Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря / Лечебное питание при алкогольном поражении печени

Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Смерт­ность от цирроза печени коррелирует с коли­чеством употребляемого алкоголя на душу на­селения. Алкогольные поражения печени и дис­баланс  питания  встречаются  большей  частью одновременно, хотя вопрос об их взаимодейст­вии в генезе патологии печени остается спор­ным. В то же время белковая недостаточность и энергетический дисбаланс являются бесспор­ными факторами отягощения дисфункции пе­чени при алкоголизме и способствуют прогрессированию ее повреждения. Алиментарный дисбаланс характерен для больных даже с относительно умеренной формой алкоголизма (200—210 г/сут.), поскольку на долю алкоголя в этом случае приходится  1400—1500 ккал.

В основу лечения алкогольных поражений печени положен принцип функционального щажении органа, включающего и его медикамен­тозное щажение. В этих условиях фактор лита­ния приобретает особенно большое значение, что определяет дифференцированные подходы к его использованию в разные периоды болез­ни — щажение в период острого алкогольно­го гепатита и приближение к рациональ­ному питанию, а период компенсации, при условии полного исключения алкогольных на­питков.

Количество белка в рационе играет решаю­щую роль в диетотерапии алкогольных пораже­ний печени. Белковая недостаточность является их характерным признаком, поскольку в случаях алкогольного гепатита и его прогрессирования нарушается синтез белка.

По общепринятым рекомендациям количест­во белка в рационе составляет для основной массы данных больных 1 г на 1 кг массы тела. Однако квота белка индивидуально корриги­руется. В ряде случаев при значительной потере массы тела, явных признаках белковой недо­статочности, например вследствие предшествующего дефицита его я питании больного, страдающего алкоголизмом, количество белка в рационе можно увеличить до 120 г. при тяже­лой декомпенсации, в отношении белкового состава рациона осуществляются общепринятые рекомендации.

Расстройства жирового обмена проявляются повышенным содержанием липидов в крови, что обнаруживается приблизи­тельно у 30 % лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, которая часто сочетается с алко­гольной жировой инфильтрацией печени, в осо­бенности у лиц с избыточной массой тела. Акку­муляция в гепатоцитах триглицеридов в сочета­нии с жирными кислотами может привести к функциональным и морфологическим наруше­ниям органа. Алкогольная жировая инфиль­трация печени полностью обратима при воз­держании от алкоголя в течение 4—6 мес., но при обязательном условии полноценного пита­ния, с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, введением вита­минов.

Количество жира в рационе при алкогольном гепатите   или   циррозе   в   состоянии компенсации составляет 80—90 г., 1/з жиров дают в виде растительного масла. При диарее и других рас­стройствах пищеварения, а также при тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе ограничивается.

У больных алкоголизмом имеют место рас­стройства и в углеводном обмене. Это обуслов­лено рядом причин, важнейшей среди которых является истощение запасов гликогена я печени. У значительного числа больных алкоголиз­мом снижена толерантность к глюкозе, что мо­жет обусловить возникновение манифестного диабета при избытке глюкозы в рационе.

В питании больных с алкогольными пораже­ниями печени предусматриваются те же под­ходы к построению углеводной части рациона, что и при других заболеваниях печени, с учетом характера и степени ее поражения.

Заслуживает обсуждения содержание в ра­ционе электролитов и микроэлементов. Для хронического алкоголизма, даже без поражения печени, характерен дефицит цинка. Его уровень в сыворотке, лейкоцитах, печени снижен, экскреция с мочой повышена. Дефицит цинка ведет к снижению активности алкогольдегидрогеназы. что усугубляет риск алкогольного поражения печени. При нормальном питании больных нет показаний для дополнительного введения цинка. Однако пациентам в случаях недостаточного питания, а также при декомпенсации печени дли ликвидации дефицита цинка показано до­полнительное введение продуктов, богатых этим элементом. При алкоголь­ных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия. Запасы калия в организме могут быть снижены вследствие его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и особенно при диарее. В таких слу­чаях следует добиваться адекватного обеспече­ния организма калием как за счет его введения с пищей, так и медикаментозным путем.

Серьезное внимание должно быть уделено витаминной обеспеченности больных с алкоголь­ными поражениями печени. Причиной дефицита витаминов у этих больных служит сочетание недостаточного поступления витаминов с пи­щей с нарушениями процессов пищеварения и метаболизма. Поэтому необходимо дополни­тельное введение витаминов — тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, кобаламина, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, ви­таминов А и D.

Таким образом, больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях печени, дифференцируя их назначение в зависи­мости от характера и тяжести патологического процесса.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебное питание при остром гепатите
Лечебную диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни — продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этио­логии назначают механически и химически ща­дящую диету № 5а, или № 5 из протертых блюд. Диета полноценная, но с неко­торым ограничением жира (70—80 г). Если дис­пепсический синдром резко выражен, то допус­тимо ограничение жира (до 50 г). ...

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию
Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как пораже­нием гепатобилиарной системы (осложнении холецистита и желчнокаменной болезни, раз­вившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нару­шениями, Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоде­нит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо-  или гипермоторную дискинези ...

Лечебное питание при хроническом гепатите
Несмотря на часто вполне удовлетворитель­ное состояние, больные хроническим доброка­чественным персистирующим гепатитом долж­ны соблюдать диету № 5. Однако допустимо периодическое назначение диеты № 15 с обяза­тельным соблюдением нижеследующих рекомен­даций. Принимать пищу необходимо в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделени ...

Лечебное питание при циррозе печени
В сложном комплексе терапевтических меро­приятии, применяемых при циррозе печени, важ­ное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа — выявляются гепатоцеллюлярная недостаточность, порталь­ная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны. Комплекс рекомендуемых мероприятий вклю­чает режим пита ...

Лечебное питание при холециститах
Достаточно эффективная терапия холецисти­тов, как острых, так и хронических, достигается при непользовании комплексных методов лече­ния, включающих лечебное питание, антибакте­риальную терапию по показаниям средства, влияющие на моторную функцию и тонус желч­ного пузыря. В разные периоды болезни к ле­чебному питанию предъявляются различные требования. С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократи ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения