Пневмония
Задачи ЛФК:
- восстановление кровоснабжения и вентиляции затронутой болезнью доли или сегмента;
- облегчение затрудненного и недостаточного выведения мокроты, особенно у пожилых людей;
- предупреждение формирования плевральных спаек, так как при воспалении легких, как правило, бывает задета и плевра;
- ускорение выздоровления и восстановления трудоспособности. При данной патологии экссудат, скапливающийся в легочных альвеолах, частично всасывается, а частично выкашливается. Всасывание экссудата становится повышенной нагрузкой для организма, поэтому следует стремиться к его максимальному удалению при откашливании. В первые дни заболевания кашель болезнен и затруднен, и пациенты либо стараются избежать кашля, либо у них просто нет сил откашляться. Уже с первых дней следует поддерживать отхаркивание с помощью легких вибрирующих массажных приемов, вибрации грудной клетки и соответствующей перкуссии. Боль при кашле уменьшает прикладывание ладоней методиста (массажиста) к поверхности грудной клетки в зоне болевых ощущений. При выдохе следует умеренно надавливать рукой на грудную клетку.
В начальной стадии воспаления не рекомендуется просить больного дышать глубоко и включать в занятия дыхательные упражнения, так как затронутая воспалением ткань инфильтрирована и неэластична. В результате глубокое, выполняемое через силу дыхание может механически повредить ткань и нарушить целостность альвеол. С первых дней следует применить массаж мышц конечностей (поглаживание и растирание), который улучшает периферическое кровообращение и обмен веществ, что усиливает и поддерживает всасывание экссудата в альвеолах. Затем в зависимости от состояния больного массаж дополняют активными движениями конечностей и туловища. К непосредственно дыхательным упражнениям целесообразно приступать тогда, когда уже миновала опасность механического повреждения легочной ткани (ориентировочно на 3-4-й день после кризиса). Включение дыхательных упражнений и занятия лечебной гимнастикой зависит от общего состояния больною, регрессии воспалительного процесса (жизненная емкость легких, температура тела, субъективное состояние, рентгенологическая картина, результаты клиническою обследования и т.д.), а также возраста пациента.
С первых дней болезни больному советуют чаше лежать на здоровой стороне, так как этим восстанавливается вентиляция и возобновляются дыхательные движения. Такое положение способствует и предупреждению образования плевральных спаек.
При переводе больного на палатный режим разрешается выполнять упражнения в исходном положении стоя и сидя. Увеличивают число упражнений для мышц пояса верхних конечностей и туловища, применяют дыхательные упражнения. Для предупреждения плевральных спаек вводят упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки и туловища. В занятиях используют упражнения с различными гимнастическими предметами, палками, легкими гантелями, резиновыми амортизаторами и др. Общая продолжительность нагрузки возрастает до 20—25 мин.
При свободном режиме в занятиях лечебной гимнастикой предусматриваются упражнения с гимнастическими предметами и на снарядах (гимнастическая стенка, скамейка, тренажеры и т.д.)- Ходьба в среднем темпе сочетается с ускоренной ходьбой. Физические упражнения большой интенсивности активизируют дыхание. На этом этапе используют дыхательные упражнения, нормализующие механизм дыхания. При возникновении спаек и фиброзных изменении дыхательные упражнения и упражнения, для пораженной стороны грудной клетки проводят более интенсивно: добавляют ротационные движения, наклоны туловища вперед-назад и в стороны, дыхательные упражнения с преодолением дозированного сопротивления, а также различные формы локализованного дыхания.
Наряду с занятиями лечебной гимнастикой следует назначать прогулки и некоторые спортивные упражнения и элементы игр. связанные с длительным пребыванием на свежем воздухе; рекомендуются закаливающие процедуры. |