Покрой, внешний вид одежды и обуви и качество материалов определяются не только гигиеническими соображениями, но и требованиями моды.
Одежда существенно влияет на наше настроение и работоспособность. Человек в уютной одежде, знающий, что его одежда соответствует направлению моды, чувствует себя хорошо, уверенно, он активен и работоспособен. Однако некоторые проявления моды могут отразиться на здоровье. Так, ношение корсетов приводило к деформации грудной клетки, позвоночника, громоздкие парики и головные уборы, жабо, стягивающие шею, нарушали мозговое кровообращение, вызывали головные боли, головокружения, обмороки.
В наше время мода также влияет на здоровье. Под модой понимают «непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры». С гигиенических позиций особый интерес представляет мода «мини». Под влиянием систематического переохлаждения у женщин развиваются нарушения кровообрашения органов малого таза, возникают воспалительные заболевания матки, яичников, мочевого пузыря, появляются нарушения менструального цикла.
Нерациональная одежда (тонкие чулки, легкие туфли в сочетании в укороченной одеждой) в холодное время года приводит к нарушению кровообрашения нижних конечностей, на коже голени появляются синевато-красные уплотнения. Это заболевание носит название симметричный эритроцианоз.
Отказ от головного убора в холодное время года (даже зимой) также приносит свои печальные плоды. При температуре воздуха — 10°Степлопотери организма увеличиваются на 17%, а при открытой шее в таких условиях — до 27%. Охлаждение головы приводит к нарушению кровообращения волосистой части головы, атрофии волосяных луковиц, выпадению волос и раннему облысению. Часто развивается воспаление лицевого нерва, лобных и придаточных пазух носа.
В наше время универсальным предметом как мужского, так и женского туалета стали брюки. «Джинсовый период» показал, что возможно сочетание моды и практичности. Однако чрезмерное зауживание брюк привело к нежелательным последствиям: участились случаи деформации спины, затруднения дыхательных экскурсий легких, заболевания яичек. 80-е годы знаменуют собой отход от зауженных джинсов к брюкам более просторного покроя.
В 70-х годах стремительно завоевала мир мода на обувь с «платформой». Стопа площадью несколько десятков квадратных сантиметров выдерживает тяжесть всего тела. Стопа состоит из 26 костей, соединенных между собой в сложное сочетание с помощью 137 суставов. Обувь на жесткой, несгибающейся подошве снижает естественную пластичность стопы, затрудняется ее нормальный перекат (как известно, при ходьбе стопа расширяется на 0,8 — 1 см и удлиняется на 1,5 см). Мышцы голени испытывают чрезмерную нагрузку, шаг становится короче (мелкие шаги). Положение тела неустойчиво, бежать на «платформах» трудно. Частота заболеваний стопы в 4 раза превышает частоту заболеваний кистей рук. У 40% женщин стопа имеет статическую деформацию, что в значительной мере связано с ношением ультрамодной обуви (узкая обувь, высокий тонкий каблук, тяжелая «платформа» и т.д.).
Еще одно веяние моды — солнцезащитные очки. Такие очки имеют пластмассовые светофильтры зеленого, лилового, розового, голубого цветов. Однако многие цвета не защищают от солнца, а напротив, вызывают ослепляющее действие и утомление глаз. Не очень прозрачная и шероховатая пластмасса требует сильного напряжения органов зрения. Очки с цветными фильтрами задерживают до 50% света, это вызывает резь в глазах, головные боли. Людям с нормальным зрением не рекомендуется носить темные очки в помещении и в пасмурную погоду. Сейчас выпускают фотохромные стекла, которые темнеют от солнечных лучей, а в тени вновь становятся прозрачными.
Моду остановить невозможно, в природе человека заложено стремление к совершенствованию и обновлению. По мере повышения благосостояния изменилось отношение к вещам. Без модных и красивых вещей мы не представляем современного быта. Однако слепое подражание моде без учета индивидуальных особенностей организма, приверженность «ультрамоде» могут привести к нежелательным последствиям.