Доктор Хелп

Массаж

Содержимое / Лечебный массаж / Массаж при беременности

Задачи массажа: активизаций крово- и лимфообращения, устраняющая застойные явления в малом тазу и нижних конечностях; уменьшение болевого синдрома, особенно в мышцах спины и нижних конечностей; укрепление мышц тела, повышение эластичности мышечно-связочного аппарата и сохранение подвижности суставов; улучшение общего обмена веществ; улучшение психоэмоциональ­ного статуса; ускорение восстановления после родов. Проводят общий, частный массаж и самомассаж. Показания: болевые синдромы в области спины, шеи, пояснич-нокрестцовой области, крестцово-подвздошных суставов, нижних конечностей, судороги икроножных мышц; психическое напряже­ние, общая усталость, головокружения, бессонница, головная боль; слабые признаки токсикоза (тошнота, усиленное слюнотечение, отеки нижних конечностей, небольшое повышение АД); профилактика ра­стяжек (стрий) в области молочных желез, живота и бедер, замед­ленная родовая деятельность; психоэмоциональное и физическое пе­ренапряжение в родах; нарушение лактации.

Противопоказания: общие к проведению массажа, и те же, что и для занятий лечебной гимнастикой. В отдельных случаях при наличии противопоказа­ний к лечебной гимнастики можно использовать методы точечного массажа. Особого внимания требуют расстройства венозной сети (варикозное расши­рение вен, флебиты и тромбофлебиты), острые боли в спине, отда­ющие в руки или ноги.

При нормальном течении беременности возможно проведение общего массажа 1—2 раза в неделю продолжительностью до 1 ч. Дли­тельность процедуры самомассажа обычно не превышает 15—20 мин и может выполняться ежедневно.

Частный массаж включает обычно локальное воздействие на во­ротниковую, пояснично-крестцовую области, суставы и мягкие тка­ни конечностей, особенно нижних. Такой массаж длительностью 15-20 мин можно проводить через день и даже ежедневно.

При наличии сегментарных зон включают элементы сегментар­ного массажа в малой или умеренной дозе. Признаки раннего и позднего токсикоза беременности являются основанием для вклю­чения методов точечного массажа. На курс лечения 5-10 процедур.

Положению беременной при массаже следует уделять большое вни­мание. Положение должно обеспечить максимальное расслабление.

Массаж можно проводить в положении как лежа (обычно на боку), так и сидя. В положении лежа на спине происходит сдавление круп­ных сосудов и нервных стволов в полости живота и таза, что плохо переносят некоторые беременные.

В начале беременности, при неосложненном анамнезе, массаж можно проводить в положении женщины лежа на животе. Если ощущается болезненность в молочных железах, подкладывают ма­ленькие подушки под подключичные области.

На более поздних сроках беременности массаж проводят в поло­жении лежа на боку. При этом нога, которая находится снизу, почти полностью выпрямлена, а верхняя согнута в коленном и тазо­бедренном суставах. Для стабилизации ровного положения тела под согнутое колено подкладывают подушку. Иногда требуется еще одна подушка под живот для большего расслабления. В этом положении можно делать массаж в области шеи, спины, поясницы и ягодиц, а также верхних и нижних конечностей.

При беременности удобно проводить массаж и в положении сидя. Есть 3 варианта этого положения беременной:

-женщина сидит на стуле или табурете, опустив руки на стол и подперев голову и верхнюю часть корпуса подушками или сложен­ными полотенцами. Очень важно, чтобы во время массажа женщи­не было удобно;

-женщина сидит на стуле верхом, положив сложенные руки на спинку. На спинку стула кладут подушку, иногда может потребо­ваться и вторая, чтобы можно было наклонясь вперед удобно опе­реться, положив на руки голову. Это положение позволяет массиро­вать ягодицы, поясницу, спину, плечи, шею и волосистую часть головы.

 -пациентка полусидит на медицинской кушетке, спина опира­ется на подушку, ноги несколько раздвинуты. Лучшее расслабление достигается на специальном массажном столе, на котором возмож­но положение полусидя. Это снижает внутрибрюшное давление, особенно на последних сроках беременности.

У беременных лучше проводить массаж по сухой коже или ис­пользовать только нейтральные масла. Ароматический запах масла требует проверки индивидуальной чувствительности кожи, для чего небольшое количество масла наносят на кожу в области локтевого сгиба или в межпальцевой складке кисти. Противопоказания для использования мази, крепили масла в период беременности обо­значены в прилагаемых инструкциях.

Для профилактики растяжек в области молочных желез, на животе и бедрах можно втирать кремы, содержащие масляный раствор вита­мина Е (необходима проверка индивидуальной чувствительности).

Методика массажа. В I триместре массаж направлен в большей степени на общее укрепление организма беременной. Это объясня­ется более высоким риском в этот период самопроизвольных абортов при интенсивных локальных воздействиях. Во II триместре бе­ременности массаж может быть более целенаправленным (устране­ние болей в спине, уменьшение отеков и т.п.).

Общий массаж традиционно начинают со спины. После легких поглаживаний и растираний переходят к разминанию длинных мышц спины I пальцами, кончиками II—IV пальцев. При болезненности мышц используют легкие поглаживания (они действуют успокаива­юще), более мягкие приемы разминания (например, циркулярное разминание основанием ладони), как бы отодвигая мышцы от по­звоночника. Надавливать в поясничной области, особенно в первые

3 мес беременности, не рекомендуется. В предродовом периоде спазм мышц поясницы и ягодиц может задерживать опускание головки пло­да, тогда в ходе родов желательно их расслабление. Мышечное на­пряжение при беременности часто сосредоточено в воротниковой зоне, области лопаток, что вызывает болезненность, тугоподвижность шеи и головную боль. Эти области прорабатывают более тщательно.

Процедуру продолжает массаж ног. При болях в ногах, их устало­сти и отечности массаж особенно эффективен. Он проводится по отсасывающей методике, т.е. сначала массируют бедро, потом го­лень. Направление движений от периферии к центру. При массаже ног избегают сильного давления на внутренние поверхности бедра, а также на внутреннюю поверхность нижней трети голени. Здесь сконцентрировано много важных БАТ.

Затем в положении пациентки лежа или полусидя массируют руки по отсасывающей методике - сначала массируют верхнюю часть конечности, затем прорабатывают более дистально расположенный сегмент и заканчивают массажем запястья и кисти.

После этого массируют переднюю поверхность тела. В первые 3- 4мес. беременности массаж живота можно проводить в положении женщины лежа на спине. По мере увеличения живота лежать на спине становится трудно, поэтому переходят к массажу в полусидя­ чем положении. Живот массируют очень легкими круговыми дви­жениями увеличивающегося радиуса по часовой стрелке. Массиро­вать живот необходимо очень мягко и ритмично, в основном приемами плоскостного поглаживания. Время от времени скользя­щими движениями можно завести руки под спину и слегка припод­нять туловище пациентки, чтобы ослабить напряжение мышц спины. При использовании точечного массажа следует обходить область живота, особенно в I триместре беременности. В дальнейшем допу­стимо только легкое надавливание на точки.

При включении в процедуру массажа акупрессуры необходимо помнить, что воздействия на некоторые точки при беременности противопоказаны. Это такие достаточно широко и активно исполь­зуемые точки, как Gi4 (хэ-гу), GilO (шоу-сань-ли), Е36 (цзу-сань-ли), RP6 (сань-инь-цзяо), R1 (юн-цюань), VB21 (цзянь-цзин), F3 (тай-чун). Их стимуляция может привести к выкидышу. Тем не ме­нее их применяют для достижения некоторых специфических це­лей. Однако воздействие на них должно быть существенно слабее, чем в обычных условиях. Не надо стремиться к получению полного спектра предусмотренных ощущений в виде иррадиации по мери­диану, чувства боли. Для лечебного эффекта достаточно появления чувства теплоты, легкого распирания и гиперемии массируемой точки. Следует избегать толкающего давления. Давление должно быть мяг­ким, пластичным, но в то же время достаточно твердым. Глубокие давления в области живота не рекомендуются.

Однако в родах массаж вышеупомянутых точек может быть жела­телен. Он ускоряет роды и обеспечивает некоторый обезболиваю­щий эффект. Некоторые из этих точек с добавлением точек местно­го и сегментарного воздействия используют при гипогалактии. При отеках дополнительно воздействуют на точки, регулирующие вод­но-солевой обмен.

Точечный массаж при беременности проводится обычно по тор­мозной методике ежедневно или через день. На курс лечения 6—8 процедур, в каждой из которых активизируют по 3—5 точек в тече­ние 2—3 мин.

При беременности:

-массаж проводится в основном в положении сидя или лежа на боку;

-массажные движения более медленные, плавные, ритмичные;

-массаж в области живота ограничен практически одним погла­живанием;

-из вибрационных приемов используют непрерывистую вибра­цию, потряхивание. Приемы прерывистой вибрации (поколачивание, рубление и т.п.) не рекомендуются;

-необходима повышенная осторожность при массаже внутрен­ней поверхности бедер, пяток, щиколоток и пяточного сухожилия. Считают, что интенсивный массаж этих зон может стимулировать схватки. Однако такой массаж во время родов может облегчить боль;

-в процедуру массажа чаще включают точечное воздействие;

-возможен массаж; молочных желез во время беременности и в послеродовом периоде;

-эффективно сочетание массажа со статическими растяжками (для снятия судорог икроножных мышц, мышц внутренней части бедра, при отеках и т.д.).

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Точечный массаж
В основе точечного массажа лежит тот же принцип, что и в осно­ве иглоукалывания и прижигания, только при массаже на «жизнен­ные точки» (биологически активные точки — БАТ) воздействуют кончиком пальца без повреждения кожи. Всего таких точек описано около 700, но наиболее часто используются 140—150. Вся поверхность тела человека, как и все органы чувств, является рефлексогенной зоной. Одни сигналы осознаются, другие поступа­ют в те области мозга, которые веда ...

Периостальный массаж
Периостальный массаж является разновидностью точечного мас­сажа и проводится на костных поверхностях. Метод разработан в 1928 г. Volgler. Влияние периостального массажа на организм: -местное усиление кровообращения; -регенерация клеток, особенно тканей периоста; -болеутоляющее воздействие; -рефлекторное влияние на органы, связанные нервными путями с массируемой поверхностью периоста; -повышение экономичности сердечной деятельности; -улучшение дыхательных экскурсий; -нормализа ...

Приемы лечебного массажа, их воздействие на организм. Показания и противопоказания .
В лечебном массаже используют 4 основных массажных приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.   Поглаживание. Массирующая рука скользит по коже, надавливая на нее с различной силой. Основные приемы поглаживания - плоскостное и обхватывающее - выполняются одной или двумя руками (всей кистью). Плос­костное и обхватывающее поглаживание может быть поверхност­ным и глубоким. Производить поглаживание можно продольно, поперечно, зигзагооб ...

Массаж при заболеваниях легких
Под влиянием массажа устраняется спазм дыхательной мускула­туры, восстанавливается подвижность грудной клетки и диафрагмы, повышается эластичность легочной ткани, активируется крово- и лимфоток, ускоряется рассасывание инфильтратов и экссудатов.   План массажа: воздействие на паравертебральные (зоны с обеих сторон около позвоночника) и рефлексогенные зоны грудной клетки, косвенный массаж диафрагмы, облас­ти легких и сердца в сочетании с физическими упражнениями. По­ложение больного сидя ...

Сегментарно-рефлекторный массаж
Сегментарно-рефлекторный массаж может быть лечебным, спортивным, гигиеническим. При его проведении механическому воздействию подвергаются не части тела, а области кожи, которые связаны с определенными сегментами спинного мозга, а через них и с внутренними органами, иннервируемыми этими сегментами.   Физиологическое действие массажа: - удерживающаяся гиперемия в сегментарно связанных тканях и органах, а при мистичном массаже — в соответствующих зонах воз­действия; - устранение ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения