Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при повреждениях опорно-двигательного аппарата / Лечебная физкультура при повреждении коленного сустава

Коленный сустав — самый большой сустав тела человека, его ана­томические и функциональные особенности обусловливают очень частые спортивные повреждения и нарушения.

Коленный сустав является шарнирным суставом с возможностя­ми ротации. При сгибании на 20° и более боковые и крестообразные связки настолько расслабляются, что мыщелки большеберцовой кости и мыщелки бедра могут заходить друг за друга. В положении разги­бания коленный сустав стабильно фиксирован разгибательным ап­паратом, фиброзной капсулой, крестообразными и боковыми связ­ками. Последняя фаза разгибания приводит к так называемой заключительной ротации большеберцовой кости кнаружи.

Неконгруэнтность суставных поверхностей мыщелков бедра и мы­щелков большеберцовой кости уменьшается благодаря менискам из волокнистого хряща. Внутренний мениск плотно сращен с медиаль­ной боковой связкой. Вместе с передней крестообразной связкой эти 3 образования составляют функциональное единство - «переднюю внут­реннюю связочную систему». Латеральный мениск, напро­тив, не имеет такой тесной анатомической связи с наружной боковой связкой, что объясняет большую редкость его повреждений (1 : 10).

Травмы коленного сустава. В период иммобилизации в занятия вклю­чают общеразвивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы, активные движения здоровой ко­нечностью (движения в суставах, изомет­рическое напряжение мышц бедра и голе­ни, статическое удержание конечности) и специальные - активные движения в сус­тавах, свободных от иммобилизации, изо­метрическое напряжение мышц бедра (ритмические, а затем и длительные) и иде­омоторные упражнения. Для улучшения периферического кровообращения следу­ет использовать приемы реперкуссии в зоне повреждения, опускать поврежден­ную конечность (при иммобилизации гип­совой повязкой) на непродолжительное время с плоскости кровати с последующим приданием ей возвышенного положения.


 

При иммобилизации конечности гипсовой повязкой больным реко­мендуют передвигаться с помощью костылей в пределах палаты, а за­тем и отделения.

В постиммобилизационном периоде в занятиях лечебной гимнастикой, кроме общеразвивающих упражнений, широко используют и специальные: актив­ные движения стопой (во всех плоскостях), крупных суставах, изо­метрическое напряжение мышц бедра и голени. Занятия проводят в и.п. лежа на спине, на животе, на боку и сидя. В первые дни после снятия иммобилизации активные движения в коленном суставе не­обходимо выполнять в облегченных условиях (с помощью, самопо­мощью и самостоятельно).

Упражнения для больного с травмой коленного сустава

Исходное положение лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища.

1.  Тыльное и подошвенное сгибание стоп (6-8 раз).

2.  Изометрическое напряжение мышц бедра. Упражнение выпол­няется попеременно с последующим расслаблением мышц (экспо­зиция 5-7 с, 4-5 раз).

3.Попеременное сгибание и разгибание ног в коленном суставе со скольжением стопой по плоскости постели, можно подложить скользящую плоскость под поврежденную конечность (6-8 раз).

4.    Попеременное отведение и приведение ноги со скольжением ею по плоскости постели (6-8 раз).

5. Круговые движения стопой попеременно или одновременно (8-15 раз).

Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах.

6.Имитация ходьбы по плоскости постели.

Исходное положение лежа на спине.

7.Попеременное или одновременное захватывание пальцами стоп мелких предметов (карандаш, салфетка и др.) с последующим их удержанием (экспозиция 5-7 с, 5-7 раз).

Исходное положение лежа на животе.

8. Попеременное сгибание и разгибание ноги в коленном суставе с самопомощью, с помощью лямок (6-8 раз).

9. Попеременное отведение прямой ноги назад (5-8 раз).

10.Попеременное отведение прямой ноги в сторону с отрывом от плоскости постели (5-6 раз).

Исходное положение лежа на боку.

11.Сгибание больной ноги с помощью здоровой (4-5 раз).

12.Отведение прямой ноги в сторону с последующим ее удержа­нием в течение 5-7 с, вернуться в исходном положении (4-5 раз).

Исходное положение сидя.

13. Попеременное и одновременное сгибание и разгибание паль­цев стоп (6-7 раз).

Исходное положение сидя, стопы на медболе.

14.Катание медбола вперед — назад с целью максимально вып­рямить ноги (7—8 раз).

15.Движения прямыми ногами, как при плавании стилем «кроль» (6-8 раз).

Исходное положение сидя.

16.Перекатывание с пятки на носок (8—10 раз).

В восстановительном периоде занятия лечебной  гимнастикой преследуют задачу полного функционального восстановления поврежденной конечности. Физичес­кие упражнения выполняют в исходном положении лежа, сидя и стоя. Наряду с упражне­ниями первого и второго периодов используют упражнения с уме­ренным отягощением, сопротивлением, с гимнастическими предметами и у гимнастической стенки. В эти сроки показаны уп­ражнения на растягивание и дозированная осевая нагрузка на по­врежденную конечность (перешагивание через определенные пре­пятствия, ходьба по неровной поверхности и др.). Занятия проводят малогрупповым и групповым методом .

Новые данные в области функциональной анатомии и биомеха­ники коленного сустава, совершенствование хирургического инст­рументария и техники операций, увеличение прочности транспланта тов и стабильности их фиксации позволяют раньше и интенсивнее проводить реабилитационные мероприятия. После артроскопического вмешательства в области коленного сустава предусматривают ран­ний послеоперационный период, функциональный и тренировочно-восстановительный (схема по В.А. Епифанову и соавт., 1999).

СХЕМА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ РЕЗЕКЦИИ МЕНИСКА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Первый период (ранний послеоперационный)

Палатный режим. Исходное положение лежа на спине, сидя, стоя

Коррекция положением - оперированную конечность (забинтована эла­стичным бинтом) укладывают на функциональную шину (30,45,90°). Физические упражнения- общеразвивающие упражнения для верхних и нижней (неоперированной) конечностей. Статические и динамические дыхательные упражнения.

Специальные упражнения.

Изометрические напряжения и расслабления четырехглавой мышцы бедра («игра надколенником», 10—20 раз), статические упражнения (5— 7 с), чередующиеся с расслаблением мышц.

Сгибание и разгибание в коленном суставе оперированной ноги в об­легченных условиях на скользящей панели или роликовой «тележке». Ходьба в пределах палаты и отделения с помощью костылей с частич­ной опорой на оперированную конечность.

 

Второй период (функциональный)

Свободный режим.

Исходное положение - лежа на спине, на боку, на животе, сидя, стоя.

Коррекция положением.

Физические упражнения- общеразвивающие упражнения.

Специальные упражнения

 Упражнения в изометрическом режиме.

Упражнения с дозированным сопротивлением или отягощением. Упражнения с гимнастическими снарядами (предметами). Упражнения на снарядах (гимнастическая стенка, скамейка и др.). Упражнения в лечебном бассейне (с 5-6-го дня). Упражнения, направленные на расслабление мышц. Ходьба по улице на расстояние 1-2 км в темпе 60-80 шагов в минуту

Массаж мышц бедра и голени (малой и средней интенсивности).

 

Третий период (восстановительно-тренировочный)

Свободный режим.

Исходное положение — лежа на спине, на боку, на животе, сидя, стоя.

Физические упражнения- общеразвивающие упражнения.

Общеразвивающие упражнения для верхних и нижней конечностей, мышц туловища и тазового пояса с отягощением и сопротивлением. Статические и динамические дыхательные упражнения. Специальные упражнения

Упражнения для четырехглавой мышцы бедра, сгибателей голени на силовом тренажере с отягощением 1 —2 кг Упражнения на шагательном тренажере, велотренажере (мощность от 50 до 200 Вт, в зависимости от веса и физической подготовлен­ности больного).

Упражнения с гимнастическими снарядами.

Подводящие и имитационные упражнения, характерные для избран­ного вида спорта. Упражнения в лечебном бассейне. Расслабляющие упражнения. Свободная ходьба, медленный бег.  Массаж (самомассаж) мышц бедра и голени


 

СХЕМА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ (ПКС)

 

Первый период (ранний послеоперационный)

Постельный режим.

Исходное положение лежа на спине, сидя (2-й день), стоя (3—4-й день). Коррекция положением - оперированную конечность (забинтована эла­стичным бинтом) укладывают на функциональную шину (30°, 45°). Физические упражнения:

Общеразвивающие упражнения

Общеразвивающие упражнения для верхних и нижней (неоперирован-ной) конечностей. Статические и динамические дыхательные упражнения.

Специальные упражнения

Изометрические напряжения и расслабления четырехглавой мышцы бедра («игра надколенником» 10—20 раз), статические упражнения (5— 7 с), чередующиеся с расслаблением. Упражнение «посылка импульсов» к сокращению мышц. Движения стопой и пальцами стоп.

Изометрические упражнения для мышц бедра оперированной конеч­ности со 2-го дня.

Сгибание и разгибание коленного сустава оперированной ноги на сколь­зящей панели или роликовой «тележке».

Ходьба на костылях в пределах палаты без опоры на оперированную ногу
с 3-го дня                               

 

Второй период (функциональный)

Свободный режим. Исходное положение лежа на спине, на боку, на животе.

Коррекция положением — оперированную конечность укладыва­ют в положение разгибания с помощью укладок (под пятку под-кладывают валик, а на колено - груз от 1 до 3 кг). Экспозиция постепенно увеличивается с 3-5 до 7-10 мин. Физические упражнения:

Общеразвивающие упражнения

Специальные упражнения

Упражнения в изометрическом режиме, с дозированным сопротивле­нием или отягощением.

Упражнения с гимнастическими снарядами (предметами), на сна­рядах (гимнастическая стенка, скамейка и др.). Упражнения в лечебном бассейне.

Ходьба при помощи костылей по коридору с частичной опорой на опе­рированную конечность (3-я неделя) и с полной опорой на опери­рованную конечность (4-я неделя).

Массаж мышц бедра и голени (малой и средней интенсивности).

 

Третий период (восстановительно-тренировочный)

Свободный режим.

Исходное положение лежа на спине, на боку, на животе, сидя, стоя.

Физические упражнения- общеразвивающие упражнения

Специальные упражнения. Упражнения для четырехглавой мышцы бедра, сгибателей голени на силовом тренажере с отягощением 1—2 кг. Упражнения на силовую выносливость мышц бедра и сгибателей голени.

Упражнения на шагательном тренажере, велотренажере (мощность до 50-100 Вт).

Ходьба в медленном темпе (70—80 шагов в минуту) без костылей 15-20 мин, медленный бег с 7-й недели. Упражнения в лечебном бассейне. Ручной массаж.

После занятий оперированной ноге придают возвышенное поло­жение для предупреждения отека коленного сустава.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебная физкультура при повреждениях голени
Переломы голени составляют в среднем 30% всех переломов опорно-двигательного аппарата. При переломах без смещения или с незначительным смещением отломков накладывают гипсовую циркулярную повязку от середи­ны бедра до кончиков пальцев (до 2—2,5 мес). При продольных сме­щениях показано наложение скелетного вытяжения за пяточную кость с грузом 5—6 кг. Через 4 нед., не снимая вытяжения, накладывают циркулярную гипсовую повязку. Для хирургического леч ...

Лечебная физкультура при повреждении ахиллова (пяточного) сухожилия
После хирургического лечения (сшивание сухожилия конец в конец, аутопластика по Чернавскому) накладывают гипсовую по­вязку от средней трети бедра до пальцев стопы в положении ее по­дошвенного сгибания (общий срок иммобилизации 6 нед). С первых дней назначают лечебную гимнастику, направленную на улучшение условий кровообращения в области операции, профилактику спаечного процес­са, профилактику тугоподвижности в иммобилизованных суставах и мы­шечных атрофии. В занятия включают ...

Лечебная физкультура при повреждении диафиза бедренной кости
Лечение переломов диафиза бедренной кости предусматривает лечение постоянным вытяжением. Скелетное вытяжение наклады­вается на 45 дней, затем его заменяют лейкопластырным вытяжени­ем на срок до 2-2,5 мес. В ряде случаев требуется отмена скелетного вытяжения с переводом на долечивание гипсовой кокситной повяз­кой (до 3-3,5 мес). Оперативное лечение заключается в проведении остеосинтеза (штифтом Сиваша, металлическим штифтом, стерж­нем Богданова, штифтами ЦИ ...

Лечебная физкультура при переломах верхнего метаэпифиза плечевой кости
Переломы хирургической шейки плеча и чрезбугорковые переломы относятся к внесуставным переломам. Этот вид повреждения возника­ет в большинстве случаев при падении на локоть и кисть вытянутой руки. Различают аддукционный, абдукционный, экстензионный и ати­пичный переломы верхнего метаэпифиза плечевой кости . При угловом смещении отломков (при вколоченных аддукционных, абдукционных переломах) применяют отводящую шину с на­кожным или скелетным вытяжением. Шина должна быт..

Приципы ЛФК при повреждениях опорно-двигательного аппарата
Повреждения опорно-двигательного аппарата нередко сопровождаются значительными фун­кциональными расстройствами, приводящими к длительной нетру­доспособности, а в ряде случаев к стойкой инвалидизации. Организм отвечает на травму нервно-рефлекторными реакция­ми, имеющими общие и местные проявления. Общие проявления выражаются в постепенном снижении основных показателей гемо­динамики, функции внешнего дыхания и обменных процессов при иммобилизации или постельном режиме. ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения