Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Смертность от цирроза печени коррелирует с количеством употребляемого алкоголя на душу населения. Алкогольные поражения печени и дисбаланс питания встречаются большей частью одновременно, хотя вопрос об их взаимодействии в генезе патологии печени остается спорным. В то же время белковая недостаточность и энергетический дисбаланс являются бесспорными факторами отягощения дисфункции печени при алкоголизме и способствуют прогрессированию ее повреждения. Алиментарный дисбаланс характерен для больных даже с относительно умеренной формой алкоголизма (200—210 г/сут.), поскольку на долю алкоголя в этом случае приходится 1400—1500 ккал.
В основу лечения алкогольных поражений печени положен принцип функционального щажении органа, включающего и его медикаментозное щажение. В этих условиях фактор литания приобретает особенно большое значение, что определяет дифференцированные подходы к его использованию в разные периоды болезни — щажение в период острого алкогольного гепатита и приближение к рациональному питанию, а период компенсации, при условии полного исключения алкогольных напитков.
Количество белка в рационе играет решающую роль в диетотерапии алкогольных поражений печени. Белковая недостаточность является их характерным признаком, поскольку в случаях алкогольного гепатита и его прогрессирования нарушается синтез белка.
По общепринятым рекомендациям количество белка в рационе составляет для основной массы данных больных 1 г на 1 кг массы тела. Однако квота белка индивидуально корригируется. В ряде случаев при значительной потере массы тела, явных признаках белковой недостаточности, например вследствие предшествующего дефицита его я питании больного, страдающего алкоголизмом, количество белка в рационе можно увеличить до 120 г. при тяжелой декомпенсации, в отношении белкового состава рациона осуществляются общепринятые рекомендации.
Расстройства жирового обмена проявляются повышенным содержанием липидов в крови, что обнаруживается приблизительно у 30 % лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, которая часто сочетается с алкогольной жировой инфильтрацией печени, в особенности у лиц с избыточной массой тела. Аккумуляция в гепатоцитах триглицеридов в сочетании с жирными кислотами может привести к функциональным и морфологическим нарушениям органа. Алкогольная жировая инфильтрация печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение 4—6 мес., но при обязательном условии полноценного питания, с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, введением витаминов.
Количество жира в рационе при алкогольном гепатите или циррозе в состоянии компенсации составляет 80—90 г., 1/з жиров дают в виде растительного масла. При диарее и других расстройствах пищеварения, а также при тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе ограничивается.
У больных алкоголизмом имеют место расстройства и в углеводном обмене. Это обусловлено рядом причин, важнейшей среди которых является истощение запасов гликогена я печени. У значительного числа больных алкоголизмом снижена толерантность к глюкозе, что может обусловить возникновение манифестного диабета при избытке глюкозы в рационе.
В питании больных с алкогольными поражениями печени предусматриваются те же подходы к построению углеводной части рациона, что и при других заболеваниях печени, с учетом характера и степени ее поражения.
Заслуживает обсуждения содержание в рационе электролитов и микроэлементов. Для хронического алкоголизма, даже без поражения печени, характерен дефицит цинка. Его уровень в сыворотке, лейкоцитах, печени снижен, экскреция с мочой повышена. Дефицит цинка ведет к снижению активности алкогольдегидрогеназы. что усугубляет риск алкогольного поражения печени. При нормальном питании больных нет показаний для дополнительного введения цинка. Однако пациентам в случаях недостаточного питания, а также при декомпенсации печени дли ликвидации дефицита цинка показано дополнительное введение продуктов, богатых этим элементом. При алкогольных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия. Запасы калия в организме могут быть снижены вследствие его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и особенно при диарее. В таких случаях следует добиваться адекватного обеспечения организма калием как за счет его введения с пищей, так и медикаментозным путем.
Серьезное внимание должно быть уделено витаминной обеспеченности больных с алкогольными поражениями печени. Причиной дефицита витаминов у этих больных служит сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушениями процессов пищеварения и метаболизма. Поэтому необходимо дополнительное введение витаминов — тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, кобаламина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов А и D.
Таким образом, больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях печени, дифференцируя их назначение в зависимости от характера и тяжести патологического процесса. |