Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Лечебное питание при инфаркте миокарда.

Тактика применения диетотерапии при инфаркте миокарда заключается в назначении вначале жидкой пищи в теплом виде, а затем в посте­пенном увеличении и расширении питания путем последовательного назначения первого, второго и третьего рациона. Увеличение пищевой нагруз­ки больных соответствует расширению объема их двигательного режима. Сроки перехода от одного рациона к другому определяются со­стоянием больного, течением болезни и перено­симостью диеты. Последовательное применение трех рационов, построенных с учетом основ­ных принципов диетотерапии больных атеро­склерозом, но отличающихся количеством и объемом пищи, степенью механической обра­ботки и в известной мере набором продуктов, позволяет не только постепенно расширять пищевой рацион больных в соответствии с пе­риодом их болезни, но и уменьшать пищевую нагрузку при различных изменениях в их со­стоянии.

Показания к назначению дие­ты. Больным инфарктом миокарда после окон­чания ангинозного приступа назначают диету № 10и.

Целевое назначение диеты. Соз­дать наиболее благоприятные условия для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать улучшению обменных, нервных процессов, условий крово­обращения, предупреждению тромбоэмболических осложнений, уменьшению нагрузки на сердечнососудистую систему, нормализации мотор­ной функции кишечника.

 

Общая характеристика. Диета со значительным ограничением энергетической ценности и объема пищи с постепенным увели­чением его. Из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и др.); азотистые экстрактив­ные вещества, изделия из сдобного теста и про­дукты,  вызывающие  метеоризм   (черный  хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и др.),

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, ов­сяная крупа), витаминами С и Р, солями ка­лия. Поваренную соль и жидкость ограничи­вать.

Диету назначают в виде 3 рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта мио­карда   (первые  7—8  дней),   второй — в  подостром периоде (2—3-я неделя), третий — в период рубцевания  (начиная с 4-й недели).

В первые 2 сут. больные получают только питье по ¼- ½  стакана некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки, а затем постепенно рацион рас­ширяют.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу (нежирные сор­та) дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на второй и третий — в непротертом.

Химический состав диеты № 10и.

Первый рацион  (в первом периоде болезни ): белков 50 г, жиров 30—40 г, углеводов 170—200 г. Содержание витаминов: А —0,5 мг. B1—2 мг, В,—2 мг, РР — 15 мг, аскорбиновой кислоты — 100 мг. Количество свободной жидкости 800 мл. Поваренной соли 1,5—2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Энергетическая ценность 1200—1400 ккал.

Второй рацион (во втором периоде болезни): белков 60—70 г, жиров 60— 70 г, углеводов 230—250 г. Содержание витами­нов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости 1 л. Поваренной соли 1,5—2 г (в продуктах)+3 г на руки. Общая масса рациона 2 кг. Энергетическая ценность 1600—1900 ккал.

Третий рацион (в третьем периоде болезни): белков 90 г, жиров 80 г, угле­водов 300—350 г. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости 1 л. Поваренной соли 1,5—2 г (в про­дуктах)+5 г на руки. Общая масса рациона 2200 г. Энергетическая ценность 2200—2300 ккал.

 

Режим питания дробный (6 раз в день).

  Температура    пищи  обычная.

 

При выраженной недостаточности кровооб­ращения больным ИБС назначают диету № 10а., которая построена по принципу противоатеросклеротической диеты, но является менее энер­гетически ценной, механически более щадящей и содержит меньше поваренной соли и жид­кости.

 

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебное питание при ревматизме
Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, по­вышение проницаемости капилляров, наруше­ния иммунологической реактивности, функцио­нального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию. Лечебное питание больных в острой фазе болезни. Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективност ...

Лечебное питание при гипертонической болезни
Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипер­тонической болезни. Углубленное изучение патогенеза этого заболевания показало отсутст­вие необходимости в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, бы­ло установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении больных гипертонической болезнью яв­ляется гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г, содержащ ...

Лечебное питание при ишемической болезни сердца
ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития ( при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой­чивость организма к стрессовым ситуациям. ...

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер­дечной недостаточности происходит значитель­ная задержка натрия в организме. Диета, со­держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо­статочности, в то время как диета с ограниче­нием хлорида натрия дает благоприятный тера­певтический эффект. Ограниченное поступление в органи ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения