Такое повреждение встречается преимущественно у пожилых людей, поскольку у них развивается сенильный остеопороз, уменьшается упругость костей, увеличиваются их хрупкость и ломкость.
Латеральные (межвертельные и чрезвертельные) переломы обычно хорошо срастаются вследствие достаточных условий для кровообращения и наличия надкостницы. В отличие от них медиальные не-вколоченные переломы шейки бедра при консервативном лечении обычно не срастаются. Это объясняется тем, что шейка бедра не покрыта надкостницей. Это внутрисуставной перелом, кровообращение в области перелома нарушается. В ряде случаев сращению может препятствовать интерпозиция синовиальной оболочки, а также сложность удержания отломков в репонированном положении. В период иммобилизации (скелетное вытяжение), который продолжается 6-7 нед, лечебная гимнастика направлена на профилактику осложнений со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, профилактику мышечных атрофии, тугоподвижности в суставах, улучшение условий кровообращения в области повреждения.
С первых дней пребывани в стационаре показаны дыхательные упражнения (динамические и статические), общетонизирующие упражнения — движения туловищем (наклоны в сторону, повороты), верхними и нижними конечностями во всех плоскостях, присаживания с поддержкой за трапецию или балканскую раму. Для профилактики вестибулярных нарушений показаны повороты головы в сторону, наклоны вперед, назад, повороты туловища, присаживания с поддержкой и т.п. С целью укрепления мышц плечевого пояса и верхних конечностей (для пользования при ходьбе костылями) рекомендуют упражнения для
всех суставов и мышц верхних конечностей. При общем удовлетворительном состоянии возможны и упражнения с легким отягощением и сопротивлением.
Для сохранения опороспособности нижней конечности в процедуру включают движения пальцами стопы, в голеностопном суставу (во всех плоскостях), коленном суставе (сгибание и разгибание), тазобедренном суставе (отведение и приведение, ротирующие движения, статическое удержание конечности). Добавляют изометрическое напряжение мышц бедра и голени и упражнения, направленные на укрепление свода стопы; движения пальцами стопы, удержание различных предметов, имитацию ходьбы по плоскости постели, катание подошвой стопы гимнастической палки и т.п.
В процедуру вводят специальные упражнения для поврежденной конечности: движения пальцами стопы, движения в голеностопное суставе, изометрические напряжения мышц бедра (игра коленной чашечкой), идеомоторные упражнения.
Особое внимание обращают на изометрическое напряжение мышц, отводящих и ротирующих внутрь бедро; поддержание нормального тонуса этих мышечных групп способствует исправлению порочного положения конечности.
Для больных пожилого возраста продолжительность процедуры не должна превышать 15-20 мин, но желательно ее многократное повторение в течение дня.
Через 2-2,5 нед при латеральных переломах и через 4 нед при медиальных переломах рекомендовано начинать активные движения в коленном суставе поврежденной конечности с целью профилактики тугоподвижности. Для этого рекомендуется гамачок шины, поддерживающий голень, заменить съемным и производить сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе. Движения проводятся сначала с помощью инструктора, а затем самостоятельно .
В постиммобилшационном периоде лечебная гимнастика направлена на дальнейшее укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, тренировку вестибулярного аппарата, подготовку больного к передвижению с помощью костылей.
После снятия скелетного вытяжения конечность еще 2 дня находится на стандартной шине. Процедуру лечебной гимнастикой проводят в исходном положении лежа на спине. В занятия включают упражнения для верхних и нижних конечностей, туловища, которые были разучены в первом периоде, но число повторений каждого упражнения увеличивается. Добавляют активные движения в коленном суставе (с помощью инструктора, с самопомощью и самостоятельно) поврежденной конечности. Спустя несколько дней больного переводят в исходном положении сидя на кровати, в котором он выполняет наклоны и повороты туловища, сгибание и разгибание ног в коленном суставе, наклоны и повороты головы и т.п. Показаны упражнения с гимнастической палкой, булавами и легкими медболами. Вырабатывают чувство равновесия, включают упражнения на координацию движений.
Процедура лечебной гимнастики дополняется выработкой навыков самообслуживания: больного обучают расчесывать волосы, одеваться и раздеваться, умываться и т.п.
С целью нормализации тонуса мышц и улучшения кровообращения назначают массаж мышц бедра и голени. Полезно перед подъемом больного сделать 5—6 процедур массажа неповрежденной конечности, что будет способствовать профилактике тромбофлебитов.
При обучении передвижению с помощью костылей необходимо следить за тем, чтобы вес тела при опоре на костыли приходился на кисти рук, в противном случае при сдавлении нервно-мышечного и сосудистого пучка может возникнуть так называемый костыльный парез.
Хирургическая фиксация отломков (трехлопастным гвоздем или гвоздем с накладкой) допускает более раннюю активизацию больных.
В раннем послеоперационном периоде (в течение 5—7 дней) лечебная гимнастика направлена на ликвидацию нарушений функций бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, вызванных оперативным вмешательством.
Оперированную конечность укладывают на стандартную нишу со съемным гамачком. С первых дней показаны дыхательные упражнения (статические и динамические), динамические упражнения для верхних конечностей, статические и динамические упражнения для нижней конечности (неповрежденной). Для оперированной ноги включают: активные движения в голеностопном суставе, шевеление пальцами стопы, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, идеомоторные движения.
С 5-7-го дня лечебная гимнастика направлена на подготовку к переводу в вертикальное положение, на восстановление амплитуды движений в коленном суставе оперированной конечности. При общем удовлетворительном состоянии возможны и упражнения с легким отягощением и сопротивлением.
Для сохранения опороспособности нижней конечности в процедуру включают движения пальцами стопы, в голеностопном суставе (во всех плоскостях), коленном суставе (сгибание и разгибание), тазобедренном суставе (отведение и приведение, ротирующие движения, статическое удержание конечности). Добавляют изометрическое напряжение мышц бедра и голени и упражнения, направленные на укрепление свода стопы; движения пальцами стопы, удержание различных предметов, имитацию ходьбы по плоскости постели, катание подошвой стопы гимнастической палки и т.п.
В процедуру вводят специальные упражнения для поврежденной конечности: движения пальцами стопы, движения в голеностопном суставе, изометрические напряжения мышц бедра (игра коленной чашечкой), идеомоторные упражнения.
Особое внимание обращают на изометрическое напряжение мышц, отводящих и ротирующих внутрь бедро; поддержание нормального тонуса этих мышечных групп способствует исправлению порочного положения конечности.
Для больных пожилого возраста продолжительность процедуры не должна превышать 15-20 мин, но желательно ее многократное повторение в течение дня.
Через 2—2,5 нед. при латеральных переломах и через 4 нед. при медиальных переломах рекомендовано начинать активные движения в коленном суставе поврежденной конечности с целью профилактики тугоподвижности. Для этого рекомендуется гамачок шины, поддерживающий голень, заменить съемным и производить сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе. Движения проводятся сначала с помощью инструктора, а затем самостоятельно . В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена на дальнейшее укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, тренировку.
Шину удаляют, под область коленного сустава подкладывают ватно-марлевый валик. Больной может выполнять упражнения в исходном положении лежа на спине, на животе, на боку и сидя, свесив ноги с кровати. Кроме общетонизирующей гимнастики, больной делает движения в голеностопном суставе, изометрическое напряжение мышц бедра и голени, активные сгибания и разгибания в коленном суставе. Все упражнения для здоровой ноги можно выполнять с дополнительным отягощением в виде манжет с песком или другого груза.
В среднем при благоприятном течении послеоперационного периода больного можно перевести в вертикальное положение к концу 4-й недели. Пациента обучают пользованию костылями при ходьбе сначала в пределах палаты, а затем и отделения.
Нагрузка на оперированную ногу разрешается не ранее чем через 3 мес после операции.
|