Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при дегенеративных изменениях в структурах позвоночника и суставов / Лечебная физкультура при деформирующем остеоартрозе

Деформирующий остеоартроз - хроническое дегенеративное (невос­палительное) заболевание суставов. В основе заболевания лежат нару­шение кровообращения и венозный стаз, приводящие к гипоксии тка­ней сустава: накоплению в них недоокисленных продуктов обмена, которые активизируют протеолитические ферменты и гиалуронидазу синовиальной жидкости, разрушающие протогликаны хряща. Возможны компенсированный вариант без реактивного синовита и декомпенсированный с признаками вторичного реактивного синовита и в сочетании с поражениями сердечно-сосудистой системы (атероск­лероз, гипертоническая болезнь), в климактерическом периоде и др.

Рентгенологически различают 4 стадии остеоартроза:

I    стадия — незначительное сужение суставной щели, начальные остео­
фиты;

IIстадия — отчетливое сужение суставной щели, значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз и кисты;

IIIстадия — выраженный остеофитоз, деформации и уплощения суставных поверхностей эпифизов. Возможны «суставные мыши» и окостеневшие участки суставной капсулы, субхондральные кисты;

IV стадия — все то, что в III стадии, плюс подвывихи.

Средства ЛФК направлены на уменьшение гипоксии тканей в ре­зультате активизации общего и местного кровообращения, уменьшение венозного стаза и отека вследствие улучшения микроциркуляции, улуч­шение регуляции водно-солевого обмена и нормализацию метаболизма, разгрузку и стабилизацию сустава путем укрепления мьшц, окружаю­щих сустав. Систематически проводимая и дозированная тренировка физическими упражнениями в сочетании с массажем приводит к функ­циональной адаптации организма, выработке компенсаторных механиз­мов, замещающих дефект функции локомоторного аппарата .

Коксартроз обычно приводит к потере функции сустава и инва­лидности. Боль «механического ритма» в области тазобедренного сустава, в паху, иногда в области колена, бедра, ягодицы, поясницы. Заставляет прихрамывать на пораженную ногу. Сначала ограничи­вается внутренняя ротация, затем отведение и наружная ротация, позже — приведение бедра и, наконец, его сгибание и разгибание. Довольно быстро развивается гипотрофия мышц бедра и ягодицы, позже - сгибательная контрактура, компенсаторный гиперлордоз, нарушение осанки, изменение походки, выраженная хромота, а при двустороннем коксартрозе — «утиная походка».

 

В период обострения задачи ЛФК: улучшение состояния сердеч­но-сосудистой и бронхолегочной систем, уменьшение болевых ощу­щений, расслабление приводящих мышц и сгибателей бедра (пря­мая мышца бедра, подвздошно-поясничная, портняжная, мышца, напрягающая широкую фасцию бедра, аддукторы бедра, нежная и полусухожильная), улучшение кровообращения в конечности и та­ким образом улучшение ее трофики.

В течение нескольких дней больному рекомендуют постельный ре­жим, в целях самообслуживания разрешается ходьба с помощью косты­лей (без осевой нагрузки на пораженную ногу). В занятиях лечебной  гимнастики на фоне общетонизирующих упражнений выполняются изотонические (актив­ные) упражнения для дистальных отделов конечности (пальцы стопы, движения в голеностопном суставе в различных плоскостях), изометри­ческие напряжения ягодичных мышц (экспозиция 2—3 с) с последую­щим расслаблением этой группы мышц. Физические упражнения необходимо сочетать с массажем (легкие поглаживания, растирания пере­дней группы мышц бедра - группа мышц-сгибателей бедра).

 

Внимание! Пораженный сустав в период обострения не массируют.

Каждое занятие лечебной  гимнастики завершается лечением положением. Напри­мер, положение слегка согнутой в тазобедренном и коленном суста­вах (с помощью ватно-марлевого валика) пораженной ноги меняют на разгибание через каждый час.

 

В подостром периоде ЛФК направлена на улучшение общего со­стояния больного, тренировку сердечно-сосудистой и бронхолегоч­ной систем, адаптацию всех систем организма к возрастающей фи­зической нагрузке, улучшение трофических процессов в пораженной конечности, нормализацию мышечного тонуса и улучшение объема движений в пораженном суставе (при заболевании III стадии).

В занятиях ЛФК на фбне общетонизирующих и дыхательных уп­ражнений широко используют и специальные:

-активные упражнения для дистальных отделов конечности (паль­цы стопы, голеностопный сустав);

-упражнения, выполняемые в облегченных условиях (лежа, подведе­ние под область сустава скользящей плоскости и др.);

-изометрические напряжения мышц-разгибателей и отводящих мышц бедра с последующим их расслаблением;

физические упражнения в лечебном бассейне (активные движения в дистальных суставах пораженной ноги, качательные движения в тазо­бедренном суставе, выполняемые в исходном положении стоя на здоровой ноге на под­ставке, что обеспечивает разгрузку сустава, и др.); плавание, движения, имитирующие езду на велосипеде (с поддержкой за поручни), и др.;

-тракция сустава с помощью манжетки с грузом, фиксирован­ным в области голеностопного сустава (вес груза до 1 кг, время про­цедуры 5—10 мин).

Процедуры выполняют в лечебном бассейне, исходное положение стоя на здоровой ноге на подставке;

-физические упражнения в водной среде в сочетании с гидромасса­жем (массируют мышцы ягодичной области, задненаружную повер­хность бедра и голени).

 

В периоде ремиссии основные задачи ЛФК: тренировка сердечно­сосудистой и бронхолегочной систем, адаптация всех систем организ­ма к возросшей физической нагрузке, сохранение объема движений в суставе, укрепление и тренировка мышц стабилизаторов пораженного сустава, коррекция статических наруше­ний позвоночника, тазового пояса и нижних конечностей, восстанов­ление оптимального двигательного стереотипа. На фоне общеразвивающих выполняют специальные упражнения: изометрическое напряжение мышц и мышц-разгибателей бедра длительностью до 5 с последующей релаксацией этих групп мышц. Укрепление ягодичной группы мышц выполняется в исходном положении стоя на здоровой ноге (на подставке). Для создания диастаза между суставными поверхностями на область голеностопного сустава накладывают манжетку с грузом 1—3 кг. В этом исходном поло­жении делают маховые движения и упражнения в удержании прямой ноги в направлениях отведения и разгибания (изометрическое напряже­ние мышц) длительностью 5-7 с.

В лечебном бассейне проводят упражнения в более быстром тем­пе с нагрузкой сопротивлением воды, дополнительным грузом или ластами, вынос ноги и ее статическое удержание над поверхностью воды. Тренировка ходьбы также может начинаться в бассейне, при этом следует обращать внимание на установку пораженной ноги в положение незначительного отведения и ротации. Это способствует снижению осевой нагрузки на деформированный сустав и профи­лактике болевых ощущений.

В процедурах лечебной  гимнастикой обязательно применяют активные упражнения, направленные на укрепление мышц спины, брюшного пресса и кор­рекцию мышц тазового пояса в исходном положении лежа на спине, на животе и стоя на четвереньках. Укрепление этих мышечных групп направлено на стабилизацию поясничного отдела позвоночника и тазового пояса. Возрастающая в результате ограничения движений в тазобедренном суставе осевая нагрузка на стопу и голеностопный сустав уже на ранних стадиях заболевания требует активных упражнений для про­филактики осложнений (например, плоскостопия), а при их нали­чии - для стабилизации состояния.

При коксартрозе III стадии, резком ограничении движений в суставе и выраженных сопутствующих изменениях в локомоторном аппарате ос­новная задача ЛФК — тренировка компенсаторно-приспособительных ме­ханизмов и по возможности стабилизация состояния. Противопоказаны средства ЛФК, направленные на тракцию сустава и увеличение объема движений в нем. Мышцы укрепляют сначала в изометрическом режиме, затем изотоническими упражнениями (минимальная амплитуда движе­ний). Рекомендуется ходьба с дополнительной опорой на трость или костыли. Тренировки в ходьбе не проводят. Для уменьшения осевой нагрузки на сустав при ходьбе рекомендуется вырабатывать навык пере­движения с напряжением ягодичных мышц (например, передвижение мелкими шагами без раскачивания туловища).

Курс консервативного лечения продолжается не менее 1 мес (Героева И.Б., 1995).

 

Гонартроз — артроз коленного сустава, второе по частоте обычно двустороннее поражение, протекает легче и редко приводит к инва­лидности. Боль чаще с внутренней или передней стороны, возникает при ходьбе (особенно по лестнице) или длительном стоянии, прохо­дит в покое. При пальпации определяется болезненность по ходу су­ставной щели, отмечают хруст при движении, ограничение сгибания в суставе. При гонартрозе довольно быстро наступает гипотрофия четырехглавой мышцы бедра, которая усиливается по мере прогрес-сирования артроза, развивается контрактура. Слабость четырехглавой мышцы сама по себе служит источником нарушения функции суста­ва, а следствием становится увеличение нагрузки на связочный аппа­рат и суставные поверхности. Боль рефлекторно вызывает повыше­ние тонуса мышечных групп в области коленного сустава. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на сустав и усиливает боль.

ЛФК направлена на снижение болевых ощущений, профилакти­ку и коррекцию возникшей тугоподвижности (контрактуры) в пора­женном суставе, укрепление мышц-разгибателей коленного суста­ва, повышение его стабильности и выносливости к физическим и бытовым нагрузкам.

В подостром периоде назначают активные упражнения, выполня­емые в положении разгрузки сустава: лежа на спине, на животе, на боку с подведением под конечность скользящих плоскостей и роли­ковых тележек. Изометрические напряжения мышц бедра (экспози­ция 5—7 с) с последующей релаксацией мышц. В результате много­кратного повторения движений (до легкой боли) и последующего расслабления мышц улучшается кровоток в конечности и нормализу­ется мышечный тонус. В эти сроки рекомендованы и приемы ПИР для мышц бедра.

Занятия целесообразнее проводить после массажа с использо­ванием расслабления мышц-сгибателей голени. Сустав при этом не массируют.

Процедура заканчивается лечением положением — пораженная ко­нечность находится в разогнутом положении (на 10—15 мин).

Для снижения болевых ощущений, уменьшения тонического на­пряжения группы мышц, увеличения диастаза между суставными по­верхностями назначают тракционное лечение (лейкопластырное, сухое или подводное), которое применяют 2—3 раза в день (по 20—30 мин с грузом 4—6 кг).

В фазе стихающих болей при палатном режиме тракционное ле­чение должно предшествовать применению физических упражне­ний. Физические упражнения, выполняемые после тракции, долж­ны содействовать максимальному улучшению кровоснабжения в пораженной зоне (область коленного сустава). Их проводят в усло­виях полной разгрузки (исходное положение лежа, сидя). Упражнения способствуют укреплению мышц бедра и голени, постепенному восстановлению опороспособности конечности.

 

Кроме общеукрепляющих и дыхательных упражнений, назначают и специальные. Укрепление четырехглавой мышцы бедра проводят постепенно, сначала путем разгибания голени и удержания прямой ноги в положении лежа на спине, затем сидя, а в дальнейшем стоя у гимнастической стенки. Свободное разгибание и сгибание ноги в коленном суставе усложняют отягощением в виде манжетки с гру­зом, фиксированной в области голеностопного сустава, или дозиро­ванным сопротивлением основному движению (рукой методиста или резиновым бинтом). Включаются упражнения, направленные на уве­личение объема движений в коленном суставе (при полной разгрузке конечности), на специальном «петлевом комплексе». Изо­тоническая тренировка должна сочетаться со статическими упражне­ниями: изометрическим напряжением мышц бедра и голени, удержа­нием прямой ноги (экспозиция 5—7 с).

В фазе ликвидации болей тракционное лечение целесообразно со­четать с физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц бедра и голени, растяжение периартикулярных тканей.

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебная физкультура при полиартритах
Артрит - распространенное заболевание с тяжелыми субъектив­ными симптомами и расстройствами функции, которые приводят больных к потере трудоспособности и инвалидности. Возникнове­ние ...

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Общие задачи ЛФК: укрепление всего организма, снижение патологической проприо-цептивной импульсации с шейного отдела позвоночника на плече­вой пояс и с ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения