Лечение переломов диафиза бедренной кости предусматривает лечение постоянным вытяжением. Скелетное вытяжение накладывается на 45 дней, затем его заменяют лейкопластырным вытяжением на срок до 2-2,5 мес. В ряде случаев требуется отмена скелетного вытяжения с переводом на долечивание гипсовой кокситной повязкой (до 3-3,5 мес). Оперативное лечение заключается в проведении остеосинтеза (штифтом Сиваша, металлическим штифтом, стержнем Богданова, штифтами ЦИТО). После операции накладывают гипсовую повязку на 2-3 мес.
В период иммобилизации лечебная гимнастика направлена на профилактику возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем и желудочно-кишечного тракта, улучшение условий кровообращения в области перелома, профилактику тугоподвижности в суставах и мышечных атрофии.
Кроме общетонизирующих упражнений, выполняются дыхательные (статические и динамические) и специальные: движения пальцами стопы, в голеностопном суставе (по всем плоскостям движения), идеомоторные упражнения. Локализация перелома и участие определенных мышечных групп бедра в смещении костных отломков делают не показанными в первые 10-14 дней изометрические напряжения мышц бедра. Лечебные мероприятия в это время направлены на расслабление мышц и репозицию отломков. Если на рентгенограммах определяется сопоставление отломков (через 10— 14 дней), возможно назначение изометрических напряжений мышц бедра. Изометрические напряжения (с экспозицией 2-3 с) улучшают условия кровообращения в области перелома, стимулируют процессы регенерации. В дальнейшем (3-5-я неделя) изометрические напряжения мышц бедра должны быть более интенсивными и продолжительными (5-7 с). Мышечное напряжение в эти сроки способствует лучшей компрессии отломков (для образования межуточной мозоли), улучшает условия кровообращения и укрепляет мышцы. К концу 4-й недели в периартикулярных тканях коленного сустава еще не успевают возникнуть реактивные изменения, поэтому при осторожном выполнении упражнений опасность смещения отломков меньше, чем в более поздние сроки.
В это время возможно применение активных с помощью или активных упражнений в коленном суставе с сохранением скелетного вытяжения. Если спица проведена через нижний метаэпифиз бедра, можно приступить к осторожным движениям в коленном суставе. Гамачок стандартной шины заменяют съемным, движения в коленном суставе выполняют сначала с помощью инструктора, а затем самостоятельно.
При клинических и рентгенологических признаках консолидации перелома (в среднем через 1,5—2 мес) скелетное вытяжение снимают. Лечебная гимнастика в постиммобилизационном периоде направлена на нормализацию мышечного тонуса и увеличение амплитуды движений в коленном суставе, подготовку больного к вставанию, обучение ходьбе с помощью костылей.
До полной консолидации рекомендуется уложить конечность на стандартную шину и проводить специальные упражнения в условиях разгрузки бедра.
Кроме общетонизирующей гимнастики, проводятся специальные упражнения: движения пальцами стопы, движения в голеностопном суставе, активные движения в коленном суставе, изометрические напряжения мышц голени и бедра, идеомоторные упражнения. Специальные упражнения выполняют изолированно или содружественно со здоровой ногой. Число упражнений увеличивается до 15-20, повторение каждого из них доводится до 8-10 раз. Занятия проводят 3-4 раза в течение дня.
В эти сроки назначают массаж бедра и голени с целью улучшения кровообращения и нормализации тонуса мышц.
Через 2—2,5 мес. после травмы больного переводят в вертикальное положение (без опоры на поврежденную ногу). Ходьба с частичной нагрузкой разрешается не ранее 3-3,5 мес. после травмы.
После хирургического вмешательства (металлоостеосинтез) оперированную конечность укладывают на стандартную шину на 10-12 дней. Кроме общетонизирующих и дыхательных упражнений, выполняют активные движения в пальцах стопы, движения в голеностопном суставе (во всех плоскостях), изометрическое напряжение мышц бедра и голени, идеомоторные упражнения.
С 5-7-го дня после операции можно приступить к осторожным движениям в коленном суставе. Для этого гамачок стандартной шины заменяют съемным.
К 12-му дню шину удаляют, оперированная нога находится на плоскости постели. В занятия включают отведение, приведение конечности со скольжением по плоскости постели, сгибание и разгибание в коленном суставе со скольжением стопой по плоскости постели, изометрические напряжения мышц бедра и голени, движения пальцами стопы, в голеностопном суставе. Из исходного положения сидя па кровати больной производит сгибание и разгибание ноги в коленном суставе (самостоятельно, с самопомощью), удержание конечности на весу (в течение 5-7 с), ритмичные сокращения мышц бедра.
В позднем послеоперационном периоде больному разрешают передвигаться с помощью костылей.
В ряде случаев после операции накладывают циркулярную гипсовую повязку (до 7 нед). В периоде иммобилизации в занятия, кроме общетонизирующей гимнастики, включают специальные упражнения: шевеление пальцами стопы, идеомоторные упражнения и изометрические напряжения мышц голени и бедра. Для тренировки периферических сосудов показано несколько раз в течение дня опускать с кровати поврежденную ногу (на 5-7 мин) с последующим приданием ей возвышенного положения.
После снятия гипсовой повязки (постиммобилизационный период) физические упражнения проводятся только лежа на спине, на животе (в течение 2 нед). В процедуру включают облегченные упражнения, направленные на увеличение подвижности в коленном, тазобедренном и голеностопном суставах, на восстановление тонуса мышц конечности. В последующем больным разрешают ходить с частичной нагрузкой сначала с помощью костылей, затем с тростью и самостоятельно. |