Массаж передней поверхности шеи. Омоложение кожи шеи.
Поглаживание шеи и подбородка начинается от середины ключицы и выполняется ладонной поверхностью II - V пальцев аналогично массажу лица. I палец располагается на трапециевидной мышце сзади.
Круговое растирание подкожной мышцы шеи как при массаже лица.
Пластические щипки шеи выполняют I и II выпрямленными пальцами кисти, не касаясь щитовидного хряща. Движение начинают у основания шеи и продолжают параллельно ключице сзади в виде щипков (по 4 щипка 2 раза). Щипки проводят также по линии, расположенной несколько выше первой, в том же направлении и параллельно нижней челюсти, затем согнутыми пальцами кисти осуществляют вертикальные щипки по трем линиям, отступая от середины шеи несколько кзади.
Круговое разминание мышц шеи проводят тыльной поверхностью средних фаланг II-V пальцев. Движение начинают от нижнего края грудины, пальцы направляются к середине ключиц, затем продолжается по грудиноключично-сосиевидной мышце до ушной раковины, от ушной раковины под подбородком к его середине и от середины подбородка по верхнему краю нижней челюсти к ее углу.
Растирание двойного подбородка делают локтевым краем обеих рук (пальцы выпрямлены, кисти одна над другой) в виде пиления под подбородком в обе стороны. Движение начинают от середины подбородка и направляют направо, затем к середине подбородка, налево и заканчивают в середине подбородка.
Отрывистое поколачивание двойного подбородка проводят расслабленными мальцами кистей под нижней челюстью. Движение начинают от середины подбородка в правую и левую стороны к yглам нижней челюсти. Затем его повторяют несколько дальше от середины подбородка. Поколачивают до тех пор, пока пальцы не коснутся заднего угла нижней челюсти. Движение заканчивают у ушной раковины. Выполняют по 8 поколачиваний. |