содержащая 2,5—5 % густого экстракта этого растения при прогрессивной и 10 % — при регрессивной стадии. Экстракт череды принимают в течение 2—3 нед.

Такой же эффект дают применение пихтового отвара 1 столовая ложка на 100 мл по 1/3 стакана 3 раза в день и ванны с отваром пихтовой лапки. С этой же целью используют мази из листьев шалфея и травы чистотела.

 

При сочетании псориаза с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта назначают сборы.

 

Кора крушины- 20 частей

Листья березы- 15 частей

Трава фиалки- 15 частей

Цветки бузины- 15 частей

Плоды фенхеля- 15 частей

Отвар 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

 

Корень солодки- 20 частей

Кора крушины- 25 частей

Листья крапивы- 25 частей

Листья березы- 25 частей

Семя льна- 25 частей

Отвар: 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1/4- 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

 

По 20 частей-

Корень солодки

Плоды фенхеля

Корень лопуха

Корень одуванчика

Отвар: 1столовая ложка на 200 мл.

Принимать в горячем виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

 

Стационарная и регрессирующая стадии. Рекомендуют использовать мази, содержащие календулу, хлопчатник, маклею, а на волосистой части головы втирать в кожу 15—20 мл чемеричной воды за 2 ч до мытья головы (каждые 2—3 дня).

 

Внутрь рекомендуют слудующую пропись.

Череда- 15 частей

Цветки бузины- 10 частей

Корни девясила- 15 частей

Трава зверобоя- 15 частей

Трава чистотела- 15 частей

Корни аира- 15 частей.

Листья брусники- 10 частей

Трава хвоща- 10 частей

Столбики кукурузы- 10 частей

Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.

Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

 

Наряду с растительными сборами используют также препараты, получаемые из растительного сырья — "Бероксан", "Аммифурин", "Псорален", "Псоберан", содержащие фурокумарины. Они высокоэффективны при одновременном облучении пораженных участков ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 300 нм. Наряду с этим используют препараты "Подофиллин" и "Колхамин", получаемые из растений подофилла и без­временника, обладающие противоопухолевой активностью. Осенью и весной, в периоды обострения заболевания, в течение 1—2 мес проводят противорецидивное лечение, назначая витамины А, В, настойку валерианы и аралии.

 

В народной медицине применяют масляный экстракт, получаемый из сбора в следующем составе.

 

Луковицы чеснока- 6 частей

Трава крапивы- 6 частей

Трава вероники- 6 частей

Трава тысячелистника- 6 частей

Цветки календулы- 4 части

Корень аира- 4 части

Кора дуба- 2 части

Кора ивы- 6 частей

Корни одуванчика- 6 частей

Корни воробейника- 1 часть

20 столовых ложек сбора заливают 1 л растительного масла, настаивают при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней. Экстракт используют для местной обработки пораженных мест.

 

В патентной литературе описаны галеновые препараты, содержащие растительные экстракты и синтетические вещества.

Корни брионии- 1 часть

Алантоин- 5 частей

Фумаровая кислота- 5 частей

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)- 3 части

Из корня брионии готовят отвар 1 столовая ложка на 100 мл, в который вводят остальные ингредиенты. Полученным раствором смазывают пораженные места.

 

Предложено использовать растения, содержащие пикногенол.

Семена винограда- 20 частей

Кора мимозы- 10 частей

Корки лимона- 20 частей

Плоды боярышника- 30 частей

Спирт- до 100 частей

Настойка 2 столовые ложки на 100 мл спирта этилового. Полученным раствором смачивают пораженные места.

 

Описана также мазь на эмульсионной основе.

Экстракт лаврового листа- 15 частей

Алантоин- 5 частей

Пальмовое масло- 25 частей

Фумаровая кислота- 5 частей

Эмульгатор- 25 частей

Вода — до 100 части. Экстракт, фумаровую кислоту и аллантоин растворяют в теплой воде и смешивают в миксере с расплавленной смесью эмуль­гатора и масла до получения го­могенной мази, которой смазы­вают пораженные части тела.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Веснушки
Веснушки являются следствием неравномерного распределения меланина в коже. Их появление обусловлено в первую очередь генетической предрасположенностью. Под воздействием солнечных лучей веснушек становится больше и они более четко оформлены. Веснушки не являются заболеванием как таковым и имеют только косметическое значение. Для удаления веснушек часто используют препараты из одуванчика, смородины, лука, хрена и др. Две столовые ложки цветков одуванчика кипятят 15 мин с 300 мл воды, отвар процеживают и ...

Облысение гнездное
Этиология заболевания не выяснена, хотя замечено, что известную роль здесь играют генетический фактор, возраст, образ жизни. Гнездное облысение проявляется в виде внезапного появления на коже головы единичных или множественных очагов полного облысения. Волосы в окружении очага становятся тонкими и легко выпадают. Болезнь протекает без субъективных ощущений и может продолжаться до нескольких лет. В комплексной терапии используют седативные препараты, витаминотерапию, биогенные стимуляторы (инъекции экстракт ...

Кандидозы
Кандидозы — заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами рода Candida. Они являются постоянной флорой человека, сапрофируют на коже и слизистых оболочках, при определенных условиях (снижение резистентности организма, нарушения питания и обмена веществ) могут стать патогенными. Вызываемые ими поражения локализуются в межпальцевых складках кистей и стоп, в паховых и подмышечных ямках, могут поражать слизистые оболочки рта и половых органов и проявляться в виде заеды, хейлита, ...

Трофические язвы
Трофическая язва — длительно не заживающий дефект кожи или слизистой оболочки вследствие поверхностного некроза тканей. Характерными особенностями являются хроническое течение и малая склонность к заживлению. Около 75 % трофических язв нижних конечностей развивается на фоне варикозного расширения вен и посттромбофлебитического синдрома. Осложненное течение периферических язв отмечается на фоне диабета. Трофические язвы развиваются годами. Больные жалуются на отеки конечностей, постоянные боли, усил ...

Микозы
Микозы — большая группа заболеваний, вызываемых патогенными грибами. Последние поражают роговой слой эпителия и протекают без выраженной воспалительной реакции при лишае, микозе стоп, паховой эпидермофитии, нередко поражающей подкожную клетчатку. Известно более 500 видов грибов. Трихомикозы (трихофития, микроспория, фавус) поражают роговой слой и волосы, глубокие микозы (бластомикозы, хромомикоз, споротрихоз и др.) — собственно кожу и подкожную клетчатку. В патогенезе микозов имеют значение нарушения обм ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения