Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Пищевая непереносимость у детей. Лечебное питание / Диетотерапия пишевой аллергии

Пищевая аллергия — наиболее распространенный вид аллергичес­ких реакций у детей раннего возраста, нередко являющийся первым маркером наличия в организме аллергического процесса. В патогенезе пищевой аллергии ведущая роль принадлежит атопическим, IgE- и, час­тично, IgG4-опосредованым реакциям на белковые компоненты пищи. Потенциально любой продукт способен вызвать развитие пищевой ал­лергии, но наиболее часто причиной возникновения являются продук­ты повседневного питания. Выраженной антигенной ак­тивностью обладают белки куриного яйца (овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомукоид). Большой аллергизирующей способностью отли­чаются белки рыбы.

 

Наиболее значимым продуктом, способным вызывать пищевую ал­лергию на первом году жизни, является коровье молоко. По аллергичес­кому потенциалу белки коровьего молока неоднородны, наибольшей антигенной активностью обладают р-лактоглобулин, казеин, бычий сы­вороточный альбумин, ос-лактальбумин, протеазные и пептоновые фракции, иммуноглобулины. Использование в питании ребенка перво­го года жизни цельного коровьего молока и неадаптированных молоч­ных продуктов значительно повышает риск формирования атопических заболеваний. Довольно часто причиной возникновения пищевой аллергии служит сенсибилизация к мясу животных и птиц (чаще всего-говядины и куриного мяса).

Среди аллергенов растительного происхождения наиболее частой причиной возникновения аллергических реакций являются цитрусо­вые (мандарины, апельсины, лимоны), ягоды (клубника, малина, земля­ника, иногда — черная смородина), реже — абрикосы, яблоки, слива, вишня, айва.

Крайне важна в формировании спектра пищевых аллергенов роль белков злаковых культур, среди которых на первом месте по частоте на­ходится глиадин, затем следуют альбумины и глобулины. Наиболее часто у детей обнаруживается сенсибилизация к белкам пшеницы, ржи, реже — к белкам овса, гречихи, ячменя, риса, кукурузы. Менее значи­тельной аллергической активностью обладают белки бобовых культур (гороха, сои, арахиса), однако, из-за наличия перекрестной гиперчувствительности у некоторых детей с непереносимостью белков коровье­го молока не удается купировать явления пищевой аллергии с помощью адаптированных смесей на соевой основе.

Клиническая картина

Наиболее типичными клиническими проявлениями пищевой аллер­гии у детей раннего возраста являются поражения кожи в виде атопического дерматита различной степени тяжести и распространенности, крапивницы, отека Квинке, гастроинтестинальные нарушения. Мани­фестация атопического дерматита чаще возникает в первом полугодии жизни, при этом отмечается преобладание экссудативного компонента воспаления. Реже встречаются респираторные проявления пищевой ал­лергии (ринит, астматический бронхит, дермато-респираторный синд­ром). Аллергические реакции на пищу, связанные с участием иммуног­лобулинов классов А, М, G и сенсибилизированных лимфоцитов, наи­более часто вызывают поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся синдромом мальабсорбции с атрофией кишечных вор­синок.

Диагностика

В раннем возрасте она базируется на клинико-анамнестических дан­ных. Важная роль принадлежит ведению пищевого дневника, анализу взаимосвязи между приемом определенных пищевых продуктов и воз­никающими аллергическими симптомами. Лабораторная диагностика пищевой аллергии проводится с использованием иммунологических, морфологических и клинико-диетологических методов.

Диетотерапия

В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит принцип элимина­ции причинно-значимого аллергена и его адекватная замена.

Принципы формирования рационов у детей с пищевой аллергией отражают общие закономерности.

Правила кулинарной обработки с целью снижения аллергенного действия готовых блюд

  - Использование щадящих технологических приемов: вымачивание (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачиваются в тече­ние 1-2 ч), отваривание (мясо вываривается дважды), приготовление на пару, запекание.

  - Использование очищенной (фильтрованной) воды, в особенности при приготовлении инстантных каш промышленного приготовления.

Тактика диетотерапии пищевой аллергии в зависимости от характе­ра вскармливания, интенсивности клинических проявлений и степени сенсибилизации к причинно-значимым аллергенам различается.

Несмотря на то, что грудное вскармливание в большинстве случаев является залогом создания наилучших нутритивных, иммунологичес­ких и микроэкологических условий функционирования желудочно-ки­шечного тракта, у некоторых детей проявления аллергодерматоза или гастроинтестинальной аллергии возникают при кормлении грудным молоком. В таких случаях на весь период кормления грудью мать долж­на исключить из своего питания коровье молоко и продукты, обладаю­щие высоким аллергенным потенциалом. Допускается использование в рационе кисломолочных продуктов, сметаны, неострых сортов сыра. Целесообразно на 20-25% уменьшить потребление пшеничного хлеба, макаронных изделий, круп, на 30% — сахара и соли.

Учитывая, что наиболее частой причиной пищевой аллергии в груд­ном возрасте является непереносимость белков коровьего молока (79-89%), применительно к этим больным целесообразно использовать следующую схему диетической коррекции .

 

Естественное

вскармливание

Максимально длительное сохранение естественного вскармливания

(при строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью)

Смешанное

вскармливание

Докорм:

а) смесями на основе гидролизата молочного белка с частичным или

 полным гидролизом;

б) соевыми смесями

Искусственное

вскармливание

При слабой чувствительности

к белкам коровьего молока:

а) кисломолочные смеси;

 б) смеси на основе гидролизата белка с частичным гидролизом

При средней чувствительности

 к белкам коровьего молока:

а) соевые смеси;

б) смеси на основе гидролизата белка с полным гидролизом

 

Этиологические факторы пищевой аллергии (по степени аллергизирующей активности)

Высокая Средняя Низкая

Коровье молоко

Яйца

Рыба

Куриное мясо

Морепродукты

Икра

Пшеница

Рожь

Морковь

Помидоры

Перец

Свекла

Сельдерей

Земляника

Малина

Клубника

Черная смородина

Ежевика

Цитрусовые         

Киви

Ананас

Дыня

Хурма

Гранат

Манго

Кофе

Какао

Шоколад

Грибы

Орехи

Мед

Сливочное масло

Свинина

Мясо индейки

Мясо кролика

Говядина

Гречневая крупа

Овсяная крупа

Картофель

Горох

Бобовые

Соя

Рис

Персики

Абрикосы

Красная смородина           

Клюква

Кукуруза

Брусника

Бананы

Вишня

Черника

Шиповник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кисломолочные продукты                     

Конина

Постная свинина

Баранина (нежирные сорта)

Рафинированное растительное масло               

Пшено

Перловая крупа

Цветная и белокочанная капуста

Зеленые сорта яблок и груш

Белая смородина

Желтая черешня

Крыжовник

Кабачки

Патиссоны

Огурцы

Петрушка

Укроп

Тыква (светлых тонов)

Слива

Арбуз

Миндаль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Непереносимость моносахаридов (глюкозо-галактозная мальабсорбция)
Это заболевание обусловленно дефектом транспортных систем ще­точной каймы энтероцитов, при котором активность дисахаридаз и гид­ролиз углеводов не нарушены. Врожденная непереносимость ...

Непереносимость сахарозы (сахарозно-изомальтазная недостаточность)
Это достаточно редкая форма непереносимости углеводов. Генети­чески детерминированные формы наследуются по аутосомно-рецессивному типу, а приобретенные формы обусловлены острыми и ...

Непереносимость лактозы (лакткзная недостаточность, лактазная мальабсорбция)
В питании детей грудного и раннего возраста углеводы играют очень важную роль, на их долю приходится до 50% энергетической ценности рациона. В грудном возрасте важнейшая роль принадлежит женскому ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения