Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания / Особенности ЛФК при хронических неспецифических заболеваниях легких

Морфологический субстрат заболевания состоит в гипертрофии слизистых оболочек. Устья желез расширены, слизистое содержи­мое преобладает над серозным. В трахеобронхиальном дереве скапливается слизь, которая закупоривает дыхательные пути. В числе прочих слизь закупоривает и инфицированные бронхиолы, что приводит к образованию абсцессов, сужению, закупорке бронхиол и бронхоэктазам. С таким патологическим процессом связывают воз­никновение эмфиземы легких и правожелудочковой сердечной не­достаточности. Гиперсекреция, повышенная вязкость и задержка слизи являются важными факторами возникновения острого синд­рома, развития осложнений и прогрессирования болезни. Помимо борьбы с инфекцией, лечение хронических неспецифических забо­леваний легких предусматривает контроль за нарушениями секре­ции, а также эвакуацию бронхиальной слизи.

 

Задачи ЛФК:

-    восстановление акта дыхания с целью поддержания более равномерной вентиляции и увеличения насыщения артериальной крови кислородом путем снижения напряжения дыхательной мускултуры, установления нормального соотношения дыхательных фаз развития ритмичного дыхания с более глубоким выдохом, увеличения дыхательных экскурсий диафрагмы;

-    развитие компенсаторных механизмов, обеспечивающих увеличение вентиляции легких и повышение газообмена путем укрепления дыхательной мускулатуры, увеличения подвижности грудной
клетки и позвоночника, улучшения осанки;

-    улучшение функции системы кровообращения;

-    функциональная адаптация всех систем организма к возрастающей физической нагрузке.

 

Занятия лечебной гимнастики назначают с учетом клинического течения болезни, возраста больного, сопутствующих заболеваний и переносимости физических нагрузок. В процедуре предусматривают упражнения, направленные на расслабление мышц (сначала обучают общему, а затем и локальному расслаблению мышц), статические и динами­ческие дыхательные упражнения. Обучение больных полному дыха­нию и его сознательному регулированию начинается со статических упражнений. Используют упражнения в ритмичном статическом дыхании, при котором больные несколько урежают дыхательные движения с их углублением (сознательное управление дыханием). При выполнении этих упражнений необходимо фиксировать вни­мание на постоянном углублении и замедлении выдоха.

Статическое дыхательное упражнение с произношением соглас­ных звуков («звуковая гимнастика»), усиливая вибрацию грудной клетки, стимулирует откашливание и таким образом способствует отделению мокроты. При мышечной деятельности средней интен­сивности (например, ходьба) к дыхательному аппарату предъявля­ются повышенные требования и регуляция дыхания затрудняется. В связи с этим важную роль играет произвольное управление дыхани­ем: воспитание навыков дыхания во время физической нагрузки. Широко используют упражнения для сохранения подвижности груд­ной клетки, упражнения в наклонах, поворотах и ротации тулови­ща. Не рекомендуются упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.

 

Плотность нагрузок невелика, включаются паузы пассивного от­дыха, что особенно важно для больных с изменениями сердечно-сосудистой системы, темп выполнения упражнений должен быть средним, по мере адаптации организма к физической нагрузке уве­личивается число повторений и самих упражнений. Показаны про­гулки на свежем воздухе, лыжные прогулки, малоподвижные игры, закаливание.

 

У ряда больных с хроническими гнойными заболеваниями легких (аб­сцессы, бронхоэктазы, нагноившиеся кисты и др.) ЛФК служит од­ним из основных методов комплексного консервативного лечения.

 

Противопоказания к назначению ЛФК: легочное кровотечение, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда или легкого в остром периоде, высокая температура, обусловленная перифокальным воспалением в легочной ткани.

Средства ЛФК направлены на активизацию аппарата внешнего дыхания с целью увеличения его резервных возможностей.

В занятиях лечебной гимнастики используют дыхательные упражнения, общетони­зирующие упражнения и массаж.

Постуральный дренаж (т.е. такое положение тела, в котором гнойный секрет течет сверху вниз под действием силы тя­жести, например наклонное положение кровати, с опущенным головным концом) и дренажная гимнастика. При гнойных за­болеваниях легких ЛФК направлена прежде всего на уменьшение интоксикации организма путем стимуляции дренажной функции бронхов и их освобождение от скопления мокроты. Выведение из состояния интоксикации облегчается специальными упражнениями, улучшающими отток мокроты, а также приемами постурального дренажа (дренаж положением).

Методика занятий, помимо включения дренажных упражнений, улучшающих отделение мокроты от стенок бронхов и ее отток, использует положения тела, при которых зона поражения легких располагается выше бифуркации трахеи. Вследствие этого создаются благоприятные условия для оттока мокроты из полостей и пораженных бронхов. Достигая бифуркации трахеи, где кашлевой рефлекс выражен наиболее сильно, мокрота вызывает непроизвольный кашель, сопровождающийся ее отделением. Для отделения мокроты необходим удлиненно-форсированный выдох, создающий мощный воздушный поток, способный увлечь за собой секрет. Усиление оттока мокроты достигается также частой сменой исходных положений (например, переход из положения лежа в положение сидя или повороты туловища в исходном положении лежа справа налево и др.). Легкое поколачивание по спине больного и круговое растирание в области груди и спины, а также над предполагаемым местом поражения бронхов та усиливают отделение мокроты.

При гнойном процессе в нижних долях легких мокрота выделяется посредством глубокого диафрагмального дыхания в исходном положении лежа на спине (животе) на наклонной плоскости (под углом 30-40°) вниз головой. Для удаления гнойного содержимого используют упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса (например, попеременное поднятие прямых ног круговые движения прямой ногой, скрестные движения прямыми ногами — «ножницы» и др.).

При процессе в средней доле правого легкого мокрота хорошо отходит в исходном положении лежа на спине с подтянутыми к груди ногами и отки­нутой назад головой, а также в исходном положении лежа на левом боку с опущенны­ми вниз головой и рукой.

При процессе в верхних долях легких мокрота лучше отделяется при выполнении упражнений из исходного положения лежа на больном боку с при­поднятым головным концом кушетки, а также в исходном положении сидя и стоя.

Специальный постуральный дренаж, также необходимо включать в занятия лечебной гимнастики. После выполне­ния упражнений, возбуждающих дыхание, больные должны перио­дически принимать положение для постурального дренажа.

Противопоказания для занятий дренажной гимнастикой и постурального дренажа: легочные кровотечения (но не кровохарканье!), выраженная легочно-сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда или легкого.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Особенности ЛФК при плеврите
Длительное течение плеврита позволяет использовать общеукреп­ляющее воздействие занятий ЛФК, улучшающего функции организма и повышающего его реактивность. Физические упражнения, стиму­лируя лимфо- и кровообращение, способствуют ликвидации воспа­лительных изменений. Всасывание экссудата при экссудативном плеврите ускоряют спе­циальные дыхательные упражнения, расширяющие грудную клетку в нижних отделах, где имеется развитая сеть «щелей» и «люков» лимфатических сосудов, при раст ...

Особенности ЛФК при пневмонии
Пневмония Задачи ЛФК: -  восстановление кровоснабжения и вентиляции затронутой бо­лезнью доли или сегмента; - облегчение затрудненного и недостаточного выведения мокро­ты, особенно у пожилых людей; - предупреждение формирования плевральных спаек, так как при воспалении легких, как правило, бывает задета и плевра; - ускорение выздоровления и восстановления трудоспособности. При данной патологии экссудат, скапливающийся в легочных альвеолах, ...

Особенности ЛФК при бронхиальной астме
В настоящее время под бронхиальной астмой понимают повы­шенную чувствительность слизистой оболочки трахеобронхиального дерева к различным внешним воздействиям, что выражается в сужении дыхательных путей. Степень сужения дыхательных путей изменяется как сама по себе, так и под влиянием лечения. Клини­чески бронхиальная астма проявляется в приступах, кашле и свис­тящих хрипах в легких и бронхах.   Задачи ЛФК: нормализовать механизм дыхательного ...

Основы методики и общие принципы ЛФК при заболеваниях легких
Клинико-физиологическое обоснование применения средств ЛФК Конечным проявлением заболеваний органов дыхания становят­ся нарушения газообмена в легких и тканях. Патологические изме­нения функции дыхания могут возникнуть вследствие:   -ограничения подвижности грудной клетки и легких, которые могут быть причиной поражения дыхательной мускулатуры и иннервирующих ее нервов, а также малоподвижного образа жизни. Расстройства дыхания могут быть связаны с поражением плевры и накоплением жидкости (выпота), ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения