Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура пои беременности и в послеродовом периоде / Принципы лечебной физкультуры при беременности

Подготовка беременных к родам с помощью средств ЛФК имеет многовековую историю. Положительное влияние физических упраж­нений на течение беременности, родов и послеродового периода общепризнано. Гипокинезию считают существенным фактором риска по ряду патологических состояний беременной и плода. Общие задачи ЛФК при беременности: улучшение общего обмена веществ; укреяление мышц брюшного пресса, спины, дна таза, ниж­них конечностей; сохранение подвижности тазобедренных и других суставов; обучение беременной правильному дыханию и произволь­ному расслаблению мышц; улучшение работы сердечно-сосудистой системы, легких, кишечника; активизация кровообращения и устра­нение застойных явлений в малом тазу и нижних конечностях; обес­печение достаточного насыщения кислородом артериальной крови матери и плода; психомоторная подготовка к родам.

Средства ЛФК. При занятиях с беременными можно использо­вать практически все средства ЛФК: физические упражнения (гимна­стические, спортивно-прикладные упражнения, игры), аутогенную тренировку и массаж; элементы закаливания с привлечением при­родных факторов (свет, воздух, вода); регламентация режима дня.

Формы ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная  гимнастика, аэробика (в частности дозированная ходьба), физические упражнения в воде, «Fit-ball», самостоятельные занятия.

Отбор беременных для занятий. ЛФК рекомендуется всем жен­щинам с нормально протекающей беременностью. К занятиям при­влекаются все беременные начиная с первых дней взятия на учет и до момента родов, но после консультации врача для выявления воз­можных противопоказаний и индивидуализации программы ЛФК. Занятия лечебной  гимнастикой проводят в зале с хорошим освещением, вентиляци­ей, площадью не менее 2—3 м2 на занимающуюся. Температура воз­духа в помещении должна быть не ниже 18-20о С, пол застелен ковром или дорожкой. Каждая беременная должна иметь индивиду­альные простыни для занятий лечебной  гимнастикой и массажа.

Для занятий лечебной  гимнастикой беременным рекомендуется иметь легкую и сво­бодную (лучше из натуральных волокон) спортивную одежду и обувь. При занятиях аэробикой, особенно на улице (дозированная ходь­ба), обязательна спортивная обувь, хорошо фиксирующая голено­стопный сустав, так как из-за общего ослабления связочного аппа­рата суставов у беременных легко возникают травмы. Заниматься лечебной  гимнастикой лучше всего утром, но не ранее чем через 1 ч. после еды. Из гигиенических соображений и для закаливания по окончании за­нятий рекомендуются водные процедуры (душ, общее обливание, обтирание).


При нормальном течении беременности предпочтение отдают групповым занятиям. Группа состоит не более чем из 6-8 человек примерно с одним сроком беременности и близким уровнем физи­ческой подготовленности. Продолжительность занятий в среднем 20-30 мин, иногда 45 мин, 3 раза в неделю (через день). Желательно негромкое музыкальное сопровождение, не задающее определенно­го темпа. Для достаточно высокого эффекта лечебной гимнастики нужно не менее 10— 15 занятий, поэтому желательно начинать лечебную гимнастику при сроке беременно­сти не больше 32-34 нед. При наличии осложняющих факторов, не являющихся противопоказанием для занятий ЛФК (хронические соматические заболевания, начальные формы токсикозов, обмен­ные заболевания, боли в спине и нижних конечностях из-за нару­шений осанки и т.п.), проводятся индивидуальные занятия. В этом случае обязательно проводят врачебный контроль (измерение пуль­са и АД, частоты дыханий и др.) до и после занятий ЛФК.

При выполнении упражнений и.п. стоя, сидя, стоя на четверень­ках, лежа.

Противопоказания к назначению ЛФК:

-состояния, требующие экстренной хирургической или акушер­ской помощи;

-острые инфекционные и воспалительные заболевания любых органов и тканей; длительная субфебрильная температура невыяс­ненной этиологии; ревматизм в активной фазе; острый и подострый тромбофлебит; острые заболевания почек и мочевого пузыря (не­фрит, нефроз, цистит); остаточные явления воспаления в малом тазу;

-тяжелые токсикозы беременности (неукротимая рвота, нефропатия, преэкламптическое состояние и эклампсия); -кровотечение из половых органов различного происхождения (предлежание пла­центы, преждевременная отслойка нормально расположенной пла­центы и др.); угрожающее прерывание беременности; повреждение околоплодных оболочек; внематочная беременность; привычные аборты; выраженное многоводие; мертворождения в анамнезе у ма­терей с резус-отрицательным фактором; расхождение лонного со­членения; схваткообразные боли в животе;

-острая и прогрессирующая хроническая сердечно-сосудистая недостаточность; декомпенсированные заболевания сердечно-сосу­дистой системы, особенно в стадии прогрессирования; аневризма брюшной аорты; активно текущие заболевания печени и почек; резко выраженное опущение внутренних органов с болями при физических усилиях; болезни крови; эпилепсия; угроза отслойки сетчатки.

ЛФК не противопоказана, но требуется строгая индивидуализа­ция занятий при операциях в области живота и таза, в том числе акушерско-гинекологических (кесарево сечение, удаление доброка­чественных новообразований и т.п.) в анамнезе; переношенной бе­ременности; многоплодии и задержке развития плода; эклампсии в анамнезе; болевых синдромах опорно-двигательного аппарата, сопровождающих беременность; синдроме блокирования кровообращения в запястье; дисфункции лонного сращения; легких токсикозах беременности; неврозах бере­менных; компенсированных пороках сердца; начальных стадиях ги­пертонической болезни, бронхиальной астмы; легких формах хро­нических неспецифических заболеваний легких; компенсированных формах туберкулеза легких без функциональных нарушений; ожи­рении, диабете; запорах (атонических или спастических); рефлюкс- эзофагите (изжога); недержании мочи; расширении вен нижних ко­нечностей или геморроидального сплетения.

При составлении комплекса лечебной гимнастики следует принять во внимание как срок беременности, так и функциональные возможности организма и сопутствующие нарушения здоровья. Как правило, в комплекс лечебной гимнастики при беременности включают общеукрепляющие динамические уп­ражнения для рук, туловища, ног, улучшающие обмен веществ, а также дыхательные упражнения и специальные упражнения для ук­репления брюшного пресса, длинных мышц спины и мышечно-связочного аппарата нижних конечностей, повышения эластичности мышц промежности. Обязательно используют специальные упраж­нения на расслабление.

Схема занятия включает вводную, основную и заключительную части. Вводная часть состоит из упражнений, активизирующих ос­новные мышечные группы, — варианты ходьбы, простые движения в суставах верхних и нижних конечностей. Основную часть проце­дуры лечебной гимнастики составляет более индивидуализированный комплекс, в ко­торый входят дыхательные упражнения в различных исходных по­ложениях; упражнения, направленные на укрепление различных мышечных групп (живота, спины, нижних конечностей, тазового дна) и на повышение растяжимости мышц промежности и приводя­щих мышц бедра; имитирующие работу мышц при потугах. Заключительная часть состоит из простых упражнений, сходных с таковы­ми вводной части, а также упражнений на расслабление.

Беременность делят на 3 временных отрезка — триместра. I три­местр включает в себя 1-16-ю неделю беременности, II триместр -17—32-ю неделю и III триместр — 33—40-ю неделю, т.е. до родов.

I триместр (1—16 нед). Наибольшие изменения происходят в матке. К 16-й неделе ее дно оказывается на 2 пальца выше лонного сочлене­ния, но она по-прежнему располагается в полости малого таза. Связь плодного яйца с маткой в этом периоде очень непрочная, так как плацента еще не сформирована, миометрий и связки матки разрых­лены, возбудимость матки повышена. Матка особенно чувствитель­на к любому физическому напряжению и беременность может легко прерваться из-за физического переутомления, сотрясений тела при падениях и прыжках, упражнениях, резко повышающих внутрибрюш­ное давление (в частности при дефекации). Это требует осторожно­сти и индивидуализации при занятиях лечебной гимнастикой. Особенно не рекоменду­ются интенсивные физические упражнения в дни, на которые должны приходиться 3 первые менструации.

В I триместре у многих беременных отмечаются различные недо­могания. Во многом это результат изменений в деятельности желез внутренней секреции. Нарушается тонус вегетативной нервной сис­темы, что сопровождается тошнотой, потерей аппетита, рвотой, сво­еобразием вкусовых предпочтений, гиперсаливацией, эмоциональной лабильностью, повышенной тревожностью. В связи с повышенной возбудимостью сердечно-сосудистой системы при физической на­грузке усталость наступает быстрее, чем до беременности. Некото­рая недостаточность функции коры надпочечников вызывает сни­жение АД и склонность к развитию ортостатического коллапса и служит причиной мышечной слабости, повышенной утомляемости и сонливости.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Лечебная физкультура в послеродовом периоде
В послеродовом периоде физические упражнения позволяют пре­дупредить функциональную неполноценность тазового дна и опуще­ние половых органов. Лечебная гимнастика может быстрее справиться с ...

Лечебная физкультура при беременности
Задачи ЛГ в I триместре беременности: активизация сердечно-со­судистой и бронхолегочной систем для улучшения общего обмена веществ и повышения адаптационных возможностей; улучшение ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения