Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Гигиена / Гигиенические требования к детской одежде

К детской одежде предъявляются особые требования. Различают одежду для детей ясельного, дошкольного и школьного возраста. Гигиенические требования к одежде исходят из особенностей роста и развития ребенка, его функци­ональных возможностей в каждом возрасте. При конструировании одежды для детей ясельного возраста необходимо учитывать неустойчивость процес­сов терморегуляции ребенка, повышенную ранимость кожи, отсутствие выра­женной мышечной деятельности.

Температура тела ребенка становится устойчивой лишь к 3 годам, поэтому детский организм столь активно реагирует на колебания температуры воздуха. Особенно это проявляется при укутывании ребенка. Часто говорят о перегре­вании при высокой температуре воздуха и инсоляции, а о перегревании от нерациональной одежды забывают.

Для детей ясельного возраста наиболее подходят хлопчатобумажные ткани: они гигроскопичны, хорошо впитывают пот и стираются, они мягкие, легкие. Фланель и байка имеют высокие тепловые свойства. Трикотаж хорошо сохра­няет тепло, он мягок, легок.

Одежда должна соответствовать возрасту ребенка. Узкая одежда стесняет движения, вызывает деформацию грудной клетки. Детей не следует пеленать. Одежда должна быть легкой, без грубых швов. Важно, чтобы ее было легко надевать (няня в яслях 15% рабочего времени тратит на одевание детей).

В дошкольном возрасте ребенок особенно подвижен, поэтому одежда дол­жна быть достаточно свободной, не стеснять движений. Ассортимент одежды ребенка увеличивается, появляются несколько видов верхней одежды, разно­образная обувь, головные уборы для различных сезонов.

Гигиенические требования к тканям одежды остаются теми же, что и для детей ясельного возраста, но возможно частичное использование искусствен­ных и синтетических волокон либо в смеси с натуральными, либо для одежды функционального назначения (плащи, головные уборы).

У детей школьного возраста имеется уже два типа одежды: производствен­ная (школьная форма) и бытовая. Последняя весьма разнообразна, ее ассор­тимент практически соответствует ассортименту одежды взрослого. Значитель­ное время суток школьник проводит в школьной форме (5—6 ч, с учетом про­дленного дня до 8—9 ч). Следовательно, гигиенические свойства школьной одежды весьма важны для теплового комфорта и самочувствия ребенка. По­учительна история создания школьной формы. До 50-х годов в Советском Союзе не было обязательной школьной формы в общеобразовательных шко­лах, но уже во время Великой Отечественной войны в специальных учебных заведениях (спецшколы ВВС, ремесленные училища) обязательная форма для детей была. В 50-е годы введена школьная форма для мальчиков и девочек, аналогичная гимназической форме. Одежда девочек состояла из шерстяного платья и фартука. Этот вид одежды сохранился до наших дней, так как ее покрой соответствует гигиеническим требованиям и удобен в эксплуатации.

У мальчиков первоначально форменная одежда состояла из брюк и кителя с застежкой по центру, глухим воротником и широким ремнем на талии. В ка­честве головного убора была фуражка с жестким каркасом и козырьком. Од­нако выяснилось, что такая форма способствует перегреванию детей, два рем­ня (на кителе и брюках) создают неудобство при ее эксплуатации, фуражка тяжела. Дети быстро уставали, перегревались. Кроме того, форму шили из шерстяной ткани невзрачного серого цвета, ткань быстро протиралась, деформировалась. Новая форма, состояла из брюк и пиджака с накладными боковыми карманами для мальчиков старших классов и брюк с курточкой до пояса для мальчиков младших и средних классов. В качестве головного убора предлагался шерстяной берет. Форма стала синего цвета, ее шили из износо­стойкой ткани. Такая форма соответствует гигиеническим требованиям. Воз­никла потребность в одежде для уроков труда. Пока это халат из хлопчатобу­мажной ткани, который при работе на станках небезопасен — имеет отлетные

полы, накладные карманы.

В случае частичной замены натурального сырья синтетическим в детской одежде, гигиенические свойства строго контролируются гигиенистами. Гигиени­ческие нормативы устанавливают процент синтетических волокон в тканях для изделий детского ассортимента. Например, в трикотажных изделиях до­пускается 18% капроновой нити, в детских колготах — не более 30%, в верх­ней одежде — не более 20%. Изделия для детей из 100% капрона не выпускают. Обувь для детей дошкольного возраста изготовляется только из натураль­ной кожи. В обуви для старших школьников синтетические материалы можно использовать лишь для каблука, задника, перемычек.

Головные уборы являются одним из обязательных элементов одежды. Они должны быть легкими, не нарушающими кровообращения. Летние головные уборы нужно делать с высоким верхом и достаточной воздушной прослойкой между волосистой частью головы и донышком для ослабления теплового по­тока от солнца. Их изготовляют из легких светлых тканей с хорошей воздухопроницаемостью.

Гигиенические требования к обуви заключаются в защите ног от механи­ческих воздействий, ударов и неровностей почвы, от холода и промокания. Обувь не должна способствовать перегреванию и сильному потению ног, на­рушать их функции, стеснять свободу движений. Обувь должна быть мягкой, легкой, удобной в носке, соответствовать погоде и условиям труда. Узкая и тесная обувь ведет к деформации стопы: сначала появляются утолщения и стертости кожи, затем деформируются мягкие части и кости стопы. Узкая обувь способствует врастанию ногтей, ухудшает кровообращение, усиливает потливость ног, ведет к развитию плоскостопия. Кроме того, тесная обувь вследствие нарушения кровообращения способствует более быстрому охлаж­дению ног, что в известной мере предрасполагает к простудным заболеваньям. Наилучшим материалом для изготовления обуви остается натуральная кожа, которая удовлетворяет основным гигиеническим требованиям: она достаточ­но воздухопроницаема, устойчива к намоканию, хорошо удерживает тепло. Для повышения теплозащитных свойств обуви в холодное время года целесо­образно использовать стельки из меха или войлока. Наиболее теплая обувь — кожаные ботинки или сапоги с меховой подкладкой, а также валенки, но они быстро промокают, что снижает их эксплутационные свойства,

Летняя обувь должна обеспечивать хорошую вентиляцию внутриобувного пространства. В жарком климате подошва обуви должна защищать стопу от перегревания, поэтому ее лучше изготовлять из плотной кожи достаточной толщины. Летом наиболее целесообразна обувь, верхняя часть которой вы­полнена из воздухопроницаемых материалов с отверстиями, — в том числе обувь с тканевым верхом.

С гигиенической точки зрения не оправдано использование для верха лет­ней обуви лакированной кожи, так как она плохо пропускает воздух.

В настоящее время в кожевенно-обувной промышленности широко приме­няются искусственные материалы.

Искусственные кожи изготовлены из сложных многокомпонентных сме­сей, в состав которых входят такие высокомолекулярные соединения, как по-ливинилхлорид, полиамид, полиуретан, синтетические каучуки, латексы, нит­роцеллюлоза и др. В зависимости от назначения материала вводят технологи­ческие добавки — стабилизаторы: стеараты кадмия и кальция, лаураты и капролаты этих соединений. Большое место занимают пластификаторы (ди-буталфталат, диоктилфталат и др.). Широко используют наполнители, краси­тели, отбеливатели, фунгициды.

Искусственные кожи под влиянием света, тепла, ультрафиолетовых лучей, механических, химических и других видов воздействия даже в нормальных условиях эксплуатации выделяют в окружающую среду сложный комплекс биологически активных вешеств {дивинил, хлоропрен, стирол, хлористый во­дород, аммиак, акрилаты, изопрен и др.).

Количество химических вешеств, выделяющихся из искусственных кож и пленочных материалов, зависит в основном от завершенности процессов по­лимеризации и поликониенсации, условий и режима эксплуатации, выражен­ности процессов деструкции и старения, от химических свойств входящих в рецептуру добавок, физико-химических свойств полученного материала и др.

Искусственные кожи должны быть пористыми, паро-, воздухо- и водопро­ницаемыми, поглощать и отдавать влагу, иметь малую теплопроводность для предупреждения перегревания организма в жару и охлаждения в холодное время; не изменять размеров при изменении содержания влаги; не коробиться при увлажнении и последующем высыхании; не изменять свойств под действием пота, высокой влажности и температуры воздуха; искусственные кожи долж­ны быть стойкими к старению, к действию плесени и не выделять химических веществ в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья.

В настоящее время при конструировании обуви используется искусствен­ная кожа, искусственная замша, текстовит, синтетический мех в качестве утеп­лителя. Эти материалы износоустойчивы, легки, красивы.

Изучены гигиенические характеристики некоторых кожзаменителей. Такие материалы отличаются достаточной паро- и воздухопроницаемостью и незна­чительно набухают. При опытной носке были отмечены удовлетворительные свойства микроклимата внутриобувного пространства.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Комплексное действие воздушной среды на организм
Физические факторы воздушной среды воздействуют на организм человека комплексно, что подтверждается одинаковым тепловым ощущением при раз­личных сочетаниях температуры, влажности, подвижности воздуха. В зависимости от питания, одежды, объема выполняемой работы тепловое состояние человека изменяется в широких пределах. Объективная оценка тепло­вого состояния человека необходима для гигиенического нормирования физи­ческих факторов воздушной среды. Тепловое состояние организма объективно отраж ...

Личная гигиена и психогигиена судентов
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоро­вью и интеллектуальным возможностям молодежи. В условиях научно-техни­ческой революции социальная значимость человека определяется образовани­ем, профессиональной квалификацией и состоянием здоровья. Будущие специалисты должны обладать высокой профессиональной квали­фикацией, быть здоровыми, физически выносливыми, иметь высокую рабо­тоспособность. Студенты — особая производственно-профессиональ ...

Особенности и функции кожи человека
Кожа защищает организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды (метеорологических, физических, химических, механических, биологических). Общая поверхность кожи взрослого человека среднего возраста составляет около 1,5 квадратных метров.  Барьерные свойства кожи — способность защищать организм от вредных внешних воздействий — в значительной степени обусловлены эпителием, клетки которого образуют пластинки, тесно связанные между собой; внутри пласти­ ...

Мода и здоровье
Покрой, внешний вид одежды и обуви и качество материалов определяются не только гигиеническими сооб­ражениями, но и требованиями моды. Одежда существенно влияет на наше настроение и работоспособность. Че­ловек в уютной одежде, знающий, что его одежда соответствует направлению моды, чувствует себя хорошо, уверенно, он активен и работоспособен. Однако некоторые проявления моды могут отразиться на здоровье. Так, ношение кор­сетов приводило к деформации грудной клетки, позвоночника, громоздкие пари ...

Значение воды для человека
Согласно теории известного российского ученого А.И. Опарина жизнь на пла­нете возникла в водной среде. Без воды жизнь немыслима: все биохимические реакции и физиологические процессы как в растениях, так и у животных орга­низмов, в том числе и у человека, осуществляются при участии воды. Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что вода вхо­дит в состав всех биологических тканей. Как показали ученые, вода составляет примерно 60— ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения