Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое заболевание, характеризующееся поражением кожи, ногтей, суставов.
Этиология болезни до конца не выяснена. Предполагают, что она связана с нейроэндокринной, обменной и инфекционной причинами и, возможно, генетическими нарушениями в обмене веществ, которые приводят к развитию аутоиммунных процессов в организме. Для заболевания характерны сезонные (зимнее и летнее) обострения.
Заболевание характеризуется появлением различной формы высыпаний в виде серебристых чешуек на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, туловища и волосистой части головы. Кроме кожи, часто повреждаются ногтевые пластинки, а также функции опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, анкилоз и др.).
Терапия псориаза представляет определенные трудности, связанные с проявлением резистентности к традиционным средствам лечения. Лекарственные средства в первую очередь должны быть направлены на устранение факторов, провоцирующих заболевание (очаги инфекции в носоглотке, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта).
Прогрессирующая стадия. В комплексной терапии в прогрессирующей стадии используют витамины В, А, аскорбиновую и фолиевую кислоты, седативные средства (валериана, пустырник, препараты брома), преднизолон, иммунодепрессанты. Из лекарственных растений наиболее эффективны алоэ, облепиха, кассия, зверобой, ревень, шалфей, календула, ромашка, левзея, валериана, сосна, солодка, очиток едкий.
Рекомендуют настойки, отвары и настои валерианы, аралии, алтея, левзеи, элеутерококка. Ежедневно или через день применяют ванны со зверобоем, шалфеем, чистотелом, чередой, валерианой, хвойным и пихтовым экстрактами, на очаги поражения наносят подсолнечное или оливковое масло.
Особенно хороший эффект дает спиртовой экстракт череды (на 70 % спирте по 20 капель 3 раза в день), наружно мазь на ланолин-вазелиновой основе, содержащая 2,5—5 % густого экстракта этого растения при прогрессивной и 10 % — при регрессивной стадии. Экстракт череды принимают в течение 2—3 нед.
Такой же эффект дают применение пихтового отвара 1 столовая ложка на 100 мл по 1/3 стакана 3 раза в день и ванны с отваром пихтовой лапки. С этой же целью используют мази из листьев шалфея и травы чистотела.
При сочетании псориаза с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта назначают сборы.
Кора крушины- 20 частей
Листья березы- 15 частей
Трава фиалки- 15 частей
Цветки бузины- 15 частей
Плоды фенхеля- 15 частей
Отвар 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Корень солодки- 20 частей
Кора крушины- 25 частей
Листья крапивы- 25 частей
Листья березы- 25 частей
Семя льна- 25 частей
Отвар: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/4- 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
По 20 частей-
Корень солодки
Плоды фенхеля
Корень лопуха
Корень одуванчика
Отвар: 1столовая ложка на 200 мл.
Принимать в горячем виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Стационарная и регрессирующая стадии. Рекомендуют использовать мази, содержащие календулу, хлопчатник, маклею, а на волосистой части головы втирать в кожу 15—20 мл чемеричной воды за 2 ч до мытья головы (каждые 2—3 дня).
Внутрь рекомендуют слудующую пропись.
Череда- 15 частей
Цветки бузины- 10 частей
Корни девясила- 15 частей
Трава зверобоя- 15 частей
Трава чистотела- 15 частей
Корни аира- 15 частей.
Листья брусники- 10 частей
Трава хвоща- 10 частей
Столбики кукурузы- 10 частей
Настой: 1 столовая ложка на 200 мл.
Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Наряду с растительными сборами используют также препараты, получаемые из растительного сырья — "Бероксан", "Аммифурин", "Псорален", "Псоберан", содержащие фурокумарины. Они высокоэффективны при одновременном облучении пораженных участков ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 300 нм. Наряду с этим используют препараты "Подофиллин" и "Колхамин", получаемые из растений подофилла и безвременника, обладающие противоопухолевой активностью. Осенью и весной, в периоды обострения заболевания, в течение 1—2 мес проводят противорецидивное лечение, назначая витамины А, В, настойку валерианы и аралии.
В народной медицине применяют масляный экстракт, получаемый из сбора в следующем составе.
Луковицы чеснока- 6 частей
Трава крапивы- 6 частей
Трава вероники- 6 частей
Трава тысячелистника- 6 частей
Цветки календулы- 4 части
Корень аира- 4 части
Кора дуба- 2 части
Кора ивы- 6 частей
Корни одуванчика- 6 частей
Корни воробейника- 1 часть
20 столовых ложек сбора заливают 1 л растительного масла, настаивают при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней. Экстракт используют для местной обработки пораженных мест.
В патентной литературе описаны галеновые препараты, содержащие растительные экстракты и синтетические вещества.
Корни брионии- 1 часть
Алантоин- 5 частей
Фумаровая кислота- 5 частей
Ацетилсалициловая кислота (аспирин)- 3 части
Из корня брионии готовят отвар 1 столовая ложка на 100 мл, в который вводят остальные ингредиенты. Полученным раствором смазывают пораженные места.
Предложено использовать растения, содержащие пикногенол.
Семена винограда- 20 частей
Кора мимозы- 10 частей
Корки лимона- 20 частей
Плоды боярышника- 30 частей
Спирт- до 100 частей
Настойка 2 столовые ложки на 100 мл спирта этилового. Полученным раствором смачивают пораженные места.
Описана также мазь на эмульсионной основе.
Экстракт лаврового листа- 15 частей
Алантоин- 5 частей
Пальмовое масло- 25 частей
Фумаровая кислота- 5 частей
Эмульгатор- 25 частей
Вода — до 100 части. Экстракт, фумаровую кислоту и аллантоин растворяют в теплой воде и смешивают в миксере с расплавленной смесью эмульгатора и масла до получения гомогенной мази, которой смазывают пораженные части тела. |