Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания / Особенности ЛФК при плеврите

Длительное течение плеврита позволяет использовать общеукреп­ляющее воздействие занятий ЛФК, улучшающего функции организма и повышающего его реактивность. Физические упражнения, стиму­лируя лимфо- и кровообращение, способствуют ликвидации воспа­лительных изменений.

Всасывание экссудата при экссудативном плеврите ускоряют спе­циальные дыхательные упражнения, расширяющие грудную клетку в нижних отделах, где имеется развитая сеть «щелей» и «люков» лимфатических сосудов, при растяжении которых улучшается всасывание плевральной жидкости. Улучшают всасывание и движения туловища с большой амплитудой, так как это вызывает перемещение экссудата. Предупреждают образование спаек и шварт или рас­тягивают их упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки, в сочетании с дыхательными упражнениями. По мере всасывания экссудата и увеличения подвижности грудной клетки занятия ЛФК помогают восстановить механизм дыхательного акта и адаптацию организма к физическим нагрузкам.

 

При постельном режиме в процессе занятий лечебной гимнастикой необходимо ща­дить пораженное легкое: используют несложные упражнения для мелких и средних мышечных групп конечностей, упражнения с приподниманием таза при опоре руками о кропать. Все упражнения целесообразно выполнять в исходном положении лежа на спине и на пораженном боку. Дыхание в этот период не углубляется, специальные упражне­ния не показаны.

После проведения нескольких занятий при улучшении общего состояния и переносимости нагрузок включают исходное положение сидя и упраж­нения для туловища с небольшой амплитудой движений. Длитель­ность занятий 8—10 мин.

 

При палатном режиме сначала осторожно, а затем более активно выполняют наклоны и повороты туловища в сочетании с углублен­ным вдохом (сначала без движений руками, позже с теми движени­ями руками, которые увеличивают амплитуду движений туловища). Статические дыхательные упражнения, усиливающие диафрагмальное дыхание, применяются в исходном положении лежа на спине и на здоровом боку. Физические упражнения не должны вызывать болевых ощущений. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 20—25 мин.

 

При свободном режиме широко используют специальные упраж­нения, увеличивающие подвижность грудной клетки и диафрагмы. Для растягивания спаек в нижних отделах грудной клетки упражне­ния (наклоны и повороты туловища) выполняются с глубоким вдо­хом. Для растягивания спаек в боковых отделах эти же упражнения сочетаются с глубоким выдохом. При спайках в верхних отделах грудной клетки упражнения проводят в исходном положении сидя (для фиксации таза). Для усиления растягивающего действия используют различ­ные гимнастические предметы (палки, гантели и др.) и снаряды (гим­настическая стенка). При отсутствии болей в области груди в процессе выполнения упражнений в занятия лечебной гимнастики включают рывковые движения для мышц туловища, пояса верхних конечностей, махо­вые движения руками. В этот период важно обучить больного пол­ному дыханию, обеспечить коррекцию и восстановить правильную осанку. В занятиях целесообразно часто менять исходные положе­ния. Продолжительность занятия лечебной гимнастикой 30—40 мин.

 

После выписки из стационара рекомендуется продолжать занятия ЛФК; кроме физических упражнений, включать прогулки, в после­дующем - ходьбу на лыжах, катание на коньках, греблю, спортив­ные игры.

При сухом плеврите лечебную гимнастику начинают применять после стихания бо­лей. Сначала ее проводят по методике, соответствующей палатному режиму. Основная задача ЛФК - предупреждение развития или растяжения спаек. При переводе больного на свободный режим следу­ет расширять обще тонизирующее воздействие упражнений (в том числе на дыхательную систему).

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Особенности ЛФК при хронических неспецифических заболеваниях легких
Морфологический субстрат заболевания состоит в гипертрофии слизистых оболочек. Устья желез расширены, слизистое содержи­мое преобладает над серозным. В трахеобронхиальном дереве скапливается ...

Особенности ЛФК при пневмонии
Пневмония Задачи ЛФК: -  восстановление кровоснабжения и вентиляции затронутой бо­лезнью доли или сегмента; - облегчение затрудненного и недостаточного выведения мокро­ты, особенно ...

Особенности ЛФК при бронхиальной астме
В настоящее время под бронхиальной астмой понимают повы­шенную чувствительность слизистой оболочки трахеобронхиального дерева к различным внешним воздействиям, что выражается в сужении ...

Основы методики и общие принципы ЛФК при заболеваниях легких
Клинико-физиологическое обоснование применения средств ЛФК Конечным проявлением заболеваний органов дыхания становят­ся нарушения газообмена в легких и тканях. Патологические изме­нения ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения