Зачастую во время ухода за кожей шеи задняя поверхнось остается незадействованной в омолаживающих процедурах. Однако, этот ошибочный подход может снизить эффективность массажа, проводящегося и на передней поверхности, так как это одна анатомическая область с множеством сосудистых и нервно-рефлекторных сообщений.
Методика массажа задней поверхности шеи.
Массаж задней поверхности шеи предшествует массажу лица.
Пациент сидит боком, облокотясь на ручку массажного кресла для лучшего расслабления мышц. Кожу сначала протирают лосьоном, а затем слегка присыпают тальком (после окончания сеанса вновь протирают лосьоном).
Поглаживание начинают с боковых поверхностей шеи. Подушечки II — IV пальцев слегка прилегают к углам нижней челюсти, а I пальцы находятся в области сосцевидных отростков.
Массажист производит поверхностное поглаживание шеи (по ходу лимфатических сосудов) вдоль внутреннего края грудиноключичнососцевидной мышцы, не касаясь щитовидною хряща, до середины ключицы. Затем ладони расходятся в стороны, двигаясь параллельно ключице по нижнему краю трапециевидной мышцы до плеча и по верхнему краю трапециевидной мышцы к внутреннему углу ло-патки. Прием повторяют 3-4 раза.
Разминание мышц шеи массажист проводит ладонной поверхностью I пальцев обеих кистей. От позвонка С-VII вдоль позвоночного столба на расстоянии 1—2 см от средней линии следует выполнять глубокие разминающие круговые движения к основанию черепа.
У основания черепа разминающие круговые движения проводят ладонной поверхностью I - IV пальцев, затем разминают область сосцевидного отростка, откуда легким движением ладони скользят по боковой поверхности шеи вниз и затем от внутреннего угла лопатки поднимаются вверх к позвонку С-VII. Прием повторяют 3-4 раза.
Круговое разминание в том же направлении средними фалангами согнутых II-V пальцев. От позвонка С-VII вдоль позвоночного столба делают глубокие разминающие круговые движения к основанию черепа, у основания черепа и в области сосцевидного отростка производят глубокое разминание средними фалантами согнутых II—III и IV пальцев.
От сосцевидного отростка ладони рук охватывают шею и производят поглаживание по ходу яремной вены к углу лопатки. Прием повторяют 3-4 раза.
Разминание трапециевидной мышцы и сосцевидного отростка - круговые движения тыльной поверхностью пальцев, согнутых в кулак, от плечевых суставов по краю трапециевидной мышцы до сосцевидного отростка.
В области сосцевидного отростка выполняют фиксирующее разминание, затем , пальцы разгибают и от угла нижней челюсти скользят вниз поглаживающим движением до плечевого сустава и к углу лопатки. Рубление производят локтевым краем кистей. Ладони обращены друг к другу, пальцы разомкнуты.
Массаж задней поверхности шеи заканчивают поглаживанием.
Внимание! При массаже не следует надавливать на сосуды (может возникнуть обморочное состояние) и нервные пучки (могут появиться тошнота и рвота). Не рекомендуется проводить массаж в области щитовидной железы. |