Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ / Основные методики и общие принципы ЛФК при заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ

Этиология и патогенез болезней органов пищеварения весьма разнообразны, ведущее значение имеют нарушения деятельности нервной системы, местные воздействия на желудочно-кишечный тракт возможных экзогенных факторов и расстройство кровообра­щения в области живота.

 

Нарушения деятельности отдельных частей желудочно-кишечного тракта сначала обычно функциональные и обратимые. По мере прогрессирования болезни к функциональным нарушениям присоеди­няются морфологические изменения, которые в дальнейшем стано­вятся необратимыми. Морфологические изменения в свою очередь становятся источником патологической импульсации в централь­ную нервную систему и нарушают ее корригирующее влияние на органы пищеварения и другие органы и системы. В результате орга­ническое поражение какой-либо части желудочно-кишечного трак­та часто сочетается с функциональными нарушениями других его отделов, а также с расстройством деятельности других систем.

Лечение болезней системы пищеварения является одновременно этиологическим и патогенетическим, и в этой комплексной терапии существенное место занимают средства ЛФК.

 

Терапевтическое действие физических упражнений обусловлено прежде всего укрепляющим и нормализующим влиянием на нервную систему. При нарушенной реактивности нервной системы физичес­кие упражнения приводят к нормализации ее деятельности, обеспе­чивая уравновешивание процесса возбуждения и торможения в коре головного мозга и улучшение деятельности вегетативных отделов, а в результате нормализацию функций органов пищеварения. Улуч­шение функции органов пищеварения при помощи физических уп­ражнений и массажа обусловлено моторно-висцеральными рефлек­сами. Установлено, что рецепторы мышц, сухожилий и суставов служат не только для осуществления движений, но и для регулиро­вания важнейших вегетативных функций, в том числе деятельности желудочно-кишечного тракта.

 

Физические упражнения активизируют тканевый обмен. Благо­даря этому улучшается питание тканей и органов, повышается об­щий тонус организма и работоспособность больных. Под влиянием специальных упражнений улучшается кровообращение в органах брюшной полости и уменьшается количество депонированной кро­ви. Это содействует затиханию воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта и ускорению в них процессов регене­рации (например, рубцевания язвы). Кровообращение улучшается одновременно и в тазовых органах. Упражнения для мышц тазового дна, препятствуя застою крови в области прямой кишки и в геморроидальных венах, благотворно влияют на патологические процес­сы в этой области.

 

Оказывая общее тонизирующее воздействие на организм и улуч­шая состояние центральной нервной системы и кровообращения, ЛФК укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует усилению перис­тальтики кишечника и оттоку желчи и желчного пузыря. Мышцы брюшного пресса играют значительную роль в фиксации органов брюшной полости и при их ослаблении внутренние органы смеща­ются книзу (так называемый спланхноптоз). Эффективным сред­ством профилактики и лечения спланхноптоза служат специальные упражнения в сочетании с массажем, направленные на укрепление мышц брюшного пресса.

Местное влияние физических упражнений на толстую кишку обусловлено изменениями внутрибрюшного давления при сокраще­нии и расслаблении мышц живота и дыхании. При сокращенных мышцах брюшного пресса внутрибрюшное давление повышается и оказывает прессорное воздействие на толстую кишку; при расслаб­лении мышц живота внутрибрюшное давление возвращается к ис­ходному. Периодическая смена повышения и снижения внутрибрюшного давления оказывает «массирующее» действие на толстую кишку и улучшает его функциональное состояние. Периодическому изме­нению внутрибрюшного давления содействует также глубокое ды­хание, при котором диафрагма сокращается и тем самым объем брюшной полости уменьшается; в результате чего внутрибрюшное давление повышается, при выдохе диафрагма расслабляется, в связи с чем объем брюшной полости вновь увеличивается и внутрибрюш­ное давление ослабевает. Сочетание дыхательных упражнений с уп­ражнениями для мышц брюшного пресса обеспечивает более силь­ное воздействие на толстую кишку.

ЛФК оказывает существенное влияние на моторную и секретор­ную функции желудочно-кишечного тракта. Большие нагрузки уг­нетают моторику и секрецию, умеренные нормализуют их. Физи­ческие упражнения, при которых происходят перепады давления в брюшной полости (полное глубокое дыхание, наклоны туловища, сгибание ног в тазобедренных суставах и др.), способствуют улуч­шению оттока желчи из желчного пузыря, что чрезвычайно важно при заболеваниях печени, желчных путей и желчного пузыря.

Физические упражнения остаются наиболее простым средством уси­ления дренажа желчного пузыря.

Понижение общего питания (гипотрофия) часто осложняет бо­лезни системы пищеварения. Основными причинами гипотрофии при этих заболеваниях становятся нарушение переваривания пищи и всасывания в кишечнике вследствие морфологических изменений слизистой оболочки и недостаточность питания, когда больные сами его ограничивают. Терапевтическое воздействие ЛФК на фоне ра­ционального питания обусловливается стимулирующим влиянием на обмен веществ. Безусловно- и условнорефлекторное повышение обмена веществ объясняется корригирующим влиянием нервной системы на трофику тканей.

 

Методика ЛФК

Противопоказания к назначению средств ЛФК: период обостре­ния заболевания — сильные боли, выраженные диспепсические рас­стройства; общие противопоказания.

Двигательный режим представляет собой использование и рацио­нальное распределение различных видов физической активности больного на протяжении дня, в определенном сочетании и последо­вательности по отношению к другим факторам комплексного лече­ния.

Утренняя гигиеническая гимнастика преследует цели общего раз­вития и укрепления здоровья, повышения работоспособности. Она помогает закаливанию, содействует более полноценному переходу из заторможенного состояния в бодрствующее, устраняет застои в различных отделах.

В утренней гигиенической гимнастике используют небольшое (8-10) число упражнений, охватывающих основные мышечные груп­пы; физические упражнения должны быть простыми.

Лечебная гимнастика является одной из основных форм ЛФК.

В основе частной методики лечебной гимнастики, как и общей, лежат системность, регулярность, длительность занятий, повышение физической нагрузки в процессе занятий, индивидуализация, использование специальных и дыхательных упражнений.

Кроме общеразвивающих упражнений, применяют специальные упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна, дыхательные упражнения (статические и динамические), упражнения в про­извольном расслаблении мышц.

 

Внимание! Упражнения для мышц брюшного пресса в подостром периоде заболевания исключаются.

 

Упражнения в произвольном расслаблении мышц снижают воз­будительные процессы в ЦНС, способствуют ускорению процессов восстановления работающих мышц, понижают тонус не только мышц, участвующих в расслаблении, но (рефлекторно) и гладкой мускулатуры внутренних органов желудка и кишечника, снимают спазм кишечника, привратника желудка и сфинктеров.

 

Терапевтический эффект лечебной гимнастики будет значительно выше, если спе­циальные физические упражнения будут выполняться группами мышц, получающими иннервацию от тех же сегментов спинного мозга, что и заболевший орган (желудок С3(с 3 по 4 шейные сегменты); печень, желчный пузырь С34, Th6-Thl0 (с 3 по 4 шейные и с 6 по 10 грудные сегменты), поджелудочная железа С3- С4, Th7 -Th9 (с 3 по 4 шейные и с 7 по 9 грудные сегменты). Это упражнения с участием мышц шеи, трапециевидных, мышц, подни­мающих лопатку; большой и малой ромбовидных, диафрагмы, меж­реберных мышц, передней стенки живота, подвздошно-поясничной, запирательной, мышц стопы и голени.

 

При заболеваниях органов пищеварения эффективность лечебной гимнастики во многом зависит от выбора исходных положений, позволяющих диф­ференцированно регулировать внутрибрюшное давление.

Наиболее часто применяются исходное положение  лежа с согнутыми ногами (на левом или правом боку, на спине); в упоре, стоя на коленях, стоя на четвереньках, стоя и сидя.

Исходное положение лежа рекомендуются в период обострения и непосредствен­но после обострения заболевания как наиболее щадящие, способ­ствующие наименьшим функциональным сдвигам, обеспечивающие наилучшие условия для выполнения дыхательных упражнений (лежа на спине с согнутыми ногами), произвольного расслабления мышц. Эти исходные положения удобны для выполнения упражнений для мышц брюшного пресса и тазового дна.

Анатомо-топографические взаимоотношения желчного пузыря, общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки позволяют рекомендовать исходное положение лежа на левом боку, стоя на четвереньках, при которых отток желчи по направлению к шейке пузыря и ампуле осуществляется под влиянием гидростатического давления. Дополнительно ускоряет отток желчи в этих исходных положениях повы­шение внутрибрюшного давления при полном дыхании с акцентом на диафрагму и некоторым участием мыши брюшного пресса.

Исходное положение стоя на коленях (на четвереньках) применяются при необхо­димости ограничить воздействие на мышцы живота, вызвать механи­ческое перемещение желудка и петель кишечника; исходное положение стоя и сидя используются для наибольшего воздействия на органы пищеварения.

Лечебная гимнастика в водной среде проводится в бассейнах с пресной или мине­ральной водой. Упражнения выполняются из исходного положения лежа с плавучими приспособлениями или у поручня, сидя на подвесном стульчике, стоя и в движении.

Продолжительность занятия от 20 до 40 мин. Температура воды 24—26 °С. На курс лечения 12—15 процедур. Занятия проводят инди­видуальным или малогрупповым методом.

Терренкур на свежем воздухе тренирует и закаливает организм, нормализует психоэмоциональную сферу. Это естественное физи­ческое упражнение — ходьба.

Дозировать физическую нагрузку можно изменением дистанции, угла подъема (номер маршрута), темпа ходьбы (прохождения задан­ной дистанции за определенный промежуток времени), числа оста­новок для отдыха и их продолжительности, применением дыхатель­ных упражнений в период ходьбы и отдыха, назначением 1-2 или 3 прогулок в день, чередованием дней тренировок с днями отдыха.

Спортивные игры с физиологической точки зрения представляют собой сложные формы ациклической мышечной деятельности, что существенно затрудняет их дозировку. Этот недостаток восполняет­ся их высокой эмоциональностью.

Игровая деятельность позволяет включать и использовать боль­шие резервные возможности сердечно-сосудистой системы.

Перечисленные формы ЛФК, спортивные упражнения и массаж можно включать в двигательный режим больных.

 

Примерные схемы двигательных режимов.

 

Режим с малой физичес­кой активностью (щадящий) применяются восстановления адапта­ции к нагрузкам расширенного режима; стимуляции обменных про­цессов; борьбы с застойными явлениями в брюшной полости; нормализации регенераторных процессов; положительного влияния на психоэмоциональную сферу больных и умеренного повышения адаптации сердечно-сосудистой системы к возрастающим физичес­ким нагрузкам. При щадящем режиме периоды отдыха преобладают над периодами нагрузки.

Содержание режима: предусматривают бальнео- и физиотерапев­тические процедуры. Утренняя гигиеническая гимнастика малогрупповым методом с малой нагрузкой, продолжительностью 10-15 мин, плотность занятия лечебной гимнастикой 40—50 %, ЛГ малогрупповым методом или индивидуально, продолжительность 20-25 мин, плотность занятии 40-50 %, дозированные прогулки по ровной местности протяжен­ностью 0,5—1,5 км 1-2 раза в день с интервалом для отдыха не ме­нее 1-2 ч, в темпе, свойственном динамическому стереотипу боль­ного. Самостоятельные занятия физическими упражнениями 1—2 раза в день по 6-8 специальных упражнений. Малоподвижные игры (крокет, кегельбан) до 30 мин.

Показания к назначению режима: заболевания желудочно-кишеч­ного тракта в стадии затухающего обострения, органическое пора­жение сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения, наклонностью к сосудистым кризам, плохое общее состояние (резкая слабость, утомляемость).

 

Режим со средней физическом активностью (щадяще-тренирующий). Цель: восстановление адаптации к тренирующим нагрузкам. Регу­лирование процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, нормализация вегетативных функций. Стимуля­ция обменных процессов, борьба с застойными явлениями в брюш­ной полости, улучшение регенеративных процессов.

Содержание режима: предусматривают бальнео- и физиотерапев­тические процедуры. Утренняя гигиеническая гимнастика группо­вым методом с малой нагрузкой (продолжительностью 12-15 мин, моторной плотностью 50-60 %), лечебная гимнастика со средней нагрузкой (продол­жительностью 25-30 мин, 3-4 занятия в день по 5-10 мин). Дози­рованные прогулки в медленном и среднем темпе протяженностью до 6 км и углом подъема до 10° 1—2 раза в день. Разрешается игра в крокет, кегельбан, городки, настольный теннис, бадминтон по уп­рощенным правилам с малой нагрузкой, в среднем до 40—60 мин. Спортивные упражнения (водный и зимний спорт) с малой нагруз­кой, дозированная гребля, езда верхом, лыжные прогулки.

Показания к назначению режима: хронические заболевания же­лудочно-кишечного тракта в фазе полной ремиссии, 1-3 года после холецистэктомии и резекции желудка, начальные явления органи­ческого поражения сердечно-сосудистой системы при компенсации кровообращения и отсутствии нарушений сердечного ритма. Режим также показан больным, переведенным со щадящего режима.

 

Режим с большой физической активностью (тренирующий). Цель: поддержание работоспособности на максимально доступном уровне.

Содержание режима: в режиме дня предусматриваются бальнео- и физиотерапевтические процедуры. Утренняя гигиеническая гимна­стика групповым методом со средней нагрузкой (15-20 мин, мотор­ная плотность 60—70 %), лечебная гимнастика с большой нагрузкой по специальной методике (30—45 мин, моторная плотность 60—70 %). Самостоятель­ные занятия больных специальными упражнениями 3—4 раза в день. Дозированные прогулки в медленном темпе по маршрутам протя­женностью от 10 до 20 км с углом подъема до 20°. Допускается учас­тие в соревнованиях по упрощенным правилам. Спортивные упраж­нения (водный и зимний спорт) со средней нагрузкой. Физические нагрузки преобладают над покоем и отдыхом.

Показания к назначению режима: хронические заболевания же­лудочно-кишечного тракта в фазе стойкой ремиссии при устойчи­вой компенсации функций. Режим назначают также больным, пе­реведенным с щадяще-тренирующего режима, во вторую половину курса лечения при условии положительной динамики. Длительность пребывания больного на том или ином режиме движения не обус­ловлена определенным числом дней. С одного режима на другой больного переводит лечащий врач на основе благоприятных сдвигов в его клиническом состоянии с адаптацией сердечно-сосудистой системы и организма в целом к предшествующему режиму движе­ния. Не обязательно назначать все формы ЛФК нового режима: тре­нирующий эффект может быть достигнут и при увеличении нагруз­ки только в одной форме ЛФК.

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Особенности ЛФК при дискинезии желчных путей
Различные формы дискинезии желчных путей требуют диффе­ренцированного методического подхода. При гипокинетической форме используют исходное положение лежа на спине, лежа на левом или правом ...

Особенности ЛФК при дискинезии кишечника
В основе заболевания лежит нарушение моторной функции по гипомоторному (атония кишечника) и гипермоторному типу. Задачи ЛФК: улучшение крово- и лимфообращения в органах брюшной полости, улучшение ...

Особенности ЛФК при хроническом холецистите
Средства ЛФК при данном заболевании способствуют нормали­зации деятельности нервной системы с общетонизирующим воздей­ствием на нервно-психическую сферу больного и обмен веществ, ...

Особенности ЛФК при спланхноптозе (опущении внутренних органов)
Спланхноптоз — опущение внутренних органов. Заболевание свя­зано со слабостью мускулатуры и связочного аппарата, которые удер­живают внутренние органы в нормальном положении...

Особенности ЛФК при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Основными задачами ЛФК являются:   -урегулирование процессов возбуждения и торможения в цент­ральной нервной системе; -нормализация нервно-психологического тонуса больного; -улучшение ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения