Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреатитом.
Общая характеристика диеты № 5п (второй вариант). Содержание белка в диете увеличено до 110—120 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Несколько ограничено количество углеводов (до 300— 350 г), главным образом за счет простых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).
Из диеты исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающие сокогонным действием (мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары), что способствует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Кулинарная обработка. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Химический состав. Белков 110— 120 г, жиров 80 г, углеводов 300—350 г. Поваренной соли до 8—10 г, свободной жидкости 1,5—2 л. Минеральный состав: калий 3800 мг. кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг. Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В1 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.
Энергетическая ценность 2300—2600 ккал.
Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена), протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10г).
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). В период ремиссии — нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 ниц).
Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов, сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное 10—15 г. добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, макароны. Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюгу, осетрина, сом, карп и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и налитки, мороженое, газированные, а также алкогольные напитки.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечнососудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертываюшей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ИБС, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300— 350 г). Пищу готовят без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов тс же, что и для диеты № 5п первого варианта. |