Лечебно-косметический массаж
Основные показания: жирная себорея кожи лица; инфильтраты; застойная гиперемия после угревой сыпи; расширенные устья выводных протоков сальных желез; пониженный тонус мышц лица.
Массаж выполняют в течение 6 мин по направлению выводных протоков сальных желез.
Внимание! Разминание проводят от тела сальной железы к выводному протоку
Для лучшего удаления сальных пробок лицо предварительно согревают или в паровой ванне, или горячим компрессом. При необходимости перед массажем проводят легкую чистку кожи лица (в течение 7-10 мин).
Массаж проводят 2-3 раза в неделю. Курс лечения составляет 20-30 процедур. После чистки кожу обрабатывают 3% раствором перекиси водорода. Массаж лица выполняется в течение 6 мин с использованием талька.
В лечебном массаже используют поглаживание, разминание (глубокие щипки), вибрацию (глубокие щипки с вибрацией).
Массаж лица.
Массаж кожи лица - достаточно ответственная процедура и требует специальных знаний и определенного опыта. Кожа лица очень податлива и растяжима. Неправильный выбор и применение массажных приемов могут повести к образованию или усилению морщин, отвисанию кожных складок и яр. Особенно осторожно следует массировать кожу лица у пожилых людей. Кожа у них истончена, со сниженной эластичностью вследствие атрофии ее отдельных слоев и бедности подкожной жировой клетчатки. Массажные движения должны быть нежными, выполнять их рекомендуется без большого нажима и сдвигания кожи. Первые процедуры Не должны быть длительными, а массажные движения - энергичными (чтобы не вызвать раздражения кожи лица).
Чем нежнее ткани и чем больше нарушена эластичность кожи лица, тем мягче должны быть массажные движения.
При массаже лица шея пациента должна быть обнажена, так как массаж лица включает и массаж шеи.
Массажу должна предшествовать тщательная очистка кожи лица от выделений сальных и потовых желез и косметических средств.
Холодную кожу лица необходимо согреть при помощи горячего компресса (паровая ванна для лица 45-50°С, длительность 5—8 мин).
Сила, скорость и амплитуда массажных движений должны быть по возможности одинаковыми. Наибольшей осторожности требует разминание кожи лица; этот прием не должен растягивать кожу, а также повреждать ее эластичные волокна.
Эффективность массажа лица значительно повышается при сочетании с гимнастикой мимических мышц. Физические упражнения рекомендуется проводить перед зеркалом, чтобы пациент мог контролировать сокращения отдельных мышечных групп.
Массаж шеи.
Во время процедуры пациент не должен задерживать дыхание, так как задержка или неравномерное дыхание затрудняют отток венозной крови. При массаже боковых поверхностей шеи необходимо следить за тем, чтобы не сдавливать сосуды (яремные вены), это может вызвать обморочное состояние. Необходимо соблюдать осторожность и по отношению к гортанным нервам, чтобы не вызвать тошноты, рвотных движений. При массаже передней области шеи следует избегать надавливания на подъязычную кость, так как это вызывает кашель.
Для расслабления грудиноключично-сосцевидной мышцы при ее избирательном массаже рекомендуется повернуть подбородок пациента вверх и в сторону массируемой мышцы.
Для лучшего доступа к верхнему гортанному нерву при массаже (вибрации) голову пациента следует наклонить вперед. При вибрации верхнего гортанного нерва необходимо следить за выражением лица пациента, а также за его субъективными ощущениями. При появлении неприятных ощущений (например, появление боли в гортани, в теменной области, ощущение стягивания головы, позывы к тошноте) массаж следует приостановить.
Во время или после массирования области шеи рекомендуется применять ряд физических упражнений, которые содействуют укреплению мышц шеи. Упражнения не должны усиливать напряжение в мышцах шеи, а также усиливать боли.
В сочетании с лечебным массажем эффективен и точечный массаж. На точки воздействуют успокаивающим методом приемом легкого надавливания с вращением по часовой стрелке в течение 2—5 мин на каждую точку. |