Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Здоровый образ жизни / Закаливание детей

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливающие процедуры можно проводить только у здоровых детей с достаточной резистентностью организма к средовым факторам. В этой связи закаливающие процедуры у недоношенных детей, у детей часто болеющих, с хронической патологией следует проводить не в пол­ном объеме и осторожно.

В процессе роста и развития ребенку можно проводить различные закаливающие процедуры. Первой закаливающей процедурой являют­ся воздушные ванны. Они начинаются с 2-месячного возраста. Через 1-2 нед. после воздушных ванн начинают закаливание водой. Влажные обтирания начинают не раньше чем в 2-3 мес., обливания — с 3-4 мес. Гимнастику и массаж целесообразно начинать с 1,5-месячного возраста.

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

Воздушные ванны являются фактором наименьшего воздействия на организм. Обычно проводят либо в комнате (в холодное время года), либо на свежем воздухе летом (свето-воздушные ванны). Начинают при температуре помещения 20-22 °С, в дальнейшем для детей 1-2 лет — при температуре 19 °С. Длительность первых процедур составляет 1 мин Через каждые 5 дней длительность увеличивают на 2 мин Дети в 6 мес. могут получать процедуру до 15 мин, после 6 мес. — по 30 мин 2 ра­за в день. Детям, плохо переносящим низкую температуру, рекоменду­ют постепенно снижать температуру воздуха в помещении и постепен­но обнажать тело.

Противопоказаны воздушные ванны детям с острыми инфекционны­ми заболеваниями, с неясным субфебрилитетом, ОРВИ. Возобновление процедур после болезни начинают постепенно, как с первых занятий.

 

ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ

Световоздушные ванны показаны детям первого года жизни в су­хую, безветренную погоду при температуре воздуха 22 °С и выше. Де­тям более старшего возраста (1-3 года) допускается проведение проце­дуры при температуре 20 °С. Световоздушные ванны проводят как в по­ложении ребенка лежа, так и в активном положении — при игре в кро­ватке, коляске и т.д. Необходимо постепенно обнажать тело. Продолжи­тельность первой ванны для детей первого года жизни составляет 3 мин, от 1 г до 3 лет — 5 мин, 4-7 лет — 10 мин. Ежедневно можно увеличи­вать время световоздушных ванн, доводя его до 30-40 мин и более. Важно следить, чтобы ребенку было комфортно. Противопоказанием для проведения процедуры также является ОРВИ, лихорадка, глубокая недоношенность.

Солнечные ванны — важно правильно дозировать время процеду­ры. На голову ребенка надевают панаму, можно использовать темные очки. Долгое пребывание детей под прямыми солнечными лучами мо­жет принести вред. Необходимо наблюдать за поведением ребенка — появление слабости, утомляемости, гипотонии свидетельствует о пе­регревании. Продолжительность ванн 15-20 мин, количество 20-30 за лето.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Водные процедуры делят на влажные обтирания, обливания, купание и плавание. Обтирания и обливания могут быть местными и общими. Проведению водных процедур предшествует закаливание воздухом — воздушные ванны и обтирание ребенка сухим полотенцем, рукавицей. Об­тирание сухой рукавицей следует проводить до легкой красноты кожи.

Влажные обтирания (с 1-месячного возраста) проводят смоченной в воде и отжатой тканью (рукавицей). Сначала обтирают верхние конеч­ности — от пальцев к плечу, затем ноги — от стопы к бедру, далее — грудь, живот, в последнюю очередь — спину. Каждую часть тела необхо­димо вытереть насухо до легкого покраснения. При этом сочетают действия водной процедуры с массажем. Длительность одной процеду­ры — 1-2 мин

Начальная температура воды для обтирания детей 3-4 лет — 32 "С, 5-6 лет — 30 °С, 6-7 лет — 28 °С. Через каждые 2-3 дня ее снижают на 1 °С и доводят до 22 °С летом и 25 °С зимой для детей 3—4 лет, до 20 °С и 24 °С соответственно — для детей 5-6 лет, до 18 °С и 22 °С для детей 6-7 лет. По окончании обтирания ребенок должен быть тепло одет.

После перерыва водных процедур их возобновляют, так как и начи­нали: вначале сухие обтирания, затем влажные. Температура воды при влажных обтираниях после возобновления процедуры соответствует начальной, затем снижают ее более быстро.

Спустя 2 нед от начала влажных обтираний можно начать местные ножные ванны. Наиболее благоприятное время проведения — лето. Об­ливание ступней и голеней начинают с температуры воды 28 °С, далее охлаждают ее со скоростью 1 °С в неделю. Нижние пределы температу­ры воды 20 "С. Для детей 3 лет — 18 °С. Продолжительность процедуры для детей раннего возраста — 15-20 с. Обливание ног лучше проводить в ванне, ребенка усаживают на подставку. По окончании процедуры но­ги ребенка насухо вытирают.

Контрастные ножные ванны еще более увеличивают сопротивляе­мость организма к сниженной температуре среды. Методика проведе­ния заключается в следующем: наливают воду с температурой 37-38 °С, в другую — на 3-4 °С ниже. Количество воды необходимо такое, чтобы вода покрывала ноги до середины голеней. В течение 7 дней воду не ме­няют. Далее понижают температуру воды во второй емкости на 1 "С в неделю и доводят ее до 10 °С. Ребенок попеременно на 1-2 мин погру­жает ноги в емкость с горячей водой, а затем на 10-15 с — с холодной. Заканчивают процедуру погружением ног в емкость с холодной водой.

Количество попеременных погружений в первые процедуры состав­ляет 3-4. Продолжительность погружения конечностей в холодную во­ду возрастает постепенно, до 15-20 с. Увеличивают и число поперемен­ных погружений до 6. По окончании процедуры ноги вытирают до по­явления легкой гиперемии. После того как ребенок адаптируется к про­цедуре обливания ног, необходимо перейти к общему обливанию. При обливании ребенок может стоять или сидеть. Ручку гибкого шланга в ванне или в душе необходимо держать близко от тела ребенка (20-30 см). Струя воды должна быть сильной. В первую очередь обливают спину, далее — грудь и живот; затем — правое и левое плечо. После процедуры ребенка вытирают насухо. Температура воды при первых сеансах обли­вания для детей до 1 года — 36 °С. Каждую неделю снижают температу­ру на 1 "С и доводят до 28 °С. Детям от 1 до 3 лет температуру воды с 34 °С до 28 °С зимой и 25-24 °С летом. Для дошкольников начинают с 33 °С и доводят до 24-22 °С. В холодное время температура воды долж­на быть не ниже 24 °С. Длительность обливаний от 30 с до 1,5 мин Тем­пература помещения должна быть не ниже 20 ° С, а в теплое время вне помещения — 18 °С.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Здоровье и здоровый образ жизни
Здоровье среди жизненных ценностей человека, несомненно, занимает важную составляющую счастья. Сегодня существует целый ряд определений здоровья человека, которые, как правило, содержат пять критериев: · отсутствие болезни; · нормальное функционирование организма в системе “человек – окружающая среда”; · полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; · умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям сущес ...

Режим дня
РАСПОРЯДОК ДНЯ Особое место в режиме здоровой жизни принадлежит распорядку дня, определенному ритму жизни и деятельности человека. Режим каждого человека должен предусматривать определенное время для работы, отдыха, приема пищи, сна. Распорядок дня у разных людей может и должен быть разным в зависимости от характера работы, бытовых условий, привычек и склонностей, однако и здесь должен существовать определенный суточный ритм и распорядок дня. Необходимо предусмотреть достаточное время для сна, отдыха. Перерывы ...

Виды и основные правила закаливания
Что мы знаем о закаливании? Всем известно, что это необходимо, полезно, интересно и даже модно… но далеко не все готовы следовать принципам закаливания, придумывая себе множество оправданий. Так что же такое закаливание и действительно ли это так сложно? Закаливание - это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий. Закаливание – это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Закаливающие ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения