Различные формы дискинезии желчных путей требуют дифференцированного методического подхода.
При гипокинетической форме используют исходное положение лежа на спине, лежа на левом или правом боку, стоя на коленях или на четвереньках, сидя и стоя. В занятия лечебной гимнастики включаются общеразвивающие упражнения для верхних и нижних конечностей с постепенно возрастающей амплитудой, упражнения для мышц брюшного пресса, в том числе ходьба (с высоким подниманием бедер). Особое внимание уделяют выработке правильного полного дыхания и тренировке, направленной на его урежение (путем удлинения вдоха и выдоха). Этот методический прием способствует уменьшению или даже ликвидации болевого синдрома и диспепсических явлений. Показаны подвижные игры.
Внимание! Наклоны туловища вперед и наклоны в сочетании с вращением туловища, рекомендуемые для повышения внутрибрюшного давления и улучшения оттока желчи, следует применять с осторожностью, так как при этих движениях нередко наблюдаются тошнота и отрыжка.
На занятиях лечебной гимнастики необходимо научить больного расслаблению мышц; только правильное сочетание усилия и последующего расслабления обеспечит успех процедуры.
Продолжительность занятия лечебной гимнастики 15-20 мин. В периоде полной ремиссии увеличивают продолжительность физической нагрузки до 30 мин.
При гиперкинетической форме на первых занятиях дают малую физическую нагрузку с ее последующим постепенным увеличением до средней. Общеразвивающие физические упражнения выполняются преимущественно из исходного положения лежа на спине на правом и левом боку. Гимнастические упражнения сочетаются с релаксацией мышц.
Противопоказаны упражнения для мышц брюшного пресса, упражнения с выраженным усилием, с отягощающими гимнастическими снарядами (гантели, набивные мячи и др.), подвижные игры.
Рекомендуются дыхательные упражнения (статические и динамические), дыхательные упражнения в исходном положении лежа на правом боку для улучшения кровоснабжения печени; маховые движения сначала с ограниченной, а затем и с полной амплитудой; упражнения у гимнастической стенки. Показан массаж живота (не захватывая область печени даже при незначительной боли в правом подреберье). |