Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря / Лечебное питание при холециститах

Достаточно эффективная терапия холецисти­тов, как острых, так и хронических, достигается при непользовании комплексных методов лече­ния, включающих лечебное питание, антибакте­риальную терапию по показаниям средства, влияющие на моторную функцию и тонус желч­ного пузыря. В разные периоды болезни к ле­чебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, про­цессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите. Пищевой режим в острый период болезни ост­рый холецистит или обострение хронического холецистита строится с расчетом максималь­ного щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомен­дуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная во­да пополам с кипяченой водопроводной, сладкие соки из фруктов и ягод, разведен­ные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1—2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в огра­ниченном количестве протертую пищу: слизи­стые и протертые супы (рисовый, манный, овся­ный, протертую кашу (рисовая, овсяная, ман­ная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разре­шают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями  (5—6 раз в день).

 

Через 1—2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в огра­ниченном количестве протертую пищу: слизи­стые и протертые супы (рисовый, манный, овся­ный, протертую кашу (рисовая, овсяная, ман­ная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разре­шают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями  (5—6 раз в день).

Через 5—10 дней после начала болезни назначают диету № 5а:

Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5 раз в день). Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Можно раз­решить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с про­тертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог не­кислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и слад­кие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.

Исключают из рациона бобовые (горох, че­чевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

при исчезновении всех острых явлений через 3—4 нед. допускается перевод больного на диету № 5:

разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете дово­дят до физиологической нормы, 1/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное мас­ло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) до­бавляют в салаты, в овощные и крупяные гар­ниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разре­шают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола  (100 г).

 

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холе­цистите. Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пу­зыря особенно возрастает при хронических холециститах. Правильное питание может обес­печить длительное состояние ремиссии. Наруше­ние пищевого режима, качественные и коли­чественные его отклонения могут вызвать обо­стрение болезни. Среди причин, способствующих обострению хронического холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газиро­ванных напитков и пр. Неправильное питание является также одной из причин перехода ост­рого холецистита в хронический.

 

Диета для больных хроническим холецисти­том вне периода обострения строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты об­ладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою жел­чи. Назначаемая диета также должна оказывать стимулирующее влияние на секреторную и мо­торную функции кишечника. При наклонности к поносу диета должна быть соответствующим образом изменена.

Больным хроническим холециститом рекомен­дуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм от­деления желчи и вызывает спазм желчных путей. Рефлекторно может наступить спазм привратни­ка, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника. Отсюда частое возникновение болей и различных видов дис­пепсии после обильной еды.

Основным диетическим требованиям для больных хроническим холециститом отвечает диета № 5. Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел, прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хрони­ческих холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100—120 г за счет растительных масел (1/2 от общего коли­чества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входя­щих в состав желчи, повышает ее бактерицид­ные свойства и двигательную функцию кишеч­ника, способствует выведению холестерина из кишечника с испражнениями.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их вве­дению и диету больным желчнокаменной бо­лезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительном системы может сопровождаться приступом желчной ко­лики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения реко­мендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обостре­ние болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен ре­шаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным жел­чегонным действием, усиливают моторную функ­цию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холе­циститом. В то же время наличие этих свойств провоцирует у некоторых при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуж­дающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устране­нию запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно уси­ливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому рекомен­дуется употреблять салаты с растительным мас­лом и т. д. В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

 

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в про­тертом виде. В этих случаях предпочтение от­дают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), равно как и щавелевой кислотой (ща­вель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на сли­зистую оболочку пищеварительного тракта.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебное питание при остром гепатите
Лечебную диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни — продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых ...

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию
Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как пораже­нием гепатобилиарной системы (осложнении холецистита и желчнокаменной болезни, раз­вившиеся до операции и не ...

Лечебное питание при алкогольном поражении печени
Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Смерт­ность от цирроза печени коррелирует с коли­чеством употребляемого алкоголя на душу на­селения. Алкогольные ...

Лечебное питание при хроническом гепатите
Несмотря на часто вполне удовлетворитель­ное состояние, больные хроническим доброка­чественным персистирующим гепатитом долж­ны соблюдать диету № 5. Однако допустимо периодическое ...

Лечебное питание при циррозе печени
В сложном комплексе терапевтических меро­приятии, применяемых при циррозе печени, важ­ное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения