Длительное течение плеврита позволяет использовать общеукрепляющее воздействие занятий ЛФК, улучшающего функции организма и повышающего его реактивность. Физические упражнения, стимулируя лимфо- и кровообращение, способствуют ликвидации воспалительных изменений.
Всасывание экссудата при экссудативном плеврите ускоряют специальные дыхательные упражнения, расширяющие грудную клетку в нижних отделах, где имеется развитая сеть «щелей» и «люков» лимфатических сосудов, при растяжении которых улучшается всасывание плевральной жидкости. Улучшают всасывание и движения туловища с большой амплитудой, так как это вызывает перемещение экссудата. Предупреждают образование спаек и шварт или растягивают их упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки, в сочетании с дыхательными упражнениями. По мере всасывания экссудата и увеличения подвижности грудной клетки занятия ЛФК помогают восстановить механизм дыхательного акта и адаптацию организма к физическим нагрузкам.
При постельном режиме в процессе занятий лечебной гимнастикой необходимо щадить пораженное легкое: используют несложные упражнения для мелких и средних мышечных групп конечностей, упражнения с приподниманием таза при опоре руками о кропать. Все упражнения целесообразно выполнять в исходном положении лежа на спине и на пораженном боку. Дыхание в этот период не углубляется, специальные упражнения не показаны.
После проведения нескольких занятий при улучшении общего состояния и переносимости нагрузок включают исходное положение сидя и упражнения для туловища с небольшой амплитудой движений. Длительность занятий 8—10 мин.
При палатном режиме сначала осторожно, а затем более активно выполняют наклоны и повороты туловища в сочетании с углубленным вдохом (сначала без движений руками, позже с теми движениями руками, которые увеличивают амплитуду движений туловища). Статические дыхательные упражнения, усиливающие диафрагмальное дыхание, применяются в исходном положении лежа на спине и на здоровом боку. Физические упражнения не должны вызывать болевых ощущений. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 20—25 мин.
При свободном режиме широко используют специальные упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки и диафрагмы. Для растягивания спаек в нижних отделах грудной клетки упражнения (наклоны и повороты туловища) выполняются с глубоким вдохом. Для растягивания спаек в боковых отделах эти же упражнения сочетаются с глубоким выдохом. При спайках в верхних отделах грудной клетки упражнения проводят в исходном положении сидя (для фиксации таза). Для усиления растягивающего действия используют различные гимнастические предметы (палки, гантели и др.) и снаряды (гимнастическая стенка). При отсутствии болей в области груди в процессе выполнения упражнений в занятия лечебной гимнастики включают рывковые движения для мышц туловища, пояса верхних конечностей, маховые движения руками. В этот период важно обучить больного полному дыханию, обеспечить коррекцию и восстановить правильную осанку. В занятиях целесообразно часто менять исходные положения. Продолжительность занятия лечебной гимнастикой 30—40 мин.
После выписки из стационара рекомендуется продолжать занятия ЛФК; кроме физических упражнений, включать прогулки, в последующем - ходьбу на лыжах, катание на коньках, греблю, спортивные игры.
При сухом плеврите лечебную гимнастику начинают применять после стихания болей. Сначала ее проводят по методике, соответствующей палатному режиму. Основная задача ЛФК - предупреждение развития или растяжения спаек. При переводе больного на свободный режим следует расширять обще тонизирующее воздействие упражнений (в том числе на дыхательную систему). |