Доктор Хелп

Массаж

Содержимое / Косметический массаж / Лечебно-косметический массаж

Лечебно-косметический массаж

Основные показания: жирная себорея кожи лица; инфильтраты; застойная гиперемия после угревой сыпи; расширенные устья выводных протоков сальных желез; пониженный тонус мышц лица.

Массаж выполняют в течение 6 мин по направлению выводных протоков сальных желез.

Внимание! Разминание проводят от тела сальной железы к выводному протоку

 

Для лучшего удаления сальных пробок лицо предварительно согревают или в паровой ванне, или горячим компрессом. При необходимости перед массажем проводят легкую чистку кожи лица (в течение 7-10 мин).

Массаж проводят 2-3 раза в неделю. Курс лечения составляет 20-30 процедур. После чистки кожу обрабатывают 3% раствором перекиси водорода. Массаж лица выполняется в течение 6 мин с использованием талька.

В лечебном массаже используют поглаживание, разминание (глубокие щипки), вибрацию (глубокие щипки с вибрацией).

Массаж лица.

Массаж кожи лица - достаточно ответственная процедура и требует специальных знаний и определенного опыта. Кожа лица очень податлива и растяжима. Неправильный выбор и применение массажных приемов могут повести к образованию или усилению морщин, отвисанию кожных складок и яр. Особенно осторожно следует массировать кожу лица у пожилых людей. Кожа у них истончена, со сниженной эластичностью вследствие атрофии ее отдельных слоев и бедности подкожной жировой клетчатки. Массажные движения должны быть нежными, выполнять их рекомендуется без большого нажима и сдвигания кожи. Первые процедуры Не должны быть длительными, а массажные движения - энергичными (чтобы не вызвать раздражения кожи лица).

Чем нежнее ткани и чем больше нарушена эластичность кожи лица, тем мягче должны быть массажные движения.

При массаже лица шея пациента должна быть обнажена, так как массаж лица включает и массаж шеи.

 

Массажу должна предшествовать тщательная очистка кожи лица от выделений сальных и потовых желез и косметических средств.

Холодную кожу лица необходимо согреть при помощи горячего компресса (паровая ванна для лица 45-50°С, длительность 5—8 мин).

Сила, скорость и амплитуда массажных движений должны быть по возможности одинаковыми. Наибольшей осторожности требует разминание кожи лица; этот прием не должен растягивать кожу, а также повреждать ее эластичные волокна.

Эффективность массажа лица значительно повышается при сочетании с гимнастикой мимических мышц. Физические упражнения рекомендуется проводить перед зеркалом, чтобы пациент мог контролировать сокращения отдельных мышечных групп.

 

 

Массаж шеи.

 Во время процедуры пациент не должен задерживать дыхание, так как задержка или неравномерное дыхание затрудняют отток венозной крови. При массаже боковых поверхностей шеи необходимо следить за тем, чтобы не сдавливать сосуды (яремные вены), это может вызвать обморочное состояние. Необходимо соблюдать осторожность и по отношению к гортанным нервам, чтобы не вызвать тошноты, рвотных движений. При массаже передней области шеи следует избегать надавливания на подъязычную кость, так как это вызывает кашель.

Для расслабления грудиноключично-сосцевидной мышцы при ее избирательном массаже рекомендуется повернуть подбородок пациента вверх и в сторону массируемой мышцы.

Для лучшего доступа к верхнему гортанному нерву при массаже (вибрации) голову пациента следует наклонить вперед. При вибрации верхнего гортанного нерва необходимо следить за выражением лица пациента, а также за его субъективными ощущениями. При появлении неприятных ощущений (например, появление боли в гортани, в теменной области, ощущение стягивания головы, позывы к тошноте) массаж следует приостановить.

Во время или после массирования области шеи рекомендуется применять ряд физических упражнений, которые содействуют укреплению мышц шеи. Упражнения не должны усиливать напряжение в мышцах шеи, а также усиливать боли.

В сочетании с лечебным массажем эффективен и точечный массаж. На точки воздействуют успокаивающим методом приемом легкого надавливания с вращением по часовой стрелке в течение 2—5 мин на каждую точку.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Массаж передней поверхности шеи
Массаж передней поверхности шеи. Омоложение кожи шеи.  Поглаживание шеи и подбородка начинается от середины ключицы и выполняется ладонной поверхностью II - V пальцев аналогично массажу лица. I палец располагается на трапециевидной мышце сзади. Круговое растирание подкожной мышцы шеи как при массаже лица. Пластические щипки шеи выполняют I и II выпрямленными пальцами кисти, не касаясь щитовидного хряща. Движение начинают у основания шеи и продолжают параллель ...

Массаж задней поверхности шеи
Зачастую во время ухода за кожей шеи задняя поверхнось остается незадействованной в омолаживающих процедурах. Однако, этот ошибочный подход может снизить эффективность массажа, проводящегося и на передней поверхности, так как это одна анатомическая область с множеством сосудистых и нервно-рефлекторных сообщений. Методика массажа задней поверхности шеи. Массаж задней поверхности шеи предшествует массажу лица. Пациент сидит боком, облокотясь на ручку массажного кресла для лучшего расслабления мышц. ...

Массаж лица- вариант 2 (восточный)
Этот массаж основан на воздействии на наиболее подверженные старению участки, но отличие данного метода в том, что большое внимание уделяется активным точкам, находящимся на лице! Точка 1. Плотно прижмите точку средним и указа­тельным пальцами, сосчитайте до пяти. Затем выполни­те на точке круговые вращения сначала в одну сторону, затем в другую. Точки 2-9. Выполняйте стимуляцию, как и с точ­кой 1. Массировать необходимо обеими руками, одно­временно ...

Пластический массаж
Данный вид массажа применяют при увядающей коже лица, признаках старения. Остальные показания такие же, как и при косметическом массаже. Продолжительность массажа лица 10-12 мин, а вместе с массажем задней поверхности шеи - 15 мин. На курс лечения 10—20 процедур, которые необходимо проводить через день и не реже 2 раз в неделю, а по окончании полного курса - 1 раз в 7-10 дней. Внимание! Пластический массаж рекомендуется чередовать с косметическим массажем по крему и заканчивать ...

Массаж лица- вариант 1
Данная методика помогает при регулярном использовании предотвратить появление новых морщин и заметно уменьшить уже имеющиеся. Выраженное антивозрастное действие заметно уже после первого курса. Массаж лица. Кожу лица и шеи пациента очищают ватным тампоном, смоченным лосьоном, делают горячий компресс. Массаж можно проводить по массажному крему или любому растительному маслу. Внимание! Крем распределяют по коже лица легкими поверхностными поглаживаниями по основным массажным линиям: от середины лба к з ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения