Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания / Особенности ЛФК при пневмонии

Пневмония

Задачи ЛФК:

-  восстановление кровоснабжения и вентиляции затронутой бо­лезнью доли или сегмента;

- облегчение затрудненного и недостаточного выведения мокро­ты, особенно у пожилых людей;

- предупреждение формирования плевральных спаек, так как при воспалении легких, как правило, бывает задета и плевра;

- ускорение выздоровления и восстановления трудоспособности. При данной патологии экссудат, скапливающийся в легочных альвеолах, частично всасывается, а частично выкашливается. Вса­сывание экссудата становится повышенной нагрузкой для организ­ма, поэтому следует стремиться к его максимальному удалению при откашливании. В первые дни заболевания кашель болезнен и зат­руднен, и пациенты либо стараются избежать кашля, либо у них  просто нет сил откашляться. Уже с первых дней следует поддержи­вать отхаркивание с помощью легких вибрирующих массажных при­емов, вибрации грудной клетки и соответствующей перкуссии. Боль при кашле уменьшает прикладывание ладоней методиста (массажи­ста) к поверхности грудной клетки в зоне болевых ощущений. При выдохе следует умеренно надавливать рукой на грудную клетку.

 

В начальной стадии воспаления не рекомендуется просить боль­ного дышать глубоко и включать в занятия дыхательные упражне­ния, так как затронутая воспалением ткань инфильтрирована и неэластична. В результате глубокое, выполняемое через силу дыхание может механически повредить ткань и нарушить целостность альве­ол. С первых дней следует применить массаж мышц конечностей (поглаживание и растирание), который улучшает периферическое кровообращение и обмен веществ, что усиливает и поддерживает всасывание экссудата в альвеолах. Затем в зависимости от состоя­ния больного массаж дополняют активными движениями конечно­стей и туловища. К непосредственно дыхательным упражнениям це­лесообразно приступать тогда, когда уже миновала опасность механического повреждения легочной ткани (ориентировочно на 3-4-й день после кризиса). Включение дыхательных упражнений и за­нятия лечебной гимнастикой зависит от общего состояния больною, регрессии воспа­лительного процесса (жизненная емкость легких, температура тела, субъективное состояние, рентгенологическая картина, результаты клиническою обследования и т.д.), а также возраста пациента.

С первых дней болезни больному советуют чаше лежать на здоровой стороне, так как этим восстанавливается вентиляция и возоб­новляются дыхательные движения. Такое положение способствует и предупреждению образования плевральных спаек.


При переводе больного на палатный режим разрешается выпол­нять упражнения в исходном положении стоя и сидя. Увеличивают число упражне­ний для мышц пояса верхних конечностей и туловища, применяют дыхательные упражнения. Для предупреждения плевральных спаек вводят упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки и  туловища. В занятиях используют упражнения с различными гим­настическими предметами, палками, легкими гантелями, резиновыми амортизаторами и др. Общая продолжительность нагрузки возрастает до 20—25 мин.

 

При свободном режиме в занятиях лечебной гимнастикой предусматриваются упраж­нения с гимнастическими предметами и на снарядах (гимнастичес­кая стенка, скамейка, тренажеры и т.д.)- Ходьба в среднем темпе сочетается с ускоренной ходьбой. Физические упражнения большой интенсивности активизируют дыхание. На этом этапе используют дыхательные упражнения, нормализующие механизм дыхания. При возникновении спаек и фиброзных изменении дыхательные упраж­нения и упражнения, для пораженной стороны грудной клетки про­водят более интенсивно: добавляют ротационные движения, наклоны туловища вперед-назад и в стороны, дыхательные упражнения с    преодолением дозированного сопротивления, а также различные формы локализованного дыхания.

 

Наряду с занятиями лечебной гимнастикой следует назначать прогулки и некоторые спортивные упражнения и элементы игр. связанные с длительным пребыванием на свежем воздухе; рекомендуются зака­ливающие процедуры.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Особенности ЛФК при плеврите
Длительное течение плеврита позволяет использовать общеукреп­ляющее воздействие занятий ЛФК, улучшающего функции организма и повышающего его реактивность. Физические упражнения, стиму­лируя ...

Особенности ЛФК при хронических неспецифических заболеваниях легких
Морфологический субстрат заболевания состоит в гипертрофии слизистых оболочек. Устья желез расширены, слизистое содержи­мое преобладает над серозным. В трахеобронхиальном дереве скапливается ...

Особенности ЛФК при бронхиальной астме
В настоящее время под бронхиальной астмой понимают повы­шенную чувствительность слизистой оболочки трахеобронхиального дерева к различным внешним воздействиям, что выражается в сужении ...

Основы методики и общие принципы ЛФК при заболеваниях легких
Клинико-физиологическое обоснование применения средств ЛФК Конечным проявлением заболеваний органов дыхания становят­ся нарушения газообмена в легких и тканях. Патологические изме­нения ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения