После хирургического сшивания сухожилия накладывают гипсовую повязку на 3 нед. Послеоперационный период условно подразделяют на период иммобилизации, который продолжается до 21-го дня, и постиммобилизационный период.
Лечебная гимнастика в периоде иммобилизации направлена на улучшение кровообращения в области операции, сохранение объема пассивных движений в суставах пальцев и тонуса мышц предплечья, профилактику спаечного процесса.
Кроме общетонизирующих, включают специальные упражнения: активные движения в суставах пальцев кисти, свободных от иммобилизации. Такие упражнения проводятся самостоятельно или в сочетании с движениями пальцев здоровой руки. Пассивные движения в области поврежденной фаланги препятствуют образованию вторичных спаек между сухожилиями и подлежащими тканями, поэтому при перевязках рекомендуется проводить пассивные движения в дистальных фалангах поврежденного пальца (при фиксации проксимальной фаланги). При этом больной должен расслабить мышцы предплечья и кисти. Для сохранения нормальной эфферентации больным необходимо выполнять идеомоторные движения в сочетании с пассивными движениями конечности.
Существенное значение имеет активизация мышц под гипсовой повязкой, иннервация которых не нарушена. Это способствует нормализации трофических процессов, уменьшению отечности в области операции, снижению боли. С этой целью больным предлагают делать ритмичное сокращение мышц плеча и предплечья, активное сгибание и разгибание, отведение и приведение каждого пальца, свободного от иммобилизации. Для профилактики ригидности в локтевом и плечевом суставах в занятия включают упражнения, направленные на увеличение амплитуды движения в этих суставах.
Показана трудотерапия (самостоятельно, а при невозможности- с помощью здоровой руки): сжимание резиновой губки, собирание мозаики, собирание различных но форме и объему предметов, складывание марлевых салфеток, скатывание бинтов, вязание и т.п. Больных обучают самообслуживанию: расчесыванию волос, пользованию туалетными принадлежностями, бритвой, одеванию и раздеванию, пользованию бытовыми приборами (обучение проводится на бытовых стендах).
После снятия гипсовой повязки (на 21-й день после операции) приступают к физическим упражнениям постиммобилшащонного периода. Лечебная гимнастика направлена на восстановление мышечной силы, полного объема движений в суставах пальцев кисти и координации движений. В первые дни после снятия иммобилизации движения выполняют с осторожностью, более медленно, безболезненно. Слишком активная разработка может привести к разрыву сшитого сухожилия. В занятиях используют пассивные, активные с помощью и активные упражнения с движением во всех суставах пальцев кисти (сгибание, разгибание, отведение, приведение, противопоставление). Изолированные движения в пальцах осуществляются сначала при фиксации проксимальной фаланги, в дальнейшем можно переходить к упражнениям, вырабатывающим способность захватывать и перемещать различные предметы (цилиндры, конусы, шары, кубики и т.п.), захватывать и вращать предметы при одновременном участии многих суставов. Восстановлению чувствительности способствуют упражнения в теплой воде, так как в результате болеутоляющего действия воды возможно выполнение движения с большей амплитудой .В этот период можно предложить больному картонажные работы, наматывание ниток на основу и другие трудовые операции, не требующие большого объема пальцевого схвата и силы.
Массаж кисти и предплечья можно назначить сразу же после снятия иммобилизации.
При остаточных явлениях повреждения — снижении силы мышц, Координации движений, тугоподвижности в суставах используют Физические упражнения третьего (восстановительного) периода: упражнения со снарядами, с отягощениями, сопротивлением, на блоковых установках, в водной среде и т.п.
По мере восстановления движений и силы мышц показаны плетение из соломки, вязание, выжигание и резьба по дереву, швейные и гончарные работы, печатание на пишущей машинке, рисование, сервировка стола, уход за цветами и др.
|