Доктор Хелп

Лечебное питание

Содержимое / Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипер­тонической болезни. Углубленное изучение патогенеза этого заболевания показало отсутст­вие необходимости в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, бы­ло установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении больных гипертонической болезнью яв­ляется гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г, содержащая 100 г белка, 80 г жира и 4,00 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при энергетической ценности 2740 ккал.

 

Основные требования, предъявляемые к по­строению этой диеты:

1) снижение энергети­ческой ценности рациона с учетом энерготрат организма;

2) значительное ограничение пова­ренной соли (до 3—5 г на руки), а в период обострения болезни — временное полное исклю­чение соли (больной получает только содер­жащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3—4 г в сутки);

 3) ограничение введения в диету животных жиров, содержащих холестерин  и   насыщенные   жирные   кислоты;

4) повышение содержания в диете аскорбино­вой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотино­вой кислоты, пиридоксина и витамина Р;

5) обо­гащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.

Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержа­щие органический йод (морская капуста)

Целевое назначение гипонат­риевой диеты № 10. Создать наиболее благоприятные условия для снижения арте­риального давления путем снижения повышен­ной возбудимости ЦНС, улучшения функцио­нального состояния почек, коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и повышению транс­мембранного натриевого градиента.

 


 

Показания к назначению. Различ­ные стадии гипертонической болезни; гиперто­ническая болезнь, сочетающаяся с атероскле­розом,

Гипонатриевую диету № 10 г. периодически рекомендуется чередовать с маг­ниевой диетой, последовательно назначаемой в виде 3 рационов, по 3—4 дня каждый. Хими­ческий состав, энергетическая ценность и при­мерное меню магниевых рационов см. в раз­деле Специальные диеты. Поваренная соль из этих рационов исключается, свободная жид­кость ограничивается. Вторые блюда даются в отварном, запеченном виде или приготовлен­ными на пару.

Больным с избыточной массой тела, страдаю­щим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1—2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г са­хара  (к чаю).

Химический состав фруктово-овощной диеты: белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г.

Энергетическая цен­ность   1710 ккал.

Примерное меню фруктово-овощной диеты.

Первый завтрак: горячий отвар ши­повника или сушеной смородины (I стакан), салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом (150 г).

Второй завтрак: морковный или фрук­товый сок (1/2  стакана), овощное пюре (150 г).

Обед: клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной или расти­тельным маслом (180 г).

Полдник: орехи (100 г), тертая морковь или капуста, свекла, кабачки или огурцы (150 г), горячий отвар шиповника (1 стакан) или чер­ной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.


 

Ужин: винегрет (200 г) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов. Летом сушеные фрукты нужно заменить свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Тучным больным гипонатриевую диету (овощную или фруктово-овощную) можно за­менить разгрузочными днями (1—2 раза в неде­лю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Наи­более часто применяют следующие разгрузоч­ные дни: молочные, рисово-компотные, арбуз­ные, салатные, творожные, простоквашные. При гипертонической болезни IIБ и III ста­дии с сопутствующим атеросклерозом реко­мендуется назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу без соли.

Калиевая диета назначается при на­рушении кровообращения у больных гиперто­нической болезнью с атеросклеротическим кар­диосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 Дней калиевой, оказывающей положительное действие на межуточный обмен, сосудистый тонус и диу­рез. В калиевой диете используют продукты, богатые солями калия и бедные солями натрия. Кулинарная обработка обычная.

Калиевая диета обычно применяется в виде 4 рационов с постепенным повышением их пита­тельной ценности. Соотношение калия и натрия не менее 8:1. Химический состав, энергетиче­ская ценность рационов и примерное меню ка­лиевой диеты см. Специальные диеты.

Количество приемов пиши — не менее 6 раз в день, причем первые 2 рациона больные по­лучают по 2 дня, третий и четвертый по 3 дня, а затем снова возвращаются к противоатеросклеротической гипонатриевой диете.

Больным гипертонической болезнью IIБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке рекомендуется продолжать ограни­чивать в диете поваренную соль (до 3—6 г) и жидкость, исключать из диеты продукты, со­держащие холестерин, обогащать диету липотропными факторами, продуктами моря, вита­минами, т. е. назначать противоатеросклеротическую диету (10с) с ограничением поваренной соли до 2—3 г (на руки) для подсаливания готового блюда, и жиров, с за­меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские   беспозвоночные,    морская    капуста).

Пища же готовится без соли. При сочетании гипертонической болезни с ожирением рекомендуется назначать гипонатриевую диету, редуцированную по энергетиче­ской ценности

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебное питание при инфаркте миокарда.
Тактика применения диетотерапии при инфаркте миокарда заключается в назначении вначале жидкой пищи в теплом виде, а затем в посте­пенном увеличении и расширении питания путем последовательного ...

Лечебное питание при ревматизме
Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, по­вышение проницаемости капилляров, наруше­ния иммунологической реактивности, функцио­нального состояния ...

Лечебное питание при ишемической болезни сердца
ИБС (ишемическая болезнь сердца) одно из наиболее распространенных заболеваний, ежегодно уносящее тысячи жизней. На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко ...

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер­дечной недостаточности ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения