Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура при повреждениях опорно-двигательного аппарата / Лечебная физкультура при повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника

При консервативном лечении применяют:

-    функциональный метод, показанием к которому является не­
значительная компрессия тела позвонка;

-    метод одномоментной репозиции с последующим наложением гипсового корсета (на 4—6 мес.). Показание к лечению этим методом - значительная (0,5 высоты тела позвонка) компрессия тела позвонка;

-    метод постепенной репозиции (на специальном столе-реклинаторе), рекомендуемый при значительной компрессии тела позвонка и нестабильном переломе. Через 15—20 дней после репозиции на­кладывают экстензионный гипсовый корсет (на 4-6 мес.).

При флексионных повреждениях позвоночника хирургическое ле­чение предусматривает аллопластическую заднюю фиксацию тел по­звонков. Это фиксация металлической стяжкой Цивьяна-Рамиха, контрактором Вейсфлога или аллопластическая фиксация без по­вреждения мышц спины.

При этом методе лечения внешняя иммобилизация не проводит­ся, так как оперативное лечение предусматривает фиксацию остистых отростков, дужек или поперечных отростков поврежденного сег­мента позвоночника. Нагрузка, следовательно, переносится на зад­ний костно-мышечно-связочный отдел позвоночника, а поврежден­ное тело позвонка разгружается на весь период консолидации повреждения.

Функциональный метод лечения переломов тел грудных и поясничных позвонков, разработанный В.В. Гориневской и Е.Ф. Древинг (1934), основан на том, что компрессионный клиновидный перелом тела поясничного или грудного отдела позвоночника, обычно вко­лоченный, не претерпевает вторичного смещения.

С целью разгрузки поврежденного сегмента позвоночника и рас­слабления мышц спины больного при поступлении в стационар ук­ладывают на функциональную кровать (со щитом под матрацем), головной конец которой приподнят. Под поясницу подводят ватно-марлевый валик. Для восстановления анатомо-топографических вза­имоотношений в пораженном сегменте и декомпрессии нервных корешков проводят вытяжение собственным весом больного при по­мощи лямок, проведенных под мышки. При переломе верхних грудных позвонков (до ThV) вытяжение проводят не за под­мышечные впадины, а с помощью петли Глиссона. Методика лечебной гимнастики предусматривает 4 периода.

Первый период. В течение первых 7—10 дней лечебная  гимнастика направлена на повышение общего тонуса, улучшение деятельности сердечно-сосу­дистой и бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, профилактику снижения силы и выносливости мышц.

В занятия включают дыхательные (статические и динамические) и общеразвивающие упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов. При включении в процедуру лечебной гимнастики физических уп­ражнений для нижних конечностей следует учитывать, во-первых, что поднятие прямой ноги может вызывать боль в связи с натяже­нием и напряжением длинных мышц спины, и во-вторых, что при поднятии выпрямленных ног до утла 90° происходит сглаживание поясничного лордоза, в связи с чем увеличивается нагрузка на пере­дние отделы тел поврежденных позвонков. Активные движения ниж­ними конечностями следует выполнять в облегченных условиях (например, скользя стопой по плоскости постели) и только поперемен­но. Рекомендуют приподнимать таз с опорой на лопатки и стопы.

Лечебную гимнастику проводят в форме индивидуальных занятий продолжительно­стью от 10 до 15 мин, исходное положение лежа на спине.

Если больной может поднять прямую ногу до угла 45° (при этом происходит увеличение поясничного лордоза и нагрузка переносит­ся на задние отделы тел позвонков), не испытывая при этом дис­комфорта или боли в поврежденном отделе позвоночника, можно приступать по второму периоду лечебной гимнастики.

Второй период. До конца 1-го месяца задачами лечебной гимнастики являются нор­мализация деятельности внутренних органов, улучшение кровообра­щения в области повреждения с целью стимуляции процессов реге­нерации, укрепление мышц туловища, плечевого и тазового пояса.

В эти сроки следует создать мышечный корсет и подготовить больного к дальнейшему расширению двигательного режима. Об­щая нагрузка возрастает в результате подбора упражнений, увеличе­ния числа повторений и увеличения продолжительности занятия (до 20 мин). Через 2,5 нед. после травмы больному разрешают пово­рачиваться на живот. В этом положении с целью разгрузки пере­дних отделов тел поврежденных позвонков под плечи больного подкладывают ватно-марлевый валик (коррекция положением- гиперэкстензионная поза).

К упражнениям предыдущего периода добавляют упражнения для верхних конечностей (статические и динамические), для мышц спины и брюшного пресса. Для обеспечения наилучших условий реклинации поврежденного тела позвонка и укрепления длинных мышц спины рекомендуют экстензионные упражнения. Все экстензионные движения для мышц туловища облегчаются наклон­ным положением кровати. Экстензионные упражнения необходимо сочетать с изометрическим напряжением мышц спины и брюшного пресса и последующим расслаблением. Первоначальная экспозиция напряжений мышц не должна превышать 2—3 с.

При длительном постельном режиме происходит ослабление мышц-разгибателей голени, а при переломах тел поясничных позвонков не­редко бывает раздражение седалищного нерва. Тыльное сгибание стоп при активных движениях приводит к легкому растяжению седалищ­ного нерва и напряжению мышц передней группы голени, поэтому данные упражнения также рекомендуют включать в занятия лечебной гимнастики.

Активные движения нижними конечностями больные выполня­ют уже попеременно и с отрывом ноги от плоскости постели. Спе­циальные физические упражнения должны чередоваться с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями, направленными на расслабление мышц.

Упражнения для больного с травмой позвоночника без нарушений функций спинного мозга и его корешков (второй период лечения)

Исходное положение лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища

1.Развести руки в стороны — вдох, руки вперед и вниз — выдох (3-4 раза).

2.Медленно с напряжением сгибать руки в локтевых суставах, приводя кисти к плечам (4-6 раз).

3.  Тыльное и подошвенное сгибание стоп (6-10 раз).

4.  Отведение руки в сторону с одновременным поворотом головы в ту же сторону. То же в другую сторону (4-6 раз).

5.Согнуть ногу в коленном суставе, вытянуть ее вверх и опустить  (4-8 раз).

6.  Отвести и привести прямую ногу (4-6 раз).

7.  Диафрагмальное дыхание (5-6 раз).

8.  Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч и слегка отведены назад. Небольшие круговые движения руками с некото­рым напряжением мышц спины (6-8 раз).

9.Руки согнуты в локтях, локти опираются на постель. Прогиба­ние в грудном отделе с опорой на локти и плечи (4-6 раз).

10.Руки на бедрах. Имитация езды на велосипеде (активные дви­жения ногами только попеременно!) (6-8 раз каждой ногой).

11.Диафрагмальное дыхание (5-6 раз).

12.Изометрическое напряжение мышц бедра (5-7с) с последую­щим расслаблением. Сжимание и разжимание пальцев кисти (попеременно 10- 15 раз).

13.Изометрическое напряжение мышц голени (5-7 с).

14.Поднять руки через стороны вверх - вдох; вернуться в исходное положение - выдох (4-5 раз). Исходное положение лежа на животе.

15.Руки согнуты в локтевых суставах, предплечья лежат на плос­кости постели. Прогибание туловища (6-8 раз).

16.Медленное приподнимание головы и плеч, вернуться в исходное положение (6-8 раз).

17.Попеременное отведение назад прямой ноги (6-8 раз).

18.Изометрическое напряжение мышц спины (5-7 с).

19.Диафрагмальное дыхание, выполняемое в и.п. лежа на спине.

Если больной может поднять прямые ноги до угла 45°, не испы­тывая при этом дискомфорта или боли в поврежденном отделе по­звоночника, можно начинать третий период лечения.

Третий период. С 45-го до 60-го дня после травмы задачами лечебной гимнастики являются укрепление мышц туловища, мышц тазового дна, конеч­ностей, улучшение координации движений и мобильности позво­ночника.

Методика лечебной гимнастики в этом периоде отличается от методики предыду­щих периодов. Общая физическая нагрузка возрастает вследствие увеличения продолжительности и плотности занятия, включения физических упражнений с сопротивлением и отягощением, изомет­рических напряжений мышц с большей экспозицией (5-7 с). По­степенно переходят к осевой нагрузке на позвоночник, поэтому в занятия вводят исходное положение стоя на четвереньках и стоя на коленях. Из этих положений выполняют упражнения для мышц туловища – легкие наклоны в стороны, назад, упражнения на координацию движений, передвижение вперед-назад и в стороны и др. Активные движения ногами выполняют не только попеременно, но и одновременно с отрывом от плоскости постели.

Общеразвивающие и специальные физические упражнения про­водят на горизонтальной кровати. Вместе с тем при выполнении больным упражнений в исходном положении лежа на животе продолжают осуществ­лять коррекцию положением.

Для суждения о создании мышечного «корсета» измеряют время удержания туловища в определенном положении. Для оценки сило­вой выносливости мышц спины больному предлагают в исходное положение лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, поднять голову, плечи с одновременным подниманием прямых ног (положение «ласточки»). Проба считается удовлетворительной, если больной может удержать туловище в таком положении в течение 2—3 мин.

Для оценки силовой выносливости мышц брюшного пресса учи­тывают время удержания в положении лежа на спине поднятых под углом 45° прямых ног. Проба считается положительной, если боль­ной может удержать прямые ноги в течение 2-3 мин.

При положительном результате функциональных проб больного можно переводить в четвертый период лечения.

Четвертый период. С момента вставания больного с постели до выписки его из стационара лечебная  гимнастика направлена на дальнейшее укрепле­ние мышц туловища, увеличение мобильности позвоночника, вос­становление правильной осанки и навыка ходьбы. Переходят к пол­ной осевой нагрузке на позвоночник.

При достаточном укреплении мышц туловища больной перехо­дит в вертикальное положение из исходного положения стоя на коленях. Держась за спинку кровати, больной передвигается к краю постели, затем опускает сначала одну ногу, затем другую. Необходимо следить за тем, чтобы спина была прямая. По мере адаптации к вертикальному положению в занятия вводят физические упражнения в и.п. стоя: наклоны туловища назад, в стороны, по­переменное отведение и приведение ног и приседания с прямой спиной и т.п. В занятия   брюшного пресса включают упражнения, способствующие восстановлению двигатель­ных навыков, закреплению правильной осанки и восстановлению навыка ходьбы. Используют упражнения с гимнастическими пред­метами, у гимнастической стенки.

К концу 3-го месяца после травмы больной должен ходить в те­чение 1,5-2 ч, не испытывая при этом болезненности или явлений дискомфорта в области повреждения. При отсутствии болезненнос­ти ему разрешают сидеть.

Функциональное состояние позвоночника необходимо проверить через 4 мес после травмы.

При положительных результатах клинического и рентгенологи­ческого исследования больному предлагают выполнить ряд упраж­нений в исходное положение стоя.

Регенерация тел позвонков происходит по эндостальному типу с восстановлением структуры кости к 10- 12-му месяцу после травмы, поэтому необходимо постоянно следить за осанкой больного, чтобы в области повреждения сохранялось лордозирование.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебная физкультура при повреждениях голени
Переломы голени составляют в среднем 30% всех переломов опорно-двигательного аппарата. При переломах без смещения или с незначительным смещением отломков накладывают гипсовую циркулярную повязку от ...

Лечебная физкультура при повреждении ахиллова (пяточного) сухожилия
После хирургического лечения (сшивание сухожилия конец в конец, аутопластика по Чернавскому) накладывают гипсовую по­вязку от средней трети бедра до пальцев стопы в положении ее по­дошвенного ...

Лечебная физкультура при повреждении диафиза бедренной кости
Лечение переломов диафиза бедренной кости предусматривает лечение постоянным вытяжением. Скелетное вытяжение наклады­вается на 45 дней, затем его заменяют лейкопластырным вытяжени­ем на срок ...

Лечебная физкультура при переломах верхнего метаэпифиза плечевой кости
Переломы хирургической шейки плеча и чрезбугорковые переломы относятся к внесуставным переломам. Этот вид повреждения возника­ет в большинстве случаев при падении на локоть и кисть вытянутой ...

Приципы ЛФК при повреждениях опорно-двигательного аппарата
Повреждения опорно-двигательного аппарата нередко сопровождаются значительными фун­кциональными расстройствами, приводящими к длительной нетру­доспособности, а в ряде случаев к стойкой ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения