Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при дегенеративных изменениях в структурах позвоночника и суставов / Лечебная физкультура при полиартритах

Артрит - распространенное заболевание с тяжелыми субъектив­ными симптомами и расстройствами функции, которые приводят больных к потере трудоспособности и инвалидности. Возникнове­ние заболевания связано с различными причинами; клиническое течение разнообразно. В комплексном лечении артритов значитель­ное место принадлежит ЛФК. Восстановление функции движения и профилактика ее нарушений в пораженном суставе и в окружающих тканях, обычно патологически измененных (в мышцах, сухожилиях и их влагалищах и пр.), невозможны без применения ЛФК. Физи­ческие упражнения воздействуют в первую очередь на болезненные процессы в пораженных суставах с ускорением рассасывания выпо­та и более быстрым обратным развитием пролиферативных измене­ний. Этому способствует связанное с движениями улучшение мест­ного кровообращения и биохимических процессов в тканях.

Общее оздоровительное воздействие средств ЛФК проявляется при значительных мышечных нагрузках в активизации обмена ве­ществ и ускоренном выведении из организма токсичных продуктов.

Компенсации формируются в первую очередь для замещения дви­гательных нарушений. При артритах долго не восстанавливаются сила и координация мышц, выполняющих движения в пораженном суставе. Сформировавшиеся временные компенсации часто меша­ют восстановлению нормального механизма движений.

Средства ЛФК, применяемые в целях нормализации двигатель­ной функции, могут обеспечивать разрушение создавшихся непол­ноценных временных компенсаций, восстановление силы мышц и координации движений, восстановление бытовых и локомоторных движений.

Физические упражнения, в частности, могут восстанавливать ди­намическую и статическую выносливость мышц, для чего упражне­ния следует выполнять многократно в течение дня, в различных фор­мах, с возрастающими нагрузками.

При артритах ослабляются и извращаются как соматические, так и вегетативные функции. Влияние средств ЛФК проявляется в активи­зации всех нервных процессов, стимуляции деятельности сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, обмена веществ и органов выде­ления, а также в установлении более высокого уровня координации соматических и вегетативных функций. Систематические занятия фи­зическими упражнениями содействуют нормализации реактивности, повышению неспецифической устойчивости и десенсибилизации организма, что очень существенно для профилактики рецидивов.

ЛФК при полиартритах преследует цели общего укрепления орга­низма и улучшения функции опорно-двигательного аппарата. Ее за­дачи (по В.Н. Мошкову):

-воздействие на пораженные суставы с целью развития их подвижности и профилактики дальнейшего нарушения функции;

-укрепление мышечной системы и повышение ее работоспо­собности, улучшение кровообращения в суставах и периартикулярном аппарате, стимулирование трофических процессов и борьба с гипотрофическими явлениями в мышцах;

-воздействие на связочный аппарат, принимающий значитель­ное участие в патогенезе заболевания;

-противодействие отрицательному влиянию длительного постель­ного режима (стимуляция кровообращения, дыхания, обмена и др.);
-повышение общего тонуса организма;

-уменьшение болевых ощущений приспособлением пораженных суставов к дозированной физической нагрузке;

-снижение чувствительности к колебаниям метеофакторов, по­вышение тренированности и общей работоспособности, закалива­ние. Применять средства ЛФК в остром периоде, т.е. при явлениях выраженной интоксикации, повышенной реактивности и болях, не рекомендуется. В этот период основной задачей лечебной  гимнастики является умень­шение болезненности в пораженных суставах, для чего назначают покой (лечение положением - применение лонгеток, гипсовых по­вязок и др.) и тепловые процедуры.

 

Средства ЛФК показаны в подостром и хроническом периодах заболевания.

В подостром периоде применяют лечение положением, лечебная гимнастика и мас­саж. Раннее начало лечения положением пораженной конечности обес­печивает эффект физических упражнений и массажа, ускоряет восстановление функции сустава. В зависимости от локализации поражения рекомендуются следующие функционально-выгодные положения.

 

При воспалительном процессе в межфаланговых суставах имеется наклонность к сгибательной контрактуре, в этом случае используют ватно-марлевый валик, причем если пястно-фаланговые суставы не затронуты, валик следует укладывать так, чтобы они были свободны, а межфаланговые — прилегали к валику в положении максимально возможного разгибания.

При локализации процесса в пястно-фаланговых суставах опре­деляется ограничение их разгибания и переразгибание в межфалан­говых суставах; в этом случае валик необходимо подкладывать под пястно-фаланговые суставы при возможно полном их разгибании и при согнутых межфаланговых суставах.

Поражение лучезапястного сустава часто сопровождается откло­нением в локтевую сторону; в этих случаях целесообразно укладывать руку в гипсовую лонгетку с отведением ее в лучевую сторону.

Наиболее благоприятно для локтевого сустава отведение руки в плечевом суставе на 25°-30°, локоть при этом согнут под углом 90°. Кисть должна находиться в состоянии легкого разгибания, ладонь обращена к туловищу.

При артритах в области голеностопного сустава важно укладывать сто­пу под углом 90° (с опорой о подстопник).

Для профилактики быстро развивающейся тугоподвижности (кон­трактуры) коленного сустава конечность рекомендуется укладывать в положение возможно полного разгибания.

Для предупреждения сгибательной контрактуры в области тазо­бедренного сустава рекомендуется положение лежа на спине, под голову покладывают маленькую подушечку.

 

Задачи ЛФК в сочетании с физиотерапевтическими процедурами в этом периоде — максимально возможное сохранение функции по­раженных суставов. В занятиях лечебной  гимнастикой используют активные упражнения и активные с помощью, выполняемые в облегченных условиях (под­ведение под зону поражения скользящей плоскости и др.) в исходном положении лежа и сидя. Применение пассивных упражнений рассматривается как до­полнительная форма воздействия.

 

Активные упражнения осуществляются по основным осям дви­жений пораженного сустава в медленном темпе, объем движений должен постепенно возрастать, упражнения следует подбирать не­сложные и легко запоминающиеся. Общеукрепляющие и дыхатель­ные упражнения чередуют со специальными, причем в первые дни используют специальные упражнения для здоровых суставов, затем постепенно включают и пораженные суставы.

 

Внимание! Чем выраженнее боль, тем осторожнее применяют уп­ражнение.

Пассивные упражнения применяют только в исходном положении лежа и сидя; при максимально возможном расслаблении мышц пораженной ко­нечности; в щадящем режиме, не допускающем возникновения бо­левых ощущений. Одна рука методиста фиксирует проксимальный отдел конечности, а другая проводит движения дистального отдела, причем сначала по прямым (более простым) направлениям, а затем по полукруговым, часто меняя при этом направление.

Занятия лечебной  гимнастикой проводятся индивидуальным или малогрупповым ме­тодом. Длительность процедуры и нагрузка зависят от общего со­стояния, выраженности боли и числа пораженных суставов.

На начальных стадиях хронического процесса, когда на первый план выступают умеренные артралгии, отсутствуют выраженная ги­потрофия мышц и деформации суставов, ЛФК особенно эффектив­на. Она способствует восстановлению движений в пораженных сус­тавах и предупреждает дальнейшее ограничение их функции.

При прогрессировании процесса, стойких контрактурах, дефор­мациях, деструктивных изменениях хряща и костной ткани средства ЛФК (физические упражнения и массаж) способствуют увеличению объема движений суставов, снижению тугоподвижности и мышеч­ных гипотрофии.

При необратимых состояниях с выраженными деформациями су­ставов и анкилозированием основной задачей лечебной  гимнастики является не столько увеличение подвижности пораженных суставов, сколько ее сохране­ние в еще не пораженных суставах. На этой стадии патологического процесса важно развитие компенсаторных движений.

Лечебная гимнастика (в данном случае ее в полной мере можно назвать суставной) занимает основное место среди других средств ЛФК. В занятиях лечебной  гимнастикой используют активные движения, детально прорабатывающие каж­дый сустав, и сочетание дыхательных и специальных упражнений. Частота дыхательных упражнений зависит от общего состояния боль­ного и его сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем. Напри­мер, для ослабленных больных дыхательные упражнения должны применяться через 1—2 упражнения суставной гимнастики, а для больного с достаточной физической подготовкой и вполне удовлет­ворительным общим состоянием можно чередовать дыхательные упражнения через 3—4 упражнения для суставов.

Применяют также гимнастические снаряды и предметы, а также упражнения, имеющие существенное реабилитационное бытовое и профессиональное значение.

При поражении суставов верхних конечностей рекомендуются исходное положение стоя, сидя и лежа; при поражении суставов нижних конечностей - преимущественно лежа и сидя; в исходном положении стоя тренируют опорную фун­кцию ног.

В комплексное лечение артритов включают массаж, который усили­вает кровообращение, способствует уменьшению отечности и выпота в области пораженного сустава, значительно уменьшает боли и увеличи­вает объем движений. Кроме того, массаж играет значительную роль в подготовке пораженного сустава к пассивным движениям. Сначала проводят поглаживание и растирание, затем легкое разминание напряжен­ных мышечных групп и только после этого целесообразны активные разминания, а также ударные приемы поперек мышечного волокна для повышения тонуса мышц и профилактики мышечных гипотрофии.

Массаж противопоказан в острой стадии, а также при инфекци­онных специфических артритах (туберкулезные, бруцеллезные и др.). Массаж выполняют по общепринятой методике. Основные правила массажа:

- максимально возможное расслабление мышц массируемой конечности;

-при отечности сустава начало массажных движений выше зоны отека;

-основное направление массажных движений от периферии к центру, точнее, к близлежащим лимфатическим узлам;

-массаж сустава круговыми движениями, преимущественно по­глаживанием и растиранием.

Тракционное лечение, проводимое в лечебном бассейне, следует завершать плаванием или выполнением физических упражнений в водной среде. При выполнении физических упражнений после тракционной терапии следует чередовать нагрузку с частичной разгруз­кой и дополнительной нагрузкой (путем изменения исходных положений). Упражнения должны быть направлены на коррекцию походки, восстановление оптимального двигательного стереотипа.

Курс массажа, назначенный после стихания боли, продолжается и в этом периоде. Используют приемы, направленные на укрепле­ние передней группы мышц бедра и растяжения мышц-сгибателей голени. При отсутствии синовита добавляют массаж области голенного сустава и мышц голени.

Перед выпиской из стационара (поликлиники) больного обуча­ют приемам самомассажа .

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебная физкультура при деформирующем остеоартрозе
Деформирующий остеоартроз - хроническое дегенеративное (невос­палительное) заболевание суставов. В основе заболевания лежат нару­шение кровообращения и венозный стаз, приводящие к гипоксии ...

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Общие задачи ЛФК: укрепление всего организма, снижение патологической проприо-цептивной импульсации с шейного отдела позвоночника на плече­вой пояс и с ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения