Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Гигиена / Особенности и функции кожи человека

Кожа защищает организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды (метеорологических, физических, химических, механических, биологических).

Общая поверхность кожи взрослого человека среднего возраста составляет около 1,5 квадратных метров. 

Барьерные свойства кожи — способность защищать организм от вредных внешних воздействий — в значительной степени обусловлены эпителием, клетки которого образуют пластинки, тесно связанные между собой; внутри пласти­нок находятся пространства, наполненные воздухом (пневматические поду­шечки). Это имеет большое значение для защиты от механических травм.

Кератиновое (роговое) вещество эпителия обусловливает защиту от некото­рых химических веществ, оно устойчиво к ферментам, нерастворимо в воде.

Кожа обладает сигнальными функциями. Нервная система получает тепло­вые, хололовые, тактильные сигналы от кожных рецепторов. Существуют бо­левые рецепторы и соответствующие болевые точки на поверхности кожи.

На всем теле около 250 000 тактильных точек, они расположены очень неравно­мерно на поверхности кожи. Тепловых точек в коже около 16 000, Холодовых — около 148 000. Большинство кожных рецепторов полифункциональны. Терми­ческое ощущение зависит не только от разницы между температурой кожного покрова и температурой раздражителя, но и от теплопроиодящих свойств кожи.

Тепловые и защитные свойства кожи в значительной мере определяются работой ее секреторного аппарата. В состоянии покоя при комфортных метео­рологических условиях в сутки выделяется 500-1000 мл пота. При высокой температуре воздуха и выполнении тяжелой физической работы количество пота в сутки может увеличиваться до 10— 12л/сут.

Потовая жидкость состоит в основном из воды и минеральных веществ, в первую очередь хлорида натрия (около 0,3%). Кроме того, пот содержит жир­ные кислоты, некоторое количество жира. Содержание мочевины в поте не превышает 0,125 г/л, сахара не более 0,015 г/л.

Химический состав пота может изменяться в зависимости от функциональ­ного состояния организма. Так, при нарушении деятельности почек потовые железы в значительной степени выполняют их экскреторные функции, и тогда количество мочевины может достигать значительных величин. Кроме того, через потовые железы из организма выводятся также некоторые вещества экзогенного происхождения (ртуть, мышьяк, йод, бром). Это следует учитывать при гигие­нической характеристике условий труда при работе с токсичными веществами.

Защитные функции кожи в значительной мере определяются химическим составом кожного сала — продукта сальных желез. Это смесь свободных эфиров, жирных кислот, холестерина, оксихолестерина.

Выделения потовых и сальных желез обусловливают кислотно-щелочное равновесие кожи. На различных участках тела реакция кожи неодинакова, что зависит от реакции пота и быстроты его испарения. Наименее кислая реакция гота в подмышечных впадинах (рН 6,1—6,8) и на внутренней поверхности пальцев. Пот кожи лба, носогубной складки и шеи имеет незначительную кислотность. На остальных участках тела пот резко кислый (рН 3,0-5,0). Кис­лая реакция кожи выполняет антибактериальную барьерную функцию. Бакте­рии могут преодолевать только те участки неповрежденной кожи, где резко понижена кислотность.

Волосы принимают участие в теплообмене человека и выполняют барьер­ные функции. Они покрывают почти всю поверхность тела, за исключением ладоней, подошв, межпальцевых складок, сосков и некоторых мест перехода кожи в слизистую оболочку. Различают пушковые волосы — очень тонкие и короткие, укрепленные в самых верхних слоях кожи, и собственно волосы. На голове волосы образуют покров, плохо проводящий конвекционное и лучис­тое тепло и предохраняющий мозг от резких колебаний температуры. Чем волосы пышнее, тем выше их теплозащитные свойства благодаря большему количеству воздуха, заключенного в волосяном покрове. В последнее время отмечают накопление некоторых токсичных веществ (свинца, тяжелых метал­лов, радионуклидов) в волосах и ногтях.

Кожа отдает тепло в окружающую среду проведением и конвекцией, тепло­излучением по направлению к менее нагретым поверхностям, а также испаре­нием влаги с поверхности. Температура кожи определяется ее кровенаполне­нием. Испарение 1 г пота отнимает у тела и прилежащих слоев воздуха 0,539 ккал, а свободно стекающий с поверхности тела пот в охлаждении орга­низма почти не играет роли.

Все сказанное определяет большое значение чистоты кожи и волос, что достигается использованием различных косметических и моющих средств.

К средствам очистки, питания и регулирования обмена кожи относят раз­личные косметические и синтетические моющие средства, а также мыло.

Вода — наиболее дешевое и распространенное средство личной гигиены. При умывании водой с кожи удаляются грязь, пот, жир и отмершие ороговев­шие клетки. В результате умывания кожные сосуды расширяются, повышается обмен веществ, роговой слой набухает и размягчается, облегчаются выделение и впитывание различных веществ. Для умывания используют туалетное мыло, лучше нейтральное или пережиренное, с небольшим добавлением красителя и парфюмерных средств. Нейтральные мыла содержат 0,003% свободной щелочи.

Туалетная вода на 20—40% состоит из спирта, 0,2-0,5% ароматического ве­щества и дистиллированной воды, она может также содержать окисляющие или дезинфицирующие добавки (борную, уксусную или лимонную кислоты), дубильные вещества (танин, квасцы) или вещества, усиливающие кровоснаб­жение кожи (камфора). Небольшое количество глицерина смягчает кожу. Ту­алетная вода высушивает, обезжиривает, охлаждает, тонизирует кожу, стяги­вает поры и дезинфицирует в зависимости от химического состава и процента спирта. В основном ее используют для очищения кожи.

Кремы изготавливают на основе жиров, они делают кожу мягкой и эластич­ной, облегчают проникновение в кожу некоторых лекарственных веществ.

Жиры, входящие в состав кремов, могут быть животного, растительного и минерального происхождения. Первые два вида больше отвечают строению кожи и лучше переносятся. Минеральные жиры, например вазелин, часто раздражаю кожу. На основе жиров изготавливают множество косметических препаратов.

 

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Комплексное действие воздушной среды на организм
Физические факторы воздушной среды воздействуют на организм человека комплексно, что подтверждается одинаковым тепловым ощущением при раз­личных сочетаниях температуры, влажности, подвижности ...

Личная гигиена и психогигиена судентов
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоро­вью и интеллектуальным возможностям молодежи. В условиях научно-техни­ческой революции социальная значимость человека ...

Мода и здоровье
Покрой, внешний вид одежды и обуви и качество материалов определяются не только гигиеническими сооб­ражениями, но и требованиями моды. Одежда существенно влияет на наше настроение и ...

Значение воды для человека
Согласно теории известного российского ученого А.И. Опарина жизнь на пла­нете возникла в водной среде. Без воды жизнь немыслима: все биохимические реакции и физиологические процессы как в ...

Эпидемиологическое значение воды
Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудов­летворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигие­нических норм водоснабжения. Распространенность ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения