Повреждения шейного отдела позвоночника относятся к числу наиболее тяжелых травм ОДА. Инвалидность и смертность при этом виде повреждений остаются еще довольно высокими (33,3—35,5%). Механизм травмы шейного отдела позвоночника обусловлен чрезмерным сгибанием или разгибанием позвоночника под влиянием травматического воздействия. Чаще всего травмируются наиболее мобильные позвонки — CV и CVI (5 и 6 шейные позвонки). Задачи и последовательность лечебных мероприятий определяются давностью, степенью, характером повреждения и неврологических расстройств. В острых случаях лечение складывается из устранения смещения позвонков, компрессии оболочек спинного мозга и его корешков, создания наиболее благоприятных условий для восстановления анатомических взаимоотношений, предупреждения рецидивов и вторичных повреждений нервных элементов. После этого основные усилия должны быть направлены на восстановление силы мышц, окружающих шейный отдел позвоночника, а в дальнейшем и на восстановление его мобильности.
Лечение шейного отдела позвоночника проводится по двум методикам:
- примерно с 5-7-го дня после репозиции вытяжение снимают и заменяют гипсовом полукорсетом (торакокраниальная повязка) на шейный отдел позвоночника в корригированном положении срок до 2-3 мес;
- вытяжение продолжается 1,5-2 мес.
Независимо от метода консервативного лечения лечебную гимнастику назначают на 2-3-й день после травмы с целью профилактики возможных осложнений, связанных с длительной иммобилизацией.
При консервативном лечении переломов шейного отдела позвоночника можно въщелить 3 периода, в которых лечебная гимнастика имеет конкретные задачи.
Задачи лечебной гимнастики в первом периоде (период скелетного вытяжения): борьба с явлениями гиподинамии, улучшение легочной вентиляции и профилактика застойных явлений в легких. Процедура лечебной гимнастики включает общетонизирующие упражнения, а также множество статических и динамических дыхательных упражнений в соотношении в первые дни 1:2, в последующем 1:3—1:4.
В течение 20—30 дней после травмы (время образования первичной костной спайки) исключают упражнения, способные привести к вторичному смещению поврежденного тела позвонка или его костных фрагментов (активные движения в плечевых суставах, упражнения для плечевого пояса и тазобедренных суставов). Движения нижними конечностями выполняются в облегченных - условиях, так как поднятие прямой ноги может вызвать боль в связи ; с натяжением длинных мышц спины.
С 20-го дня с целью укрепления мышц шеи в процедуру включают изометрические напряжения (давление затылком о плоскость I постели, попытка приподнять голову или повернуть ее и т.п.) с кспозицией (2—3 с). В дальнейшем экспозиция увеличивается до 5-7 с.
После наложения торакокраниальной гипсовой повязки (период «гипсовой иммобилизации) объем занятий и продолжительность выполнения упражнений увеличиваются, расширяется двигательный режим больного. Разрешается сидеть с опущенными ногами, передвигаться сначала в пределах палаты, а затем по отделению. В этот период противопоказаны наклоны туловища вперед.
Лечебная гимнастика направлена на улучшение условий кровообращения в области повреждения с целью стимуляции процессов регенерации, профилактику атрофии мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей, укрепление мышц туловища.
Кроме общеукрепляющих упражнений, больные выполняют упражнения с отягощением и сопротивлением для верхних и нижних конечностей; включаются изометрические напряжения мышц шеи и туловища. Упражнения проводят в исходном положении лежа на спине, сидя на стуле и стоя. Продолжительность занятия 15-20 мин, 3—4 раза в течение дня.
Через 2—2,5 мес. гипсовую повязку снимают и заменяют ватно-марлевым воротником Шанца (до 4—6 мес. после травмы).
В постиммобилизационном периоде лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц шеи и плечевого пояса, восстановление движений в шейном отделе позвоночника, восстановление трудоспособности больных.
С целью устранения дополнительной нагрузки на позвоночник физические упражнения проводят в исходном положении лежа. Выполняют упражнения для верхних и нижних конечностей, мышц туловища, изометрические упражнения для мышц шеи, повороты головы.
Длительность процедуры 25-30 мин. В этот период рекомендуется назначать массаж воротниковой зоны, спины и верхних конечностей.
Через 4—6 мес. упражнения для увеличения мобильности шейного отдела позвоночника можно выполнять в исходном положении сидя и стоя. В процедуру включают упражнения с гимнастической палкой, легкими гантелями. Динамические упражнения для шейного отдела позвоночника и изометрические упражнения для мышц шеи проводятся в и.п. сидя. Ротационные движения в шейном отделе показаны не ранее чем через 7—8 мес. после травмы. Обязательно выполнение статических упражнений с целью укрепления мышц шеи и плечевого пояса. |