Доктор Хелп

Физкультура и спорт

Содержимое / Лечебная физкультура пои беременности и в послеродовом периоде / Лечебная физкультура в послеродовом периоде

В послеродовом периоде физические упражнения позволяют пре­дупредить функциональную неполноценность тазового дна и опуще­ние половых органов. Лечебная гимнастика может быстрее справиться с изменениями, сопутствующими беременности и родам, способствует улучшению лактации.

Задачи ЛФК в послеродовом периоде: улучшить кровообращение малого таза, брюшной и грудной полостей и нижних конечностей; способствовать активным сокращениям матки, обеспечивающим ее правильную инволюцию; способствовать урегулированию функции кишечника и мочевого пузыря; улучшить функцию сердечно-сосу­дистой, дыхательной и пищеварительной систем; усилить и укре­пить мускулатуру и связочный аппарат брюшной стенки и дна таза; укрепить опорно-двигательный аппарат, обеспечивая восстановление нормальной осанки и профилактику плоскостопия; улучшить эмоциональное состояние, сон и аппетит, активизировать обмен веществ.

Противопоказания к назначению ЛФК после родов: температура тела выше 37,5оС; осложнения послеродового периода (эндомет­рит, тромбофлебит, мастит); выраженная анемия из-за большой кровопотери в родах; кровотечение после родов; тяжелые, продолжи­тельные, истощающие роды; преэклампсия или эклампсия в родах; перенесенный тяжелый гестоз; прогрессирующая недостаточность кровообращения, почек, печени; выраженная подкожная эмфизе­ма; разрывы промежности III степени; послеродовой психоз; сер­дечно-сосудистая недостаточность III степени.

Формы ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная  гимнастика, самостоя­тельные занятия.

Средства ЛФК: физические упражнения и массаж.

Перед началом занятий лечебной  гимнастикой необходимо внимательно исследовать состояние нижних конечностей. Варикозное расширение вен, боли, повышенная температура требуют врачебной консультации на пред­мет тромбофлебита. При воспалительных заболеваниях упражнения назначают после нормализации состояния (снижение температуры до нормальной и отсутствие боли).

При швах на промежности после перинеотомии или ее разрывов в течение 5-6 дней исключают упражнения с отведением ног. При разрывах промежности III степени лечебную гимнастику проводят по методикам для послеоперационных больных.

При нормальном течении послеродового периода занятия прово­дят групповым методом. Осложнения послеродового периода пред­полагают использование индивидуальных занятий.

Лечебную гимнастику необходимо начинать как можно раньше, так как в первые дни после родов перестройка организма происходит наиболее ак­тивно. После относительно легких родов занятия лечебной  гимнастикой можно начи­нать с 1 -го дня, после тяжелых - со 2-го дня после родов.

Занятия лечебной  гимнастикой начинают с общеразвивающих упражнений в сочета­нии с дыхательными упражнениями. В основном используют эле­ментарные упражнения для верхних и нижних конечностей, упраж­нения для поднимания таза. Позднее назначают упражнения для укрепления мышц живота тазового дна. Нагрузку повышают посте­пенно. Упражнения делают в спокойном, медленном, а затем и в среднем темпе. Продолжительность занятий в первые дни 15-20 мин, в последующие до 30—35 мин.

В первые 2 дня лечебную гимнастику проводят лежа в постели, в последующие 2 дня — в положении сидя.

В 1-й день после родов все физические упражнения выполняют из исходного положения лежа на спине.

1.  Шевеление пальцами рук и ног.

2.  Потягивание. Поднять руки над головой и оттянуть носки ног вдох. Вернуться в исходное положение - выдох.

3.  Сгибание пальцев рук в кулак.

4.   Пронация и супинация кистей рук и одновременно ротация стоп кнаружи и внутрь.

5. Сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с опорой на стопы.

6.   Поднятие таза с опорой на стопы и лопатки.

7.   Глубокое дифференцированное дыхание (грудное, брюшное, смешанное) с самоконтролем.

Сразу после родов рекомендуют неоднократно на протяжении дня сжимать сфинктер прямой кишки.

Вся процедура послеродовой лечебной гимнастики состоит из 8—12 упражнений и продолжается в среднем 20 мин. Показан массаж конечностей для улучшения периферического кровообращения.

На 2—3-й день после родов в комплекс ЛФК включают упражне­ния, усиливающие периферическое кровообращение, диафрагмальное дыхание, уменьшающие застойные явления в брюшной полости и в полости таза, упражнения в расслаблении мышц, упражнения для мышц брюшного пресса. Это могут быть те же упражнения, которые родильница выполняла в 1-й день, но их амплитуда и темп несколько увеличиваются. Полезны круговые движения руками, нормализую­щие лактацию и активизирующие легочную вентиляцию. Со 2-го дня после родов женщина должна более интенсивно сжимать сфинктер прямой кишки. Для активизации кровообращения в органах малого таза показаны круговые движения бедер наружу (при прямых и со­гнутых ногах), но если не было серьезных разрывов промежности.

На 4—5-й день после родов нагрузка постепенно возрастает в ос­новном в результате введения новых упражнений для мышц брюш­ного пресса и тазового дна и увеличения числа повторений преды­дущих упражнений. Добавляют исходное положение лежа на животе, коленно-кистевое или коленно-локтевое положение.

В последующие дни, когда матка уменьшается, большинство фи­зических упражнений выполняют из исходного положения стоя. Это повороты и на­клоны туловища в стороны, круговые движения тазом, полуприсе­дания, движения прямой ногой вперед, в сторону и назад, вставание на носки и др. Они необходимы для восстановления осанки. Во время выполнения физических упражнений обращают внимание на ритмичность и глубину дыхания. Процедуры послеродовой гимнас­тики обычно проводятся через 0,5 ч после кормления ребенка. При болях в мышцах спины, тазового пояса, значительном лор­дозе в анамнезе следует крайне осторожно использовать упражне­ния для мышц живота с низко поднятыми над постелью ногами (например, «ножницы», «велосипед»). Такие упражнения вызывают лордозирование поясничного отдела позвоночника и его стабилизацию, особенно при слабых мышцах живота. Кроме того, некоторое натуживание при таких упражнениях может увеличить расхождение мышц живота.

Высокая вероятность травм поясничного отдела позвоночника после беременности в связи с нерациональным подниманием тяже­стей, в том числе и подниманием ребенка, требует избегания накло­нов вперед, особенно в сочетании с одновременной ротацией туло­вища.

Для восстановления достаточно полноценной работоспособнос­ти мышц спины и живота необходима ежедневная систематическая тренировка в течение 2—3 мес.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Принципы лечебной физкультуры при беременности
Подготовка беременных к родам с помощью средств ЛФК имеет многовековую историю. Положительное влияние физических упраж­нений на течение беременности, родов и послеродового периода общепризнано...

Лечебная физкультура при беременности
Задачи ЛГ в I триместре беременности: активизация сердечно-со­судистой и бронхолегочной систем для улучшения общего обмена веществ и повышения адаптационных возможностей; улучшение ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения