В питании детей грудного и раннего возраста углеводы играют очень важную роль, на их долю приходится до 50% энергетической ценности рациона. В грудном возрасте важнейшая роль принадлежит женскому молоку или, при его отсутствии, заменителям молока. Углеводы грудного молока и современных адаптированных смесей представлены, в основном, дисахаридами, среди которых важнейшая роль
принадлежит лактозе. Лактоза присутствует в женском молоке и современных «физиологических» адаптированных молочных смесях, играя очень важную роль в нутритивном обеспечении детского организма. Физиологическая роль лактозы обусловлена ее способностью стимулировать пролиферацию граммположительной анаэробной микрофлоры (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и др.) в кишечнике, усиливать синтез витаминов и всасывание кальция, магния, марганца, играть роль в перистальтике кишечника ребенка раннего возраста. За счет образования при расщеплении лактозы в толстом кишечнике молочной кислоты снижается рН, вследствие чего угнетается рост патогенной микрофлоры.
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ (ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ЛАКТОЗНАЯ МАЛЬАБСОРБЦИЯ)
Это одна из наиболее широко распространенных форм интестинальных энзимопатий, обусловленная наследственным, врожденным или приобретенным снижением активности кишечной лактазы. Ген, кодирующий синтез лактазы, локализован во 2-й хромосоме, способность расщеплять лактозу передается по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью, а мальдигестия — по аутосомно-рецессивному типу.
Формы непереносимости лактозы
- Первичная ранняя (младенческий тип) — генетически обусловленная алактазия, проявляющаяся с рождения профузной диареей, рвотой, быстрым развитием обезвоживания.
- Первичная поздняя (взрослый тип) — генетически детерминированная форма непереносимости лактозы, возникающая в возрасте 4-5 лет (т. н. взрослая форма непереносимости лактозы). В России в связи с достаточно широким распространением молочного животноводства частота этой формы относительно невелика и составляет от 10 до 75% населения в зависимости от национальности (в среднем около 20%).
- Вторичная неонатальная гиполактазия (функциональная, транзиторная) — транзиторное состояние, при котором в силу патологического течения перинатального периода способность к усвоению лактозы у новорожденных (чаще недоношенных и маловесных) снижена. В связи с тем, что активность лактазы интенсивно нарастает в последнем триместре беременности, любые факторы риска оказывают неблагоприятное воздействие на ее созревание, поэтому недоношенные и незрелые к моменту рождения дети имеют сниженную толерантность к лактозе инуждаются в коррекции питания с первых дней жизни.
Вторичная гиполактазия, возникающая вследствие первичного поражения кишечника- важнейшими и самыми частыми причинами этой формы непереносимости лактозы являются кишечные инфекции (на первом месте находятся вирусные диареи, прежде всего ротавирусная инфекция); заболевания кишечника — целиакия, врожденные аномалии развития, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит; другие формы пищевой непереносимости, в частности, непереносимость белков коровьего молока; кишечные паразиты и др.
Клиническая картина
Она объясняется накоплением нерасщепленной лактозы и усилением ее бактериального брожения. Углеводы являются осмотически активными соединениями, поэтому стул становится жидким или кашицеобразным, частым, пенистым, водянистым, с кислым запахом, со слизью, зеленью, непереваренными комочками. Следствием брожения являются симптомы кишечной дисфункции (метеоризм, урчание по ходу кишечника, беспокойство в процессе кормления). Диарея и дисфункция кишечника длятся не менее 3 нед. В результате у многих детей замедляются темпы прироста массы тела, а у трети больных развивается гипотрофия, чаще I-II степени.
Диагностика
Все методы лабораторной диагностики мальдигестии лактозы могут быть разделены на две группы: прямые и косвенные. К прямым методам относят биопсию тонкого кишечника с последующей гистохимической идентификацией лактазы щеточной каймы энтероцитов. Этот метод является наиболее достоверным и используется как эталон для оценки диагностической значимости других методов. Однако ввиду возможности травматизации слизистой оболочки, риска инфицирования ВИЧ- и НВ-инфекцией этот метод у детей малоприменим.
Широко распространен в гастроэнтерологии лактозотолерантный тест, суть которого состоит в определении прироста гликемии после пе-роральной нагрузки лактозой в дозе 1-2 г/кг массы тела. Может использоваться неинвазивный метод определения водорода в выдыхаемом воздухе.
В числе непрямых методов диагностики непереносимости лактозы наиболее простым, доступным и достаточно информативным является определение лактозы и продуктов ее гидролиза (глюкозы, галактозы, органических кислот) в кале. Пороговым уровнем фекальной экскреции углеводов является 5 г/л кала. Для обнаружения повышенного содержания углеводов используется проба Бенедикта, таблетки клинитест, комбитест.
Наиболее надежным лабораторным тестом, характеризующим избыточное брожение углеводов, считается определение в кале молочной кислоты. Несомненным диагностическим критерием непереносимости лактозы у детей является уровень молочной кислоты более 44,4 ммоль/л.
Лечение
Оно заключается в уменьшении поступления в кишечник непереносимого углевода — лактозы.
Пути уменьшения поступления лактозы в кишечник
- Заместительная энзимотерапия препаратами лактазы («Керулак», «Лактаид», «Тилактаза», «Максилак», «Лактраза», «Лактаза»). После добавления препарата и инкубации в течение нескольких часов боль шая часть лактозы в женском, коровьем молоке или адаптированных «физиологических» смесях гидролизуется, и ее уровень падает до 8-10 г/л, после чего ребенок употребляет уже моносахариды; к сожалению, эти препараты малодоступны в практике, поэтому приходится прибегать к элиминационной диетотерапии.
- Исключение из рациона цельномолочных продуктов (коровье, козье молоко, свежий кефир— 1-го и 2-го дней реализации, в которых уровень лактозы 41-47 г/л, адаптированные «физиологические» смеси, в которых содержится 70-75 г/л лактозы, сливки, творог, сметана).
- Использование в рационе детей первого полугодия жизни адаптированных низколактозных или безлактозных адаптированных смесей, а у детей начиная со второго полугодия-низколактозных продуктов (трехдневного детского кефира, в котором содержание лактозы неболее 11-13 г/л, творога, отмытого от сыворотки, низколактозного молока).
В настоящее время достаточно разнообразных лечебных продуктов детского питания, использование которых позволяет добиться полной ликвидации клинических и лабораторных симптомов непереносимости лактозы.
В качестве углеводного компонента этих смесей в основном используется декстрин-мальтоза. Любые заменители лактозы обладают низкой осмолярностью, поэтому симптомы осмотической диареи и обезвоживания уменьшаются.
В подавляющем большинстве случаев непереносимость лактозы возникает в результате гиполактазии, при которой ребенок в состоянии усваивать небольшие количества лактозы, и полное исключение ее из рациона необязательно, поэтому вполне возможно применение низколактозных молочных смесей или сохранение смешанного вскармливания.
В подавляющем большинстве случаев непереносимость лактозы возникает в результате гиполактазии, при которой ребенок в состоянии усваивать небольшие количества лактозы, и полное исключение ее из рациона необязательно, поэтому вполне возможно применение низколактозных молочных смесей или сохранение смешанного вскармливания.
Значение лактозы для организма
- Лактоза благоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, обладая выраженной бифидогенной активностью и снижая риск развития острых кишечных инфекций в первые месяцы жизни.
- Лактоза является единственным источником поступления галактозы-моносахарида, принимающего участие в синтезе галактоцереброзидов головного мозга и тем самым в процессах миелинизации нервнойткани.
- Лактоза способствует лучшему усвоению кальция, магния и марганца, препятствуя развитию рахита и анемии.
- В кишечнике образуется достаточное количество витаминов группы В.
Крайне важно также попытаться сохранить грудное молоко в рационе, особенно у детей первого полугодия жизни, то есть не заменять сразу естественное вскармливание на искусственное безлактозными или низколактозными смесями, а последовательно переводить его на смешанное вскармливание, увеличивая количество смеси лишь при недостаточной эффективности коррекции.
Эффект на каждом этапе анализируется на 3-5 день и включает анализ динамики клинической картины и лабораторных данных. Клинический эффект заключается в улучшении аппетита, настроения, уменьшении беспокойства после кормлений и по ночам, снижении частоты и улучшении консистенции стула, исчезновении из стула примесей (слизи, комочков, зелени), уменьшении метеоризма и урчания в животе в процессе кормления.
Лабораторная динамика анализируется по уровню выделения углеводов и МК с калом на каждом этапе диетотерапии. Нормализация показателей фекальной экскреции углеводов и молочной кислоты (не более 5 г/л и 11,1 ммоль/л соответственно) наряду с купированием основных клинических симптомов заболевания, достигнутая на любом из этапов диетотерапии, позволяет продолжить смешанное вскармливание.
В случае отсутствия у ребенка симптомов непереносимости белка коровьего молока предпочтение следует отдавать адаптированным молочным смесям, так как белковый компонент этих смесей максимально приближен по составу к женскому молоку, а для ребенка грудного возраста крайне важно получать животный белок.
Для детей, находящихся на естественном вскармливании, в качестве докорма на первых этапах диетической коррекции предпочтительнее рекомендовать безлактозные смеси.
Диетотерапия непереносимости лактозы в грудном возрасте, как правило, достаточно быстро приводит к купированию диарейного и диспептического синдромов, и при условии соблюдения элиминационной диеты позволяет детям полноценно развиваться.
Химический состав безлактозных и низколактозных молочных смесей, используемых в диетотерапии непереносимости лактозы (г/100 мл. готовой смеси)
Безлактозные смеси
Название |
Страна |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Лактоза |
Калории |
НАН безлактозный |
Швейцария/ Нестле |
1,7 |
3,3 |
7,55 |
0 |
67 |
Бебелак ФЛ |
Голландия/ Лайемпф |
1,7 |
3,5 |
8,7 |
0 |
69 |
Эльдолак Ф |
Голландия/ Коберко |
1,7 |
3,7 |
7,5 |
0 |
70 |
Портаген |
США/ Мид Джонсон |
2,4 |
3,2 |
7,9 |
0 |
67 |
Низколактозные смеси
Название |
Страна |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Лактоза |
Калории |
Нутрилак
низколактозный |
Россия/
Нутритек |
1,8 |
3,3 |
7,4 |
0,9 |
67 |
Нутрилон
низколактозный |
Голландия/
Нутриция |
1,4 |
3,6 |
7,1 |
1,33 |
66 |
Хумана-ЛП |
Германия/
Хумана |
2,7 |
3,0 |
13,8 |
1,1 |
76 |
Хумана лп+сцт |
Германия/
Хумана |
1,9 |
2,0 |
9,0 |
1,1 |
62 |
Низколактозное
молоко |
Россия/ ВНИИМИ |
2,3 |
1,4 |
9,5 |
0,5 |
60 |
Трехсуточный
кефир |
Молочные заводы |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
1,1-1,3 |
56 |
Особенности введения блюд прикорма в рацион детей с непереносимостью лактозы (Сроки введения прикорма)
Продукты и блюда |
Дети с непереносимостью |
Здоровые дети на естественном вскармливании |
Здоровые дети на искусственном вскармливании |
Фруктовые, ягодные соки |
3,5-4 мес. |
3 мес. |
по показаниям |
Фруктовое пюре |
4-4,5 мес. |
3,5 мес. |
по показаниям |
Творог |
5 мес. (отмытый от сыворотки) |
5 мес. |
6 мес. |
Желток |
6 мес. (при индивидуальной переносимости) |
6 мес. |
7 мес. |
Овощное пюре |
4 мес. |
4,5-5,5 мес. |
5 мес. |
Масло растительное |
4 мес. |
4,5-5,5 мес. |
5 мес. |
Каша |
5 мес. (безмолочная или на низколактозной, соевой смеси) |
5,5-6,5 мес. (молочная) |
6 мес.
(молочная) |
Масло сливочное |
5 мес. (при индивидуальной переносимости) |
5 мес. |
6 мес. |
Мясное пюре |
5-6 мес. |
7 мес. |
7 мес. |
Кефир |
7 мес. (трехсуточный) |
7,5-8 мес. |
7 мес. |
Молоко |
8 мес. (низколактозное) |
7,5-8 мес. |
7 мес. |
Сухари, печенье |
7 мес. |
6 мес. |
6 мес. |
Хлеб пшеничный |
9 мес. |
8 мес. |
8 мес. |
Рыба |
8-9 мес. (при индивидуальной переносимости) |
8-9 мес. |
8-9 мес. | |