Массаж оказывает на организм ребенка разностороннее, исключительно благотворное воздействие. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС, благодаря чему улучшается ее основная функция — контроль над работой всех органов и систем.
Мощный тактильный раздражитель, каким бывает массаж, в грудном возрасте особенно важен: он оказывает существенное влияние на развитие положительных эмоций и становление двигательных реакций.
В детском массаже используют все приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, легкие ударные приемы, некоторые методики точечного массажа.
Массаж оказывает различное воздействие на нервную систему: поглаживание, мягкое растирание и разминание усиливают тормозные процессы (успокаивают нервную систему), а поколачивание и пощипывание оказывают возбуждающее действие. Массаж также дифференцировано воздействует на мышцы: поглаживание, растирание, разминание вызывает расслабление мышц, а поколачивание и пощипывание — сокращение.
При проведении массажа необходимо помнить, что у младенца кожа в первые месяцы жизни сухая, тонкая, легкоранимая. Из-за этого вначале приемы массажа должны быть щадящими (поглаживание), а потом
постепенно можно вводить и другие методики [растирание, легкие ударные приемы (поколачивание 1-2 пальцами), разминание], медленно увеличивать интенсивность и длительность процедуры.
К основным приемам ручного массажа относят поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Кроме основных приемов массажа, в детской практике применяют и некоторые вспомогательные.
Приемы массажа
Основной прием |
Вспомогательный прием |
Поглаживание: плоскостное,обхватывающее |
Граблеобразные движения. Глажение |
Растирание: плоскостное, обхватывающее |
Пиление. Пересекание . Штрихование |
Разминание |
Накатывание. Разминание разнонаправленное («косичка») |
Вибрация |
Сотрясение. Пунктирование («пальцевой душ») Похлопывание. Рубление |
«Массажные приемы» выполняют ладонной или тыльной поверхностью кисти, а также подушечками ногтевых фаланг пальцев.
С возраста 3-4 мес. классический массаж целесообразно сочетать с отдельными приемами сегментарного массажа, действующего направленно.
Некоторые авторы рекомендуют проводить массаж в следующей последовательности: спина, поясничная область, шея и воротниковая область, ягодицы и тазобедренный сустав, бедра, нижние конечности, массаж груди и плечевых суставов, массаж верхних конечностей .
Техника массажа
ПОГЛАЖИВАНИЕ
Поглаживание — основной прием массажа: с него начинают и им заканчивают сеанс. Поглаживание производят также при переходе с одного приема на другой. Продолжительность поглаживания составляет 5-10% времени всего сеанса массажа.
Поглаживание проводят по ходу лимфатических сосудов от периферии к центру, к регионарным лимфатическим узлам. Поглаживание можно проводить ладонной поверхностью кисти, тыльной поверхностью кисти и подушечками пальцев.
При поглаживании ладонной поверхностью и подушечками пальцев кисть должна быть расслаблена и плотно прилегать к коже пациента. При этом I палец отводят в сторону, а остальные смыкают. Рука массажиста должна скользить по коже больного, не сдвигая ее. Давление руки на кожу увеличивают от периферического конца мышцы до ее середины и уменьшают, приближаясь к проксимальному концу.
Поглаживание проводят одной или двумя руками раздельно (руки двигают параллельно или последовательно (когда заканчивают движение одной рукой, начинают другой). Для интенсивного массажа поглаживание совмещают с отягощением: одну руку накладывают на другую (у более старших детей и взрослых).
Поглаживание производят:
- продольно или поперечно;
- зигзагообразно;
- спиралевидно;
- крестообразно.
Ниже перечислены виды поглаживания.
- Поверхностно-плоскостное поглаживание — щадящий прием: ладонь массажиста скользит, слегка прикасаясь к коже.
- Поглаживание обхватывающее- не прерывистое — прием глубокого воздействия, который проводят по ходу лимфатического оттока. Руки массажиста плотно прилегают к коже пациента и двигаются медленно. Пальцы проникают в межмышечные пространства.
- Гребнеобразное поглаживание: пальцы складывают в кулаки, массаж проводят костными выступами - Глажение выполняют тыльными поверхностями средней и концевой фаланги пальцев, согнутых под прямым углом.
- Граблеобразное поглаживание проводят концами выпрямленных и расставленных пальцев.
-Крестообразное поглаживание осуществляют обеими ладонями. Пальцы рук массажист скрепляет в «замок», рука больного лежит на плече массажиста или опирается кистью на стол. Крестообразный массаж показан на область рук, спины, бедер у детей старшего возраста и взрослых.
РАСТИРАНИЕ
Суть растирания заключается в передвижении, смещении и растяжение тканей в разных направлениях. По длительности этот прием занимает 30-40% времени всего сеанса массажа.
Растирание подушечками пальцев считают универсальным приемом, при котором кистью массажист опирается на кожу больного. Его пальцы расслаблены, физиологически согнуты в фалангах и легко, свободно опираются на подушечки. Сгибая и разгибая II—V пальцы во всех суставах, сдвигают кожу больного, перемещая пальцы вперед, а затем назад. В момент сгибания пальцев давление подушечками на массируемую поверхность увеличивают, а при разгибании — уменьшают. Так выполняют прием растирания с прямолинейным движением (перемещение рук массажиста напоминают движение ползущей гусеницы).
Более универсальным вариантом растирания подушечками пальцев служит вариант с круговым смещением кожи. Для этого в момент прямолинейного перемещения добавляют круговое движение по максимальной окружности. В случае растирания двумя руками круговые движения выполняют в разные стороны: правая рука по часовой стрелке, левая — против часовой стрелки.
Вспомогательные приемы растирания приведены ниже.
- Гребнеобразное растирание проводят на больших мышечных поверхностях тыльными костными выступами фаланг пальцев, сжатых в кулак.
- Пиление осуществляют локтевым краем кистей, которые двигают параллельно друг другу в противоположных направлениях. Расстояние между ладонями должно составлять 2 см. Кожную складку как бы растирают ладонями
- Штрихование выполняют концами пальцев (II—III, II—V) или всей кистью. Этот прием можно проводить лучевым краем кисти, при отведенном I пальце (в этом случае прием называют пересеканием). Пальцы разгибают к массируемой поверхности, а массаж выполняют во всех направлениях.
РАЗМИНАНИЕ
Разминание занимает 50% времени всего сеанса массажа и включает захватывание, оттягивание, отжимание, сдавление, перетирание и смещение тканей. При медленном, глубоком и длительном разминании снижаются рефлексы и возбудимость коры головного мозга. При быстром, поверхностном и кратковременном разминании тонус мышц и возбудимость коры головного мозга повышаются. Разминание проводят в различных направлениях (продольно, поперечно и спирально), одной или двумя руками.
Техника выполнения разминания зависит от вида приема.
- Продольное разминание осуществляют по ходу мышечных волокон, вдоль оси мышцы. Пальцы массажиста должны быть прямыми: I пальцы располагают на передней поверхности массируемой мышцы, остальными пальцами обхватывают массируемую конечность. Руки продвигают по ходу мышц с выполнением всех элементов разминания.
- Поперечное разминание: кисти рук массажиста кладут на мышцу поперечно, на расстоянии ладони друг от друга, I палец отводят перпендикулярно. Прием выполняют следующим образом: производят отжим мышцы ладонью в сторону И—V пальцев, затем смещают мышцы обратно в сторону I пальца, а потом сдавливают мышцу и возвращают ее в исходное положение. Вспомогательные приемы разминания приведены ниже.
- Валяние: руками массажист обхватывает массируемую мышцу с обеих сторон. Пальцы должны быть прямыми, кисти располагают параллельно. Движение проводят в противоположных направлениях с продольным перемещением.
- Накатывание. Одной рукой как бы накатывают массируемую ткань на другую и краем кисти давят на эту ткань, а другой рукой, захватив ткань, разминают ее и приближают к противоположной руке.
- Сдвигание. Расположив ладони на массируемой поверхности на расстоянии 3-5 см друг от друга, выполняют короткие ритмичные движения, сдвигая ткань и образуя складку. Движением рук в противоположном направлении производят растяжение тканей.
- Разминание разнонаправленное («косичка»). Проводят захват и оттягивание мягких тканей двумя руками. Затем руки двигают в противоположных направлениях, ломая кожную складку, после чего перемещают руки в обратном направлении с одновременным продвижением по ходу мышцы.
- Щипцеобразный прием выполняют I и II пальцами или I и остальными пальцами, действуя ими как щипцами, глубоко перетирая и разминая мышцу. Прием показан на область лица, шеи и спины. - Надавливание проводят подушечками пальцев на болевые точки и точки выхода нервов.
ВИБРАЦИЯ
Вибрация оказывает глубокое воздействие на все ткани, вплоть до костей.
Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию.
- Непрерывистая вибрация. При выполнении этого приема руку массажист не должен отрывать от массируемой поверхности.
- Прерывистая вибрация (ударная, поколачивающая) состоит в том, что после каждого соприкосновения с кожей массажист отводит руку обратно, и удары наносят один за другим подушечками пальцев или кистью.
Вспомогательные приемы вибрации приведены ниже.
- Сотрясение выполняют отдельными пальцами или кистями в различных направлениях. Данный прием напоминает просеивание муки через сито.
- Встряхивание осуществляют обеими кистями на верхних и нижних конечностях с фиксацией соответственно кисти или голеностопного сустава больного.
- Рубление проводят локтевым краем кисти с расставленными пальцами. Расстояние между ладонями должно составлять 2-3 см, движения рук — энергичными и ритмичными. Руки продвигают вдоль мышц.
- Похлопывание выполняют ладонной поверхностью руки. Пальцы смыкают, образуя воздушную подушку. Прием показан на области груди, спины и конечности, и используют у старших детей.
- Поколачивание осуществляют локтевым краем одной или обеих кистей, собранных в кулак, или тыльной поверхностью пальцев, также собранных в кулак.
- Пунктирование проводят подушечками II—V пальцев, одной или двумя руками (так называемый «пальцевой душ»).
При массаже живота необходимо щадить область печени и не задевать половых органов, а при похлопывании спины надо обходить область почек.
|