Доктор Хелп

Фитотерапия

Содержимое / Женские заболевания / Мастопатия

Мастопатия — болезненные образования в молочных железах, представлящие собой гормонозависимые доброкачественные опухоли и проявляющиеся в двух формах: диффузной и фиброзно-кистозной.

Как первая, так и вторая являются следствием нарушения деятельности гормонов и оцениваются как предраковые заболевания. Мастопатия встречается у женщин во всех странах мира и имеет тенденцию к широкому распространению. Изучению причин ее возникновения и лечению уделяется большое внимание.

Симптомами заболевания при диффузной форме является болезненность молочной железы, общее уплотнение, которое особенно проявляется перед менструацией и во время нее. Эти уплотнения иногда сохраняются годами без изменения, но часто неожиданно переходят в рак.

При фиброзно-кистозной форме мастопатии в груди появляются легкоподвижные, плотные, круглые образования, обусловливающие болезненность и также особенно проявляющиеся во время менструации. Наряду с этим отмечаются быстрая утомляемость, вялость, плохой сон, раздражительность. Эта форма заболевания встречается более чем в 50 % случаев.

Причина заболевания точно не установлена, однако замечено, что она провоцируется стрессовыми ситуациями, переживаниями, нарушениями функции щитовидной железы, желчевыводящих путей, неправильным питанием, ожирением. По данным ВОЗ, наиболее ответственными факторами роста злокачественных опухолей являются дефекты питания (32—35 %) и курение (25—30 %). Они нарушают иммунную реактивность организма, витаминный баланс, наводняют организм канцерогенными веществами.

Применяемые для лечения мастопатии средства — тетрастерон, этинилтестостерон, тамоксифен, синестрол, подофиллин и др. более подходят для лечения, когда мастопатия уже перешла в рак. Наиболее радикальным методом для удаления уже образовавшихся опухолевых узлов является хирургический.

При фитотерапии мастопатии используют достаточное количество лекарственных растений, содержащих различные основные группы биологически активных веществ.

•    Сесквитерпеновые лактоны содержатся в полыне обыкновенной, татарнике колючем, тысячелистнике обыкновенном, одуванчике лекарственном.

•    Хиноны содержатся в грецком орехе, воробейнике лекарственном, крушине ломкой.

•    Иридоиды находятся в калине обыкновенной, подорожнике большом, пионе уклоняющемся.

•    Пектины — в алтее лекарственном, хлорелле, ламинарии, спирулине, дунадиелле.

•    Алкалоиды — в чистотеле большом, барвинке прямом. Применяют также тропические растения — перуанскую лиану "кошачий коготь" (Uncaria tomentosa), гингко билоба и др.

В качестве неспецифических средств для устранения тревожности, канцерофобии, бессонницы при всех формах мастопатии используют седативные растительные сборы, перечисленные в соответствующих разделах этой книги, — пустырник, пион, валериана и др.

При повышенной раздражительности, вегетоневрозе назначают "Элениум", "Триоксазин", "Аминазин", "Верошпирон". Благотворное действие оказывает прием "Метионина" по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Для лечения диффузной формы мастопатии используют сбор состава.

Взять в равных частях:

Трава чистотела

Корень лопуха

Корень одуванчика

Трава тысячелистника

Трава зверобоя

Цветки календулы

Настой- 1 столовая ложка на 200мл. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Наряду с этим готовят отвар 2 столовые ложки на 500мл, применяемый для компрессов, который накладывают на грудь на 1—2 ч. Для приготовления этого отвара берут в равных количествах корни лопуха, одуванчика, солодки, пиона, траву лабазника, тысячелистника, татарника, листья иван-чая.

Для лечения фиброзно-кистозной формы мастопатии предложен сбор состава.

 

Трава сабельника - 9 частей

Цветки календулы - 6 частей

Трава чистотела -5 частей

Трава тысячелистника - 3 части

Трава зверобоя - 5 частей

Трава спорыша - 5 частей

Листья иван-чая - 7 частей

Корень элеутерококка- 1 часть

Корень родиолы- 1 часть

Корень левзеи - 1 часть

Настой 1 столовая ложка на 100 мл. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Для лечения этой же формы применяют следующий метод лечения, состоящий из трех курсов. Следует помнить, что любое лечение, тем более при мастопатии, необходимо согласовать с лечащем врачом.

Первый курс. в течение 1,5 мес проводят инъекцию витаминов А, В1, В6 и С по общепринятой схеме.

Второй курс. В течение 2 нед принимают порошки состава:

 

Димедрол - 20 мг

Кальция лактат - 500 мг

Рутин — 20 мг

Витамин С - 500 мг

Никотиновая кислота - 50 мг

Витамин В1 - 20 мг

Витамин В2 - 20мг

Витамин В6, - 20 мг

Принимают ежедневно по 3 порошка в течение 2 нед, затем 2 нед — по одному.

Третий курс. Применяют масляный раствор витамина А по 100 000 ME после еды в течение месяца.

Второй и третий курсы повторяют 2 раза в год. В ходе лечения принимают также экстракт валерианы по 1 таблетке 3 раза в день. При этом следует избегать беременности, необходимо следить за функцией щитовидной железы. Тироксин, вырабатываемый ею, состоит на 2/3 из йода и на 1/3 из белка. Этот гормон малоустойчив, поэтому для повышения его стабильности принимают витамин С.

Благотворно действует также прием 2—3 капель настойки йода на молоке или 0,25 % раствора калия йодида по 1 чайной ложке в день, запиваемых молоком.

С целью сокращения риска злокачественного перерождения мастопатии необходимо строго соблюдать правила, рекомендуемые для больных раком. Необходимо ограничить в рационе животные жиры, жареные блюда, сладости, острые блюда, приправы, алкогольные напитки. Рекомендуют увеличить потребление зелени, фруктов, овощей, растительного масла, продуктов, содержащих много клетчатки и растительных волокон, овощей и фруктов с оранжевой и желтой окраской, богатых фитонцидами и каротинами. Особое внимание следует обратить на продукты, содержащие жирорасторимые витамины А и Е, водорастворимые С и фенольные компоненты пикногенол, кверцетин, рутин, убихинон, никотиновую кислоту. Последние хотя и не являются витаминами, но значительно повышают их активность и эффективность. Витамины А, С и Е являются сильными антиоксидантами и препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей. Особую роль играет витамин Е. Его суточная потребность составляет 20—25 мг (1 мг соответствует 1 ME), поэтому в первую очередь следует ввести в диету продукты, где он присутствует в достаточном количестве — оливковое и подсолнечное масла, зерна овса, ржи, кукурузы, пшеницы, плоды арахиса, почки крупного рогатого скота.

Действенная профилактика онкологических заболеваний может быть достигнута при достаточно высоких (до 600 ME) дозах витамина Е и в течение длительного времени.

По данным литературы, даже при 15-дневном курсе витаминотерапии в дозах витамина А 100 000 ME, витамина Е 600 ME и витамина С 2 г в сутки нормализовались показатели иммунитета, уменьшились процессы, вызванные негативным воздействием свободных радикалов на липиды, сократились сроки заживления язвенного дефекта и, что самое главное, в 45—50 % случаев происходила регрессия тяжелой степени дисплазии до легкой.

Немаловажную роль в злокачественном перерождении играет деятельность пищеварительного тракта. Существуют данные, что среди нескольких тысяч раковых больных 95 % страдают запорами. При задержке каловых масс в большом количестве накапливаются так называемые высокотоксичные соединения, в том числе скатол (индол), путреспин, кадаверин и др., которые, всасываясь в кровь, провоцируют развитие болезни.

Своевременное освобождение толстой кишки защищает организм от этих токсинов. Это может быть достигнуто с помощью слабительных средств, растительных волокон и клетчатки, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также с помощью связывающих токсины пектинов, содержащихся в морских водорослях, плодах и корнях растений.

Как уже отмечалось, большое значение в развитии мастопатии играют свободные радикалы, образующиеся в ходе биохимических процессов. Кроме того, огромное количество свободных радикалов поступает из окружающей среды и с продуктами питания. Их образование усиливается при стрессе, инфекции, интенсивном УФ-облучении (при загаре), ионизирующей радиации. Как указывалось выше, эти вещества способствуют образованию канцерогенных соединений. Природные антиоксиданты, присутствующие в растениях, нейтрализуют эти вещества и, уменьшая количество свободных радикалов, тем самым защищают организм от перерождения мастопатии в раковые опухоли.

Активными антиоксидантами являются каротиноиды, и среди них наиболее активны ликопин и β-каротин. Антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды (кверпетин, катехины, прооантоцианидины), некоторые хиноны (юглон из грецкого ореха, таншинон из воробейника, соединения гидрохинона, антрахинона и др.). Нейтрализуя свободные радикалы, они играют большую роль в лечении мастопатии.

Немаловажное значение в фитотерапии мастопатии имеет стимуляция иммунной системы, т.е. естественных защитных сил организма. С этой целью используют солодку, эхинацею и др., часто в комбинации с водорослями, микроэлементами, витаминами.

 

Из растений отечественной флоры в качестве иммуностимулирующих средств следует отметить следующие.

·Корень эхинацеи. Выпускают в виде порошка в капсулах, которые принимают по одной капсуле 3 раза в день.

·Корень солодки. Отвар 1,5 столовые ложки на 250 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4— 5 раз в день.

·Кора белой ивы. Настой 1 столовая ложка на 400 мл. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день или наружно в виде мази на сливочном масле.

К растениям, произрастающим в России и применяемым при лечении мастопатии, относятся следующие.

·Трава и корневища сабельника болотного. Настой- 2 столовые ложки на 250 мл. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

·Корневище татарника колючего. Отвар- 1 столовая ложка на 250 мл. или цветки

2 столовые ложки на 500 мл. Принимать по 10 мл 3—4 раза в день.

·Трава полыни обыкновенной. Настой 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 10 мл 3 раза в день.

·Почки березы. Настой- 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

·Трава таволги шестилепестковой. Настой- 1 столовая ложка на 200 мл.(готовят без нагревания). Принимать по 50 мл 4 раза в день.

·Корни воробейника лекарственного. Настой- 1 столовая ложка на 200 мл. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Эти препараты принимают до еды в течение 1 нед, после чего делают недельный перерыв. Курс лечения повторяют.

 

Наряду с этим используют и спиртовые извлечения 1:5.

·Трава сабельника. Принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день по аналогии с настоем.

· Корни пиона уклоняющегося. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день по указанной схеме.

· Трава репешка. Принимать по 20—25 капель в течение 3 нед, далее следует недельный перерыв и лечение повторяют. Всего 4 курса.

· Трава будры плющевидной. Принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день по аналогии с репешком.

· Корни воробейника. Принимать по 10—15 капель 3 раза вдень.

 

В народной медицине используют также отвары, кашицы и мази.

·Березовый гриб чага. Отвар 1 стакан : 2000. Смешивать с отваром плодов калины 2 стакана: 1000мл., 1 стакан сока алоэ и 1 стакан цветочного меда.

Отвар в виде компресса накладывают на грудь.

·Корень бодяка обыкновенного (осот ланцетовидный). Отвар 2 столовые ложки на 250 мл. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Измельченные корни смачивают горячей водой и прикладывают на ночь к груди.

·Свеженатерная свекла, порошок корня окопника и мед в равных количествах накладывают на капустный лист и прикладывают на область груди.

·Цветки чистотела (100 г), цветки календулы (50 г), растопленное внутреннее свиное сало (500 г). Мазь, которую нагревают до удаления воды и наносят на грудь на 2—4 ч.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Миома
Миома — доброкачественное образование, возникающее в теле или(иногда) шейке матки. Как и в случае мастопатии, причина заболевания точно не установлена, но предрасполагающие факторы те же, что и при ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения