Кожа защищает организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды (метеорологических, физических, химических, механических, биологических).
Общая поверхность кожи взрослого человека среднего возраста составляет около 1,5 квадратных метров.
Барьерные свойства кожи — способность защищать организм от вредных внешних воздействий — в значительной степени обусловлены эпителием, клетки которого образуют пластинки, тесно связанные между собой; внутри пластинок находятся пространства, наполненные воздухом (пневматические подушечки). Это имеет большое значение для защиты от механических травм.
Кератиновое (роговое) вещество эпителия обусловливает защиту от некоторых химических веществ, оно устойчиво к ферментам, нерастворимо в воде.
Кожа обладает сигнальными функциями. Нервная система получает тепловые, хололовые, тактильные сигналы от кожных рецепторов. Существуют болевые рецепторы и соответствующие болевые точки на поверхности кожи.
На всем теле около 250 000 тактильных точек, они расположены очень неравномерно на поверхности кожи. Тепловых точек в коже около 16 000, Холодовых — около 148 000. Большинство кожных рецепторов полифункциональны. Термическое ощущение зависит не только от разницы между температурой кожного покрова и температурой раздражителя, но и от теплопроиодящих свойств кожи.
Тепловые и защитные свойства кожи в значительной мере определяются работой ее секреторного аппарата. В состоянии покоя при комфортных метеорологических условиях в сутки выделяется 500-1000 мл пота. При высокой температуре воздуха и выполнении тяжелой физической работы количество пота в сутки может увеличиваться до 10— 12л/сут.
Потовая жидкость состоит в основном из воды и минеральных веществ, в первую очередь хлорида натрия (около 0,3%). Кроме того, пот содержит жирные кислоты, некоторое количество жира. Содержание мочевины в поте не превышает 0,125 г/л, сахара не более 0,015 г/л.
Химический состав пота может изменяться в зависимости от функционального состояния организма. Так, при нарушении деятельности почек потовые железы в значительной степени выполняют их экскреторные функции, и тогда количество мочевины может достигать значительных величин. Кроме того, через потовые железы из организма выводятся также некоторые вещества экзогенного происхождения (ртуть, мышьяк, йод, бром). Это следует учитывать при гигиенической характеристике условий труда при работе с токсичными веществами.
Защитные функции кожи в значительной мере определяются химическим составом кожного сала — продукта сальных желез. Это смесь свободных эфиров, жирных кислот, холестерина, оксихолестерина.
Выделения потовых и сальных желез обусловливают кислотно-щелочное равновесие кожи. На различных участках тела реакция кожи неодинакова, что зависит от реакции пота и быстроты его испарения. Наименее кислая реакция гота в подмышечных впадинах (рН 6,1—6,8) и на внутренней поверхности пальцев. Пот кожи лба, носогубной складки и шеи имеет незначительную кислотность. На остальных участках тела пот резко кислый (рН 3,0-5,0). Кислая реакция кожи выполняет антибактериальную барьерную функцию. Бактерии могут преодолевать только те участки неповрежденной кожи, где резко понижена кислотность.
Волосы принимают участие в теплообмене человека и выполняют барьерные функции. Они покрывают почти всю поверхность тела, за исключением ладоней, подошв, межпальцевых складок, сосков и некоторых мест перехода кожи в слизистую оболочку. Различают пушковые волосы — очень тонкие и короткие, укрепленные в самых верхних слоях кожи, и собственно волосы. На голове волосы образуют покров, плохо проводящий конвекционное и лучистое тепло и предохраняющий мозг от резких колебаний температуры. Чем волосы пышнее, тем выше их теплозащитные свойства благодаря большему количеству воздуха, заключенного в волосяном покрове. В последнее время отмечают накопление некоторых токсичных веществ (свинца, тяжелых металлов, радионуклидов) в волосах и ногтях.
Кожа отдает тепло в окружающую среду проведением и конвекцией, теплоизлучением по направлению к менее нагретым поверхностям, а также испарением влаги с поверхности. Температура кожи определяется ее кровенаполнением. Испарение 1 г пота отнимает у тела и прилежащих слоев воздуха 0,539 ккал, а свободно стекающий с поверхности тела пот в охлаждении организма почти не играет роли.
Все сказанное определяет большое значение чистоты кожи и волос, что достигается использованием различных косметических и моющих средств.
К средствам очистки, питания и регулирования обмена кожи относят различные косметические и синтетические моющие средства, а также мыло.
Вода — наиболее дешевое и распространенное средство личной гигиены. При умывании водой с кожи удаляются грязь, пот, жир и отмершие ороговевшие клетки. В результате умывания кожные сосуды расширяются, повышается обмен веществ, роговой слой набухает и размягчается, облегчаются выделение и впитывание различных веществ. Для умывания используют туалетное мыло, лучше нейтральное или пережиренное, с небольшим добавлением красителя и парфюмерных средств. Нейтральные мыла содержат 0,003% свободной щелочи.
Туалетная вода на 20—40% состоит из спирта, 0,2-0,5% ароматического вещества и дистиллированной воды, она может также содержать окисляющие или дезинфицирующие добавки (борную, уксусную или лимонную кислоты), дубильные вещества (танин, квасцы) или вещества, усиливающие кровоснабжение кожи (камфора). Небольшое количество глицерина смягчает кожу. Туалетная вода высушивает, обезжиривает, охлаждает, тонизирует кожу, стягивает поры и дезинфицирует в зависимости от химического состава и процента спирта. В основном ее используют для очищения кожи.
Кремы изготавливают на основе жиров, они делают кожу мягкой и эластичной, облегчают проникновение в кожу некоторых лекарственных веществ.
Жиры, входящие в состав кремов, могут быть животного, растительного и минерального происхождения. Первые два вида больше отвечают строению кожи и лучше переносятся. Минеральные жиры, например вазелин, часто раздражаю кожу. На основе жиров изготавливают множество косметических препаратов.
|