Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Пищевая непереносимость у детей. Лечебное питание / Непереносимость моносахаридов (глюкозо-галактозная мальабсорбция)

Это заболевание обусловленно дефектом транспортных систем ще­точной каймы энтероцитов, при котором активность дисахаридаз и гид­ролиз углеводов не нарушены.

Врожденная непереносимость моносахаридов — крайне редкая пато­логия, которая диагностируется уже после первых кормлений и без про­ведения парентеральной регидратации заканчивается летально. Един­ственным углеводом, способным всасываться, является фруктоза.

Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов обус­ловлена, как правило, тяжелым энтеритом, поэтому возможно сочета­ние этой патологии со снижением ферментативной активности тонкого кишечника.

Клиническая картина

Заболевание развивается на фоне приема любых продуктов питания, содержащих полисахариды (крахмал, декстрин-мальтоза), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) или моносахариды (кроме фруктозы). По­этому в данном случае замена грудного молока безлактозными или без­молочными смесями не оказывает положительного эффекта. Ребенок не менее 10-20 раз в сутки выделяет жидкие, водянистые, напоминаю­щие мочу испражнения, содержащие большие концентрации моносаха­ридов (глюкозы и галактозы). Быстро развивается дегидратация, наб­людается сильная жажда, выраженная дисфункция кишечника (метео­ризм, кишечная колика и ее эквиваленты), может повышаться темпера­тура тела.

Диетотерапия

Лечение непереносимости моносахаридов — крайне сложная задача, учитывая, что все существующие смеси содержат либо дисахариды, ли­бо олигосахариды, гидролиз которых сопровождается образованием мо­носахаридов и возобновлением диареи и обезвоживания.

При первичной мальабсорбции глюкозы и галактозы единственным углеводом, способным всасываться в кишечнике, является фруктоза. Средством выбора в лечении служит перевод ребенка на полное парен­теральное питание или парентеральное введение глюкозы + энтеральное кормление смесями, составленными на основе различных видов белка, масляных эмульсий и витамино-минеральных препаратов.

Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов — транзиторное состояние, однако, нередко она сочетается с непереноси­мостью дисахаридов, фруктозы, олиго- и полисахаридов. В этом случае ребенок нуждается в полном переводе на парентеральное питание. На фоне парентерального питания кормление можно начинать с 2,5% раст­вора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи повыша­ют до 7-8%. Следующим этапом является назначение белковых энтеральных препаратов или мясного пюре, жировых эмульсий или расти­тельного масла, начиная с 1-2 капель. В дальнейшем расширение диеты проводят за счет пюре из фруктозо-содержащих овощей. Возобновле­ние перорального приема глюкозы начинают осторожно, с 2,5% раство­ра на фоне отсутствия диарейного синдрома. В случае если ребенок на­чинает усваивать 5% раствор глюкозы, можно прекратить парентераль­ное питание. При достижении хорошей переносимости глюкозы, декстринов, крахмала постепенно можно вводить сахарозо-содержащие смеси и продукты, а спустя 1-2 месяца — низколактозные смеси. На лю­бом из этих этапов диетотерапии возможен срыв адаптации фермента­тивных систем кишечника к тому или иному углеводу или к повыше­нию его объема в рационе. В этом случае необходим возврат на питание переносимыми продуктами с последующей попыткой расширения ра­циона.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Диетотерапия пишевой аллергии
Пищевая аллергия — наиболее распространенный вид аллергичес­ких реакций у детей раннего возраста, нередко являющийся первым маркером наличия в организме аллергического процесса. В патогенезе ...

Непереносимость сахарозы (сахарозно-изомальтазная недостаточность)
Это достаточно редкая форма непереносимости углеводов. Генети­чески детерминированные формы наследуются по аутосомно-рецессивному типу, а приобретенные формы обусловлены острыми и ...

Непереносимость лактозы (лакткзная недостаточность, лактазная мальабсорбция)
В питании детей грудного и раннего возраста углеводы играют очень важную роль, на их долю приходится до 50% энергетической ценности рациона. В грудном возрасте важнейшая роль принадлежит женскому ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения