Доктор Хелп

Массаж

Содержимое / Косметический массаж / Массаж задней поверхности шеи

Зачастую во время ухода за кожей шеи задняя поверхнось остается незадействованной в омолаживающих процедурах. Однако, этот ошибочный подход может снизить эффективность массажа, проводящегося и на передней поверхности, так как это одна анатомическая область с множеством сосудистых и нервно-рефлекторных сообщений.

Методика массажа задней поверхности шеи.

Массаж задней поверхности шеи предшествует массажу лица.

Пациент сидит боком, облокотясь на ручку массажного кресла для лучшего расслабления мышц. Кожу сначала протирают лосьоном, а затем слегка присыпают тальком (после окончания сеанса вновь протирают лосьоном).

Поглаживание начинают с боковых поверхностей шеи. Подушечки II — IV пальцев слегка прилегают к углам нижней челюсти, а I пальцы находятся в области сосцевидных отростков.

Массажист производит поверхностное поглаживание шеи (по ходу лимфатических сосудов) вдоль внутреннего края грудиноключичнососцевидной мышцы, не касаясь щитовидною хряща, до середины ключицы. Затем ладони расходятся в стороны, двигаясь параллельно ключице по нижнему краю трапециевидной мышцы до плеча и по верхнему краю трапециевидной мышцы к внутреннему углу ло-патки. Прием повторяют 3-4 раза.

Разминание мышц шеи массажист проводит ладонной поверхностью I пальцев обеих кистей. От позвонка С-VII вдоль позвоночного столба на расстоянии 1—2 см от средней линии следует выполнять глубокие разминающие круговые движения к основанию черепа.

 

У основания черепа разминающие круговые движения проводят ладонной поверхностью I - IV пальцев, затем разминают область сосцевидного отростка, откуда легким движением ладони скользят по боковой поверхности шеи вниз и затем от внутреннего угла лопатки поднимаются вверх к позвонку С-VII. Прием повторяют 3-4 раза.

 

Круговое разминание в том же направлении средними фалангами согнутых II-V пальцев. От позвонка С-VII вдоль позвоночного столба делают глубокие разминающие круговые движения к основанию черепа, у основания черепа и в области сосцевидного отростка производят глубокое разминание средними фалантами согнутых II—III и IV пальцев.

 

От сосцевидного отростка ладони рук охватывают шею и производят поглаживание по ходу яремной вены к углу лопатки. Прием повторяют 3-4 раза.

 

Разминание трапециевидной мышцы и сосцевидного отростка - круговые движения тыльной поверхностью пальцев, согнутых в кулак, от плечевых суставов по краю трапециевидной мышцы до сосцевидного отростка.

 

В области сосцевидного отростка выполняют фиксирующее разминание, затем , пальцы разгибают и от угла нижней челюсти скользят вниз поглаживающим движением до плечевого сустава и к углу лопатки. Рубление производят локтевым краем кистей. Ладони обращены друг к другу, пальцы разомкнуты.

 

Массаж задней поверхности шеи заканчивают поглаживанием.

 

Внимание! При массаже не следует надавливать на сосуды (может возникнуть обморочное состояние) и нервные пучки (могут появиться тошнота и рвота). Не рекомендуется проводить массаж в области щитовидной железы.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Массаж передней поверхности шеи
Массаж передней поверхности шеи. Омоложение кожи шеи.  Поглаживание шеи и подбородка начинается от середины ключицы и выполняется ладонной поверхностью II - V пальцев аналогично массажу лица. I палец располагается на трапециевидной мышце сзади. Круговое растирание подкожной мышцы шеи как при массаже лица. Пластические щипки шеи выполняют I и II выпрямленными пальцами кисти, не касаясь щитовидного хряща. Движение начинают у основания шеи и продолжают параллель ...

Массаж лица- вариант 2 (восточный)
Этот массаж основан на воздействии на наиболее подверженные старению участки, но отличие данного метода в том, что большое внимание уделяется активным точкам, находящимся на лице! Точка 1. Плотно прижмите точку средним и указа­тельным пальцами, сосчитайте до пяти. Затем выполни­те на точке круговые вращения сначала в одну сторону, затем в другую. Точки 2-9. Выполняйте стимуляцию, как и с точ­кой 1. Массировать необходимо обеими руками, одно­временно ...

Пластический массаж
Данный вид массажа применяют при увядающей коже лица, признаках старения. Остальные показания такие же, как и при косметическом массаже. Продолжительность массажа лица 10-12 мин, а вместе с массажем задней поверхности шеи - 15 мин. На курс лечения 10—20 процедур, которые необходимо проводить через день и не реже 2 раз в неделю, а по окончании полного курса - 1 раз в 7-10 дней. Внимание! Пластический массаж рекомендуется чередовать с косметическим массажем по крему и заканчивать ...

Массаж лица- вариант 1
Данная методика помогает при регулярном использовании предотвратить появление новых морщин и заметно уменьшить уже имеющиеся. Выраженное антивозрастное действие заметно уже после первого курса. Массаж лица. Кожу лица и шеи пациента очищают ватным тампоном, смоченным лосьоном, делают горячий компресс. Массаж можно проводить по массажному крему или любому растительному маслу. Внимание! Крем распределяют по коже лица легкими поверхностными поглаживаниями по основным массажным линиям: от середины лба к з ...

Массаж лица, шеи, головы- общие принципы
Массаж лица, шеи и головы - один из методов профилактики увядания кожи лица и шеи, лечения нарушения функции сальных желез (сухость или жирность кожи), пастозности лица, парезов лицевого нерва, выпадения волос. Кроме того, массаж улучшает вид лица, поддерживает тургор и естественный вид (цвет) кожи. Самомассаж лица (ручной или с помощью аппарата) не рекомен­дуется, так как может вызвать нежелательные последствия: растяже­ние кожи, углубление морщин, изменение овала лица, внесение и ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения