Переломы голени составляют в среднем 30% всех переломов опорно-двигательного аппарата. При переломах без смещения или с незначительным смещением отломков накладывают гипсовую циркулярную повязку от середины бедра до кончиков пальцев (до 2—2,5 мес). При продольных смещениях показано наложение скелетного вытяжения за пяточную кость с грузом 5—6 кг. Через 4 нед., не снимая вытяжения, накладывают циркулярную гипсовую повязку. Для хирургического лечения (металлоостеосинтеза) используют фиксатор Новикова, компрессирующие пластинки Демьянова, аппараты Гудушаури, Илизарова, балки Воронцова, Климова, аппараты Сиваша и т.д. После операции накладывают гипсовую повязку на 3 мес.
В период иммобилизации лечебная гимнастика направлена на профилактику осложнений со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, профилактику тугоподвижности в иммобилизированных суставах, мышечных атрофии, укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, восстановление опороспособности здоровой конечности, профилактику вестибулярных нарушений.
С первых дней после травмы в занятиях применяют общетонизирующие и дыхательные (статические и динамические) упражнения, активное присаживание (с поддержкой за трапецию), повороты туловища. Для здоровой нижней конечности включают динамические и статические упражнения, упражнения с сопротивлением и отягощением.
Специальные упражнения для поврежденной конечности весьма ограничены. Так, например, при ведении больных на скелетном вытяжении показаны ритмичные сокращения мышц бедра и идеомоторные упражнения. При иммобилизации гипсовой повязкой рекомендуют шевеление пальцами стопы, изометрические напряжения мышц голени и бедра, идеомоторные упражнения, движения в тазобедренном суставе.
В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена на функциональное восстановление конечности. Используют общетонизирующие упражнения и специальные, выполняемые больным в различных исходных положениях. Добавляют упражнения с сопротивлением, отягощением, применением гимнастических предметов, у гимнастической стенки. Занятия проводят в гимнастическом зале, в лечебном бассейне.
После операции лечебная гимнастика направлена на восстановление общего тонуса организма, профилактику осложнений со стороны внутренних органов, профилактику тугоподвижности в суставах и мышечных атрофии. С первых дней после операции применяют дыхательные (статические и динамические) и общетонизирующие упражнения. Специальные упражнения включают активные движения пальцами стопы, тыльное и подошвенное сгибание в голеностопном суставе, идеомоторные упражнения и изометрическое напряжение мышц бедра и голени. После наложения циркулярной гипсовой повязки больному разрешают передвигаться с помощью костылей без опоры на оперированную ногу.
В позднем послеоперационном периоде, когда гипсовую повязку снимают (2—2,5 мес после операции стабильного остеосинтеза), лечебная гимнастика направлена на восстановление движений в коленном и голеностопном суставах, мышечной силы бедра и голени, опороспособности конечности. Кроме общетонизирующих физических упражнений, выполняют специальные динамические и статические упражнения, упражнения с отягощением и сопротивлением, упражнения в водной среде. Показан массаж области голеностопного сустава и голени. |