Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря / Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как пораже­нием гепатобилиарной системы (осложнении холецистита и желчнокаменной болезни, раз­вившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нару­шениями, Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоде­нит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо-  или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок. Сочетание и степень вы­раженности перечисленных видов патологии различны. Но, несмотря на полиморфизм при­чин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выра­жается двумя признаками — болевым и диспеп­сическим, что и учитывается в первую оче­редь при разработке терапевтических меро­приятий.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с об­щими принципами диетотерапии при заболева­ниях печени и желчного пузыря. Наличие и сте­пень тяжести диспепсического и болевого синд­рома определяют характер диетической коррек­ции рациона.

 

При наличии у бальных, перенесших холецистэктомию, дуоденита и папиллита, панкреа­тита, холангита, в патогенезе которых ведущи­ми звеньями являются постоянное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, раздра­жение ее, изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди, назначают щадящий вариант диеты № 5: при хорошем общем со­стоянии, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении дис­пепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки разрешают блюда в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).

 

Эту же диету на­значают при гипермоторной дискинезии желч­ных путей и кишечника, обострении хрониче­ского гастрита и гепатитах у больных, пере­несших холецистэктомию, а также в ранние сроки после операции.

Диетой предусматриваются максимальное щажение биллиарной системы и уменьшение желчеотделении, щажение желудочно-кишечно­го тракта. Диета рассчитана также на сниже­ние массы тела и нормализацию липидного обмена, поскольку у этой категории больных часто наблюдается ожирение.

Больным, у которых после холецистэктомии отмечаются желчезастойный синдром, гипомоторная дискинезия желчных путей и хрони­ческие запоры, назначают диету № 5 с увели­ченным количеством жира. Щадящую диету назначают при обострении заболевания. В период ремиссии больным рекомендуется диета № 5:

Пищу дают в теплом в непротертом виде, холодные блюда исключают. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Можно раз­решить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с про­тертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог не­кислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и слад­кие фрукты и блюда из них.

Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете дово­дят до физиологической нормы, 1/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное мас­ло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) до­бавляют в салаты, в овощные и крупяные гар­ниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разре­шают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола  (100 г).

 

При наличии избыточной массы тела значи­тельно снижают в диете № 5 энергетическую ценность за счет уменьшения продуктов, бога­тых углеводами (количество хлеба сокра­щается до 150 г, сахара — до 20 г, ограничи­ваются блюдя и гарниры из круп и макарон­ных изделий). Одни раз в неделю назначают разгрузочные дни — мясные, рыбные, творож­ные, при хорошей переносимости — фруктовые, ягодные и овощные.

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебное питание при остром гепатите
Лечебную диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни — продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых ...

Лечебное питание при алкогольном поражении печени
Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Смерт­ность от цирроза печени коррелирует с коли­чеством употребляемого алкоголя на душу на­селения. Алкогольные ...

Лечебное питание при хроническом гепатите
Несмотря на часто вполне удовлетворитель­ное состояние, больные хроническим доброка­чественным персистирующим гепатитом долж­ны соблюдать диету № 5. Однако допустимо периодическое ...

Лечебное питание при циррозе печени
В сложном комплексе терапевтических меро­приятии, применяемых при циррозе печени, важ­ное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все ...

Лечебное питание при холециститах
Достаточно эффективная терапия холецисти­тов, как острых, так и хронических, достигается при непользовании комплексных методов лече­ния, включающих лечебное питание, антибакте­риальную ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения