В основе заболевания лежит нарушение моторной функции по гипомоторному (атония кишечника) и гипермоторному типу.
Задачи ЛФК: улучшение крово- и лимфообращения в органах брюшной полости, улучшение моторной функции кишечника, нормализация нейрогуморальной регуляции органов пищеварения, общее оздоровление.
При атонии кишечника в целях усиления перистальтики в занятия лечебной гимнастикой следует вводить статические упражнения в сочетании с дыхательными и упражнениями, направленными на расслабление мускулатуры. Вместе с тем использование только активных упражнений может привести к угнетению перистальтики кишечника.
Следует помнить и о важности смены исходных положений, из которых выполняются как общеразвивающие, так и специальные упражнения.
При гипермоторном типе дискинезии перед занятиями лечебной гимнастикой целесообразно проводить массаж (расслабляющие приемы) мышц спины, затем приемы сегментарного массажа (сегменты Th6-Th9 справа и Th1o-Th11 слева), после чего выполнить поглаживание, растирание передней брюшной стенки легкими кругообразными движениями.
В занятиях лечебной гимнастикой широко используют упражнения для мышц брюшного пресса и нижних конечностей, в исходном положении лежа на спине с согнутыми ногами, стоя на четвереньках. По мере устранения спастических явлений в занятия вводят упражнения с гимнастическими предметами, малоподвижные игры.
|