Переломы хирургической шейки плеча и чрезбугорковые переломы относятся к внесуставным переломам. Этот вид повреждения возникает в большинстве случаев при падении на локоть и кисть вытянутой руки. Различают аддукционный, абдукционный, экстензионный и атипичный переломы верхнего метаэпифиза плечевой кости .
При угловом смещении отломков (при вколоченных аддукционных, абдукционных переломах) применяют отводящую шину с накожным или скелетным вытяжением. Шина должна быть фиксирована на 40° вперед к фронтальной плоскости. Если репозиции не требуется, руку подвешивают на косынке (или повязке «змейка») так, чтобы локоть был свободен и согнут под углом 60-70°. Под действием обезболивания и тяжести руки постепенно происходят расслабление мышц плеча, выравнивание угла и оси плечевой кости. Для отведения плеча (на 15-35°) в подмышечную впадину вкладывают ватно-марлевый валик на 3—5 нед .
Лечебную гимнастику назначают на 2—3-й день после травмы (при тяжелых ушибах мягких тканей - на 4-5-й день).
В первом периоде (в течение 2 нед). Лечебную гимнастику (по методике Е.Ф. Древинг, 1954) направлена на улучшение условий кровообращения в области повреждения, профилактику тугоподвижности в плечевом и локтевом суставах, расслабление мышц плечевого пояса.
На фоне общетонизирующих упражнений больной выполняет движения для поврежденной конечности. Так, например, осторожно наклонившись в сторону больной руки, пациент вынимает руку из повязки и, поддерживая ее здоровой рукой, опускает и полностью выпрямляет. В процедуру включаются покачивание всей руки вперед и назад, сгибание и разгибание в локтевом суставе с самопомощью, поднимание плеча с поддержкой больной руки, отведение локтя в сторону. Рекомендуется делать эти упражнения 3-4 раза в день.
Через 10—15 дней после травмы необходимо включать в занятия движения, подготавливающие к переходу к упражнениям при горизонтально поднятой больной руке.
Во втором периоде (в течение 3-й недели) лечебная гимнастика направлена на увеличение амплитуды движения в плечевом суставе, улучшение условий регенерации. Локальные упражнения проводятся при наклоне туловища вперед или с наклоном в сторону поврежденной конечности. Раньше конца 3-й недели не рекомендуется поднимать руку выше горизонтального уровня вследствие слабости костной мозоли и возможности смещения костных отломков.
В занятия включают качание руки вперед и в сторону до горизонтального уровня, забрасывание руки за спину, медленное поднимание рук, скользя ладонями по туловищу, вращение прямой руки вокруг продольной оси, отведение согнутой руки в сторону с поддержкой здоровой рукой и т. п. Упражнения в плечевом суставе «маховые», при невозможности выполнить это упражнение самостоятельно его делают с помощью здоровой руки.
Упражнения выполняют 3—4 раза в течение дня, по 3—5 повторений каждое, в сочетании с дыхательными и общетонизирующими упражнениями.
В третьем периоде (в течение 4—5-й недели) ЛГ направлена на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, увеличение амплитуды движения в плечевом суставе.
В процедуру вводят локальные упражнения: качание рук с задержкой над головой, сведение и разведение локтей, движения в локтевом суставе, потягивание, свободное разведение рук в стороны, свободное поднимание рук вверх. В этот период рекомендованы упражнения у гимнастической стенки, с гимнастическими палками, булавами, мячами . Показаны упражнения в водной среде (при температуре воды 37-38 °С).
Если поврежденная конечность уложена на отводящую шину, в методике лечебной гимнастики имеются некоторые отличия от методики, описанной выше.
В периоде иммобилизации на фоне дыхательных и общетонизирующих упражнений выполняют активные движения в пальцах кисти и лучезапястном суставе. С 5—7-го дня включают движения в локтевом суставе: сгибание и разгибание, пронацию и супинацию. С целью улучшения условий кровообращения и профилактики мышечной гипотрофии применяют изометрические напряжения мышц и плеча и предплечья (экспозиция 3—5 с).
В среднем через 4 нед. после травмы шину снимают и переходят к упражнениям для второго и третьего периодов при переломах без смещения отломков. К упражнениям следующих периодов желательно переходить постепенно. Сначала больной делает попытки приподнять поврежденную руку от плоскости шины и провести движения вне ее, а спустя 2—3 дня шину удаляют.
Трудоспособность восстанавливается в среднем через 8—10 нед. после травмы.
|