После хирургического лечения (сшивание сухожилия конец в конец, аутопластика по Чернавскому) накладывают гипсовую повязку от средней трети бедра до пальцев стопы в положении ее подошвенного сгибания (общий срок иммобилизации 6 нед).
С первых дней назначают лечебную гимнастику, направленную на улучшение условий кровообращения в области операции, профилактику спаечного процесса, профилактику тугоподвижности в иммобилизованных суставах и мышечных атрофии. В занятия включают общетонизирующие упражнения для верхних конечностей, плечевого пояса и туловища (статические и динамические), упражнения для неоперированной нижней конечности. Специальные упражнения включают шевеление пальцами стопы, идео-моторные упражнения и движения в тазобедренном суставе.
С 3—4-го дня необходимо изометрическое напряжение трехглавой мышцы голени при попытке подошвенного сгибания стопы и разгибания в коленном суставе. Это упражнение следует повторять многократно в течение дня.
Через 3 нед после операции гипсовую повязку заменяют гипсовым сапожком на 3 нед, стопе придают менее согнутое положение.
Основной задачей лечебной гимнастики на данном этапе являются восстановление амплитуды движения в коленном суставе, функциональное восстановление мышц бедра и профилактика атрофии мышц голени. Упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, на животе, на боку, сидя на стуле. Кроме общетонизирующих упражнений, проводятся специальные: динамические упражнения с сопротивлением, статические усилия для мышц бедра, изометрические напряжения мышц голени, идеомоторные упражнения.
Через 6 нед. гипсовую повязку снимают, и лечебную гимнастику направляют на восстановление движений в голеностопном суставе, укрепление мышц голени, подготовку к ходьбе.
В первые дни после снятия иммобилизации движения в голеностопном суставе выполняют осторожно, в облегченных условиях: лежа и сидя на стуле (под стопу подведена скользящая плоскость). Упражнения проводят самостоятельно, с самопомощью и помощью инструктора. В дальнейшем показаны упражнения на гимнастических снарядах (качалка, пружинные амортизаторы и т.п.), с гимнастическими предметами (катание мяча, гимнастической палки, упражнения с помощью роликовой тележки и т.п.), в водной среде. Рекомендуются упражнения с помощью амортизаторов, у гимнастической стенки. Тренируют навык ходьбы с восстановлением переката по ровной поверхности, а также подъем на лестницу и спуск с нее или со специального откоса.
Занятия спортом разрешаются не ранее чем через 3,5—4 мес. после операции. |