Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Пищевая непереносимость у детей. Лечебное питание / Непереносимость сахарозы (сахарозно-изомальтазная недостаточность)

Это достаточно редкая форма непереносимости углеводов. Генети­чески детерминированные формы наследуются по аутосомно-рецессивному типу, а приобретенные формы обусловлены острыми и хроничес­кими заболеваниями кишечника, сопровождающимися угнетением ферментативной активности или атрофическими (субатрофическими) процессами в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Клиническая картина

Она напоминает симптоматику непереносимости лактозы, однако, обусловлена введением в рацион питания ребенка сахарозы (свекло­вичного сахара), содержащейся в частично адаптированных молочных смесях, фруктовом соке, фруктовом пюре, овощных блюдах, выпечке. Как правило, возникает типичная осмотическая диарея и любые вари­анты дисфункции кишечника. В связи с тем, что доля сахарозы в раци­оне и ее потребление никогда не достигает таких объемов, как потребле­ние лактозы, тяжесть заболевания и его прогностическое значение не столь велики. Тем не менее, у некоторых больных с сахаразно-изомальтазной недостаточностью различные варианты диареи и дисфункции кишечника вызывает употребление, помимо сахарозы, крахмала и олигосахаридов. В случае изолированной непереносимости крахмала чаще всего речь идет о недостаточности амилолитической активности подже­лудочной железы в результате ее врожденных или приобретенных забо­леваний, и хороший эффект достигается назначением заместительной терапии ферментными препаратами.

Диетотерапия

Она заключается в полной элиминации (при врожденной сахаразно-изомальтазной недостаточности) или временном ограничении потребле­ния сахарозы, крахмалов и декстрин-содержащих продуктов в рационе. У большинства детей с первичным дефицитом сахаразы-изомальтазы, как правило, сохранена лактазная активность, поэтому они удовлетвори­тельно переносят грудное молоко и адаптированные «физиологические» смеси со стандартным содержанием лактозы (70-75 г/л). У этих боль­ных нецелесообразно применять адаптированные смеси на основе соево­го протеина, ибо они содержат декстрин-мальтозу, а ее гидролиз и усво­ение нарушено. Дети не переносят также фрукты, ягоды, овощи, соки, каши, пюре, кисели с высоким содержанием сахара и крахмала.

Рекомендуется широкое использование в рационе овощей и фрук­тов, основным углеводным компонентом которых является фруктоза (шпинат, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, помидоры, салат, стручковая фасоль, вишня, лимоны). В качестве подсластителя можно использовать фруктозу или глюкозу.

Продолжительность элиминации сахарозы при первичной генети­чески обусловленной форме заболевания — пожизненная, а при вторич­ной (транзиторной) форме — может ограничиться 10-15 днями, реже затягивается до месяца. По мере восстановления ферментативной ак­тивности и целостности слизистой оболочки кишечника в рацион вновь можно вводить овощи и фрукты, продукты и блюда, приготовленные с использованием сахарозы.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Диетотерапия пишевой аллергии
Пищевая аллергия — наиболее распространенный вид аллергичес­ких реакций у детей раннего возраста, нередко являющийся первым маркером наличия в организме аллергического процесса. В патогенезе ...

Непереносимость моносахаридов (глюкозо-галактозная мальабсорбция)
Это заболевание обусловленно дефектом транспортных систем ще­точной каймы энтероцитов, при котором активность дисахаридаз и гид­ролиз углеводов не нарушены. Врожденная непереносимость ...

Непереносимость лактозы (лакткзная недостаточность, лактазная мальабсорбция)
В питании детей грудного и раннего возраста углеводы играют очень важную роль, на их долю приходится до 50% энергетической ценности рациона. В грудном возрасте важнейшая роль принадлежит женскому ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения