Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при патологии позвоночника / Виды изменения осанки

Усиление или невыраженность физиологических изгибов, в том числе плоскую, круглую, сутулую спину, а также боковое искривление следу­ет относить к патологическим состояниям позвоночника .

Развитие дефектов осанки предупреждают правильные статические нагрузки (разгрузка позвоночника в течение дня, правильная рабочая поза, равномерное распределение физических нагрузок и др.); улучше­ние физического развития ребенка (оздоровительная физкультура, спорт).

Синергизм мышц спины, живота, плечевого пояса, нижних и верх­них конечностей создает равновесие и обеспечивает физиологическую устойчивость позвоночника. Физиологический тонус мышц и связоч­ного аппарата является важным фактором в сохранении нормальной формы и функции позвоночника. В связи с этим укреплению мышц туловища придается большое значение в профилактике и лечении за­болеваний позвоночника. Подвижные и спортивные игры, различные виды спорта (например, коньки, теннис, плавание, волейбол, баскет­бол и др.) можно рекомендовать детям с 5—6 лет. Занятия оздорови­тельной физкультурой и спортом обеспечивают постепенно увеличи­вающуюся нагрузку на костную, мышечную системы и связочный аппарат растущего организма, укрепляют и повышают выносливость. Постоянная и разносторонняя физическая нагрузка воспитывает привычную активную осанку, которая может удерживаться лишь при хо­рошей и постоянно поддерживаемой тренированности мышц и связок.

При несоблюдении правильного режима труда и отдыха на фоне де­фектов осанки возникают патологические искривления позвоночника.

При развитии плоской спины основной задачей лечебной гимнастики является гар­моничное укрепление всей мускулатуры туловища сначала из исходного положения лежа. В занятия включают упражнения для глубоких мышц спины; упражнения для мышц, увеличивающих наклон таза (т.е. для мышц-сгибателей тазобедренных суставов), упражнения для мышц, удер­живающих лопатки в правильном положении.

Внимание! Специальные физические упражнения, направленные на увеличение угла наклона таза, не рекомендуется включать в занятия лечебной физкультурой, так как это может вызвать развитие плоско-вогнутой спины, что усугубляет деформацию.

Сутулая и круглая спина может быть нефиксированной и относи­тельно фиксированной. Задача лечебной физкультуры - с помощью специальных уп­ражнений увеличить подвижность позвоночника, укрепить мышцы плечевого пояса и спины и увеличить угол наклона таза (путем ук­репления мышц, участвующих в разгибании позвоночника, что спо­собствует образованию поясничного лордоза). Применяют и.п. лежа, коленно-кистевое, лежа на наклонной плоскости.

При кругло-вогнутой спине основное внимание обращают на умень­шение кривизны позвоночника (грудного кифоза и поясничного лор­доза). С этой целью включают упражнения, увеличивающие подвиж­ность позвоночника (особенно в грудном отделе), укрепляющие мышцы живота, способствующие уменьшению угла наклона таза. Применяют исходное положение лежа, коленно-кистевое, лежа на наклонной плоскости.

В процессе лечения всех указанных видов нарушений осанки не­обходимо:

-создание благоприятных общих физиологических условий для восстановления правильного положения тела;

-исправление имеющихся дефектов различными средствами ЛФК;

-воспитание и закрепление правильной осанки.

Кифотические деформации позвоночника объединяют совершенно раз­личные заболевания (болезнь Щейермана—May, юношеский кифоз, болезнь Кальве, посттравматический кифоз, кифозы нейрогенного про­исхождения и др.). Деформация самопроизвольно стабилизируется с окончанием роста пациента. Это свидетельствует о том, что в области деформации прзвоночника рост позвонков нарушен и развитие дефор­мации следует за ростом ребенка. Следствием становятся контрактура грудных мышц, мышц передней брюшной стенки и растяжение и ос­лабление длинных мышц спины. Помимо согнутого положения туло­вища, у пациентов отмечаются отставание лопаток от грудной клетки, опущение и сведение кпереди плечевых суставов. Деформация приво­дит к нарушению функции внешнего дыхания в связи с уменьшением экскурсии грудной клетки, слабости межреберной мускулатуры и ди­афрагмы с ухудшением мобильности позвоночника, его выносливости к статическим нагрузкам и снижению рессорной функции.

Лечение заболеваний позвоночника с развитием кифоза должно быть направлено на предупреждение прогрессирования кифоза; ис­правление или уменьшение имеющейся деформации; устранение со­путствующих симптомов; предупреждение поздних симптомов.

В занятиях лечебной физкультурой широко используют упражнения, направленные на разгибание позвоночника; мобилизующие позвоночник в груд­ном отделе; вытягивающие позвоночник; ползание и дыхательные упражнения.

Упражнения, направленные на разгибание позвоночника, способству­ют коррекции кифоза и укреплению мышц спины. Помимо активного разгибания туловища (экстензионные упражнения) из исходного положения лежа (руки на поясе, к плечам, на затылке), используют напряженные разгибания туловища в грудном отделе (с изометрическим напряжением мышц в течение 5-7 с). Определенное значение имеют укрепление мышц, сбли­жающих лопатки, и растяжение сокращенных больших грудных мышц. Для этой цели рекомендуют разведения рук в стороны из исходного положения лежа на спине на гимнастической скамейке и круговые движения руками в плечевых суставах из исходного положения лежа на животе. Наиболее рациональны для выполнения перечисленных упражнений «разгрузки позвоночника» в исходном положении лежа на животе и стоя на четвереньках .

Упражнения, мобилизующие позвоночник в грудном отделе. Легкая мобилизация грудного отдела достигается с помощью упражнений в исходном положении стоя на четвереньках (прогибание позвоночника, упражнения типа «подлезания» и др.).

Упражнения, вытягивающие позвоночник. К числу подобных уп­ражнений относятся упражнения в висе на гимнастической стенке (смешанный вис), сопровождающиеся разгибанием туловища, раз­гибание туловища на наклонной плоскости и др.

Комбинированное действие на деформированный позвоночник ока­зывают упражнения в ползании, при выполнении которых выгибание туловища сочетается с увеличением подвижности позвоночника. С целью коррекции кифоза применяют «горизонтальное», «полуглубо­кое» и «глубокое» ползание в прямом направлении. Более локализо­ванное и интенсивное корригирующее воздействие на грудной отдел позвоночника окажут упражнения в ползании с низким положением туловища в «полуглубоком» и «глубоком» положениях.

При нефиксированном позвоночнике физические упражнения проводят с целью исправления кифоза, а при стойко фиксирован­ной необратимой кифотической деформации — главным образом для укрепления мышц спины, улучшения функции дыхания и осан­ки больного (А.Ф. Каптелин, З.М. Атаев).

Коррекции кифоза и расширению грудной клетки способствуют плавание, ходьба на лыжах, игры с мячом.

Действие физических упражнений закрепляет лечение (коррекция) положением — укладка больного на живот с клиновидной подставкой под грудную клетку и на спину вдоль гимнастической ска­мейки с разведенными в сторону руками (для растяжения больших грудных мышц).

Функциональное состояние растянутых мышц спины улучшает массаж. Проводят массаж мышц спины (вдоль позвоночника), меж­лопаточной области. При этом используют приемы, направленные на укрепление мышц: разминание, глубокое растирание, поколачивание, плоскостное поглаживание.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебная физкультура при сколиозе
Сколиоз - заболевание, в основе которого лежат врожденные нару­шения соединительной ткани. Сколиотическую болезнь сопровожда­ют дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие, аномалии ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения