Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Лечебное питание при ишемической болезни сердца

ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития ( при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой­чивость организма к стрессовым ситуациям. Диета с ограничением поверенной соли благо­приятно влияет на динамику корковой деятель­ности. Положитель­ное влияние оказывают соли магния, усиливаю­щие процессы торможения в коре головного мозга.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы­шают свертывающие свойства крови, расти­тельные действуют в противоположном направ­лении.

Содержащиеся в растительных продуктах пищевые волокна, повышающие моторную функ­цию кишечника и усиливающие выведение хо­лестерина из организма, положительно влияют на липидный обмен. Известны данные о липотропном действии витамина В6.

Включение в диету продуктов моря повы­шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб­ного действия продуктов моря на организм больных  ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок­сина и тем самым стимулирует процессы окис­ления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахари­ды, близкие к гепарину, могут повышать актив­ность липопротеидлипазы крови, которая участ­вует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со­стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера­пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль­ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600—2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен­ность рациона нужно снижать путем ограниче­ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесооб­разно назначать различные контрастные (раз­грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи­вают гиперлипидемию. нарушают толерант­ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при­емов нищи 5—6 раз в день.

 

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венеч­ных, мозговых, периферических сосудов, гипер­тоническая болезнь II — III стадии.

Целевое назначение. Способство­вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень­шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за­меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские   беспозвоночные,    морская    капуста).

 

Рекомендуются два варианта диеты: пер­вый — для лиц с избыточной массой тела, вто­рой—  для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба — в отварном или запеченном пиле.

Химический состав. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных — не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен­ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети­ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав: поваренной соли 3—5 г, кальция 0,5—0.8 г. фосфора 1 —1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С — 100 мг, B1 — 4 мг, В2 —3 мг, РР— 15—30 мг, В6— 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко­личество приемов пищи — 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и   пшеничный   грубого   помола,   сухари,   сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб­ный хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молоч­ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в ва­реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи­ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с  грубой  клетчаткой — в  измельченном  виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и мака­ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе­канки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготов­ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод­ные, овощные соки, квас. Газированные напит­ки ограничиваются.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре­ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

 

В противоатеросклеротическую диету реко­мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче­тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу­сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, ры­бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи­рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного примене­ния противоатеросклеротической диеты. Основ­ной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профи­лактики.

В период обострения коронарной недоста­точности, при ограничении двигательного режи­ма следует в большей степени ограничить энер­гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами  (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической бо­лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3—4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг­ния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с вклю­чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу­лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не­достаточности рекомендуется диета № 10а с по­вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто­нической болезни можно назначать также мяс­ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до­бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни — по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способ­ствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации арте­риального давления, улучшая тем самым со­стояние и самочувствие больных.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебное питание при инфаркте миокарда.
Тактика применения диетотерапии при инфаркте миокарда заключается в назначении вначале жидкой пищи в теплом виде, а затем в посте­пенном увеличении и расширении питания путем последовательного назначения первого, второго и третьего рациона. Увеличение пищевой нагруз­ки больных соответствует расширению объема их двигательного режима. Сроки перехода от одного рациона к другому определяются со­стоянием больного, течением болезни и перено­симостью диеты. Последовательное применение трех рационов, построенных с учето ...

Лечебное питание при ревматизме
Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, по­вышение проницаемости капилляров, наруше­ния иммунологической реактивности, функцио­нального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию. Лечебное питание больных в острой фазе болезни. Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективност ...

Лечебное питание при гипертонической болезни
Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипер­тонической болезни. Углубленное изучение патогенеза этого заболевания показало отсутст­вие необходимости в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, бы­ло установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении больных гипертонической болезнью яв­ляется гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г, содержащ ...

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер­дечной недостаточности происходит значитель­ная задержка натрия в организме. Диета, со­держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо­статочности, в то время как диета с ограниче­нием хлорида натрия дает благоприятный тера­певтический эффект. Ограниченное поступление в органи ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения