Доктор Хелп

Массаж

Содержимое / Лечебный массаж / Массаж при заболеваниях легких

Под влиянием массажа устраняется спазм дыхательной мускула­туры, восстанавливается подвижность грудной клетки и диафрагмы, повышается эластичность легочной ткани, активируется крово- и лимфоток, ускоряется рассасывание инфильтратов и экссудатов.

 

План массажа: воздействие на паравертебральные (зоны с обеих сторон около позвоночника) и рефлексогенные зоны грудной клетки, косвенный массаж диафрагмы, облас­ти легких и сердца в сочетании с физическими упражнениями. По­ложение больного сидя иди лежа.

 

Методика. Массаж паравертебральных зон L5—L1, Th9—Th3, C4—С3 поглаживание плоскостное, поверхностное и глубокое, растирание (полукружное подушечками пальцев и локтевым краем ладони, штри­хование, строгание, пиление, разминание), продольное сдвигание, надавливание, растяжение и сжатие, непрерывная вибрация, пунктирование.

Помимо лечебного, применяют точечный массаж и самомассаж. В зависимости от особенностей патологического процесса в бронхолегочной системе методику классического массажа видоизменяют, так как различные приемы лечебного массажа оказывают разное действие на функцию внешнего дыхания и состояние бронхиального дерева. При преобладании продуктивного воспалительного процесса с рестриктивными нарушениями вентиляции должно преобладать растира­ние-растяжение, а у больных с нарушениями вентиляции преимуще­ственно по обструктивному типу - поглаживание и разминание. При преобладании деструктивного воспалительного процесса при масса­же следует увеличить число приемов типа вибраций (рубление, поколачивание, лабильная вибрация).

 

Лечебный (классический) массаж рекомендуется проводить за 1,5-2 ч до процедур лечебной гимнастики. Это позволяет наиболее полно реализовать ле­чебный и тренирующий эффект физических упражнений путем уве­личения функциональных возможностей дыхательной мускулатуры, улучшения проходимости дыхательных путей (Малявин А.Г., 1998). При вялом, затяжном воспалительном процессе в бронхолегочной системе с плохим отделением мокроты вследствие бронхоспазма и ее загустевания в ряде случаев показан интенсивный массаж (по О.Ф. Кузнецову).

Усиление кровообращения, нормализация основных и вспомога­тельных дыхательных мышц достигаются массажными приемами в интенсивном режиме с преобладанием растирания, разминания и поколачивания. В конечном счете методика позволяет то многих случаях добиться быстрого и полного рассасывания воспалительно­го очага. Интенсивный массаж делают 4-6 раз через день.

 

В последние годы все большее внимание уделяют хладомассажу, который проводят в основном поглаживающими приемами с исполь­зованием специальных пластиковых пакетов с наполнителем, замо­роженным до — 18-24°С. При этом наблюдается фазная реакция — первые ощущения холода сменяются ощущением тепла. Хладомассаж грудной клетки вызывает активную гиперемию кожи, усиление кровообращения в легких, дает бронхолитический и отхаркивающий эффект, обусловливает перестройку кровообращения, массивное рефлекторное воздействие и, вероятно, изменение проницаемости клеточных мембран. В конечном счете это приводит к нормализа­ции местного и системного иммунитета, что немаловажно для более быстрой и полноценной ликвидации воспалительного процесса и восстановления адекватной вентиляции.

 

Точечный массаж применяют в основном при обратимой бронхи­альной обструкции (астматический бронхит, бронхиальная астма, бронхоспастические синдромы). Наиболее эффективны приемы то­чечного массажа на ранних этапах развития бронхоспазма или как вспомогательное средство купирования приступа. В межприступном периоде массаж биологически активных точек проводят 1 раз в день с превентивной целью.

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Точечный массаж
В основе точечного массажа лежит тот же принцип, что и в осно­ве иглоукалывания и прижигания, только при массаже на «жизнен­ные точки» (биологически активные точки — БАТ) воздействуют кончиком пальца без повреждения кожи. Всего таких точек описано около 700, но наиболее часто используются 140—150. Вся поверхность тела человека, как и все органы чувств, является рефлексогенной зоной. Одни сигналы осознаются, другие поступа­ют в те области мозга, которые веда ...

Периостальный массаж
Периостальный массаж является разновидностью точечного мас­сажа и проводится на костных поверхностях. Метод разработан в 1928 г. Volgler. Влияние периостального массажа на организм: -местное усиление кровообращения; -регенерация клеток, особенно тканей периоста; -болеутоляющее воздействие; -рефлекторное влияние на органы, связанные нервными путями с массируемой поверхностью периоста; -повышение экономичности сердечной деятельности; -улучшение дыхательных экскурсий; -нормализа ...

Приемы лечебного массажа, их воздействие на организм. Показания и противопоказания .
В лечебном массаже используют 4 основных массажных приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.   Поглаживание. Массирующая рука скользит по коже, надавливая на нее с различной силой. Основные приемы поглаживания - плоскостное и обхватывающее - выполняются одной или двумя руками (всей кистью). Плос­костное и обхватывающее поглаживание может быть поверхност­ным и глубоким. Производить поглаживание можно продольно, поперечно, зигзагооб ...

Сегментарно-рефлекторный массаж
Сегментарно-рефлекторный массаж может быть лечебным, спортивным, гигиеническим. При его проведении механическому воздействию подвергаются не части тела, а области кожи, которые связаны с определенными сегментами спинного мозга, а через них и с внутренними органами, иннервируемыми этими сегментами.   Физиологическое действие массажа: - удерживающаяся гиперемия в сегментарно связанных тканях и органах, а при мистичном массаже — в соответствующих зонах воз­действия; - устранение ...

Соединительнотканный массаж
Соединительнотканный массаж - это массаж рефлекторных зон в соединительной ткани. Метод разработан в 1929 г. Е. Dicke. При заболеваниях внутренних органов, сосудов и суставов возникают выраженные рефлекторные изменения подкожной соединительной ткани, в первую очередь нарушение ее эластичности. Повышение напряжения подкожной соединительной ткани вызывает изменение рельефа поверхности тела в этом участке в виде втяжения, набухания и др.   Физиологическое воздействие соединительнотканного массажа на ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения