Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Гигиена / Мода и здоровье

Покрой, внешний вид одежды и обуви и качество материалов определяются не только гигиеническими сооб­ражениями, но и требованиями моды.

Одежда существенно влияет на наше настроение и работоспособность. Че­ловек в уютной одежде, знающий, что его одежда соответствует направлению моды, чувствует себя хорошо, уверенно, он активен и работоспособен. Однако некоторые проявления моды могут отразиться на здоровье. Так, ношение кор­сетов приводило к деформации грудной клетки, позвоночника, громоздкие парики и головные уборы, жабо, стягивающие шею, нарушали мозговое кро­вообращение, вызывали головные боли, головокружения, обмороки.

В наше время мода также влияет на здоровье. Под модой понимают «непро­должительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры». С гигиенических позиций особый интерес представляет мода «мини». Под влиянием систематического переохлаждения у женщин развиваются на­рушения кровообрашения органов малого таза, возникают воспалительные за­болевания матки, яичников, мочевого пузыря, появляются нарушения менст­руального цикла.

Нерациональная одежда (тонкие чулки, легкие туфли в сочетании в укоро­ченной одеждой) в холодное время года приводит к нарушению кровообраше­ния нижних конечностей, на коже голени появляются синевато-красные уп­лотнения. Это заболевание носит название симметричный эритроцианоз.

Отказ от головного убора в холодное время года (даже зимой) также приносит свои печальные плоды. При температуре воздуха — 10°Степлопотери организма увеличиваются на 17%, а при открытой шее в таких условиях — до 27%. Охлаж­дение головы приводит к нарушению кровообращения волосистой части голо­вы, атрофии волосяных луковиц, выпадению волос и раннему облысению. Часто развивается воспаление лицевого нерва, лобных и придаточных пазух носа.

В наше время универсальным предметом как мужского, так и женского туалета стали брюки. «Джинсовый период» показал, что возможно сочетание моды и практичности. Однако чрезмерное зауживание брюк привело к неже­лательным последствиям: участились случаи деформации спины, затруднения дыхательных экскурсий легких, заболевания яичек. 80-е годы знаменуют со­бой отход от зауженных джинсов к брюкам более просторного покроя.

В 70-х годах стремительно завоевала мир мода на обувь с «платформой». Стопа площадью несколько десятков квадратных сантиметров выдерживает тяжесть всего тела. Стопа состоит из 26 костей, соединенных между собой в сложное сочетание с помощью 137 суставов. Обувь на жесткой, несгибающей­ся подошве снижает естественную пластичность стопы, затрудняется ее нор­мальный перекат (как известно, при ходьбе стопа расширяется на 0,8 — 1 см и удлиняется на 1,5 см). Мышцы голени испытывают чрезмерную нагрузку, шаг становится короче (мелкие шаги). Положение тела неустойчиво, бежать на «платформах» трудно. Частота заболеваний стопы в 4 раза превышает частоту заболеваний кистей рук. У 40% женщин стопа имеет статическую деформа­цию, что в значительной мере связано с ношением ультрамодной обуви (узкая обувь, высокий тонкий каблук, тяжелая «платформа» и т.д.).

Еще одно веяние моды — солнцезащитные очки. Такие очки имеют пласт­массовые светофильтры зеленого, лилового, розового, голубого цветов. Одна­ко многие цвета не защищают от солнца, а напротив, вызывают ослепляющее действие и утомление глаз. Не очень прозрачная и шероховатая пластмасса требует сильного напряжения органов зрения. Очки с цветными фильтрами задерживают до 50% света, это вызывает резь в глазах, головные боли. Людям с нормальным зрением не рекомендуется носить темные очки в помещении и в пасмурную погоду. Сейчас выпускают фотохромные стекла, которые темне­ют от солнечных лучей, а в тени вновь становятся прозрачными.

Моду остановить невозможно, в природе человека заложено стремление к совершенствованию и обновлению. По мере повышения благосостояния из­менилось отношение к вещам. Без модных и красивых вещей мы не представляем современного быта. Однако слепое подражание моде без учета индиви­дуальных особенностей организма, приверженность «ультрамоде» могут при­вести к нежелательным последствиям.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Комплексное действие воздушной среды на организм
Физические факторы воздушной среды воздействуют на организм человека комплексно, что подтверждается одинаковым тепловым ощущением при раз­личных сочетаниях температуры, влажности, подвижности воздуха. В зависимости от питания, одежды, объема выполняемой работы тепловое состояние человека изменяется в широких пределах. Объективная оценка тепло­вого состояния человека необходима для гигиенического нормирования физи­ческих факторов воздушной среды. Тепловое состояние организма объективно отраж ...

Личная гигиена и психогигиена судентов
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоро­вью и интеллектуальным возможностям молодежи. В условиях научно-техни­ческой революции социальная значимость человека определяется образовани­ем, профессиональной квалификацией и состоянием здоровья. Будущие специалисты должны обладать высокой профессиональной квали­фикацией, быть здоровыми, физически выносливыми, иметь высокую рабо­тоспособность. Студенты — особая производственно-профессиональ ...

Особенности и функции кожи человека
Кожа защищает организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды (метеорологических, физических, химических, механических, биологических). Общая поверхность кожи взрослого человека среднего возраста составляет около 1,5 квадратных метров.  Барьерные свойства кожи — способность защищать организм от вредных внешних воздействий — в значительной степени обусловлены эпителием, клетки которого образуют пластинки, тесно связанные между собой; внутри пласти­ ...

Значение воды для человека
Согласно теории известного российского ученого А.И. Опарина жизнь на пла­нете возникла в водной среде. Без воды жизнь немыслима: все биохимические реакции и физиологические процессы как в растениях, так и у животных орга­низмов, в том числе и у человека, осуществляются при участии воды. Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что вода вхо­дит в состав всех биологических тканей. Как показали ученые, вода составляет примерно 60— ...

Эпидемиологическое значение воды
Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудов­летворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигие­нических норм водоснабжения. Распространенность инфекционных заболе­ваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, чрезвы­чайно велика во всем мире. Так, число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн., трахомой — 500 млн., шистосомозом — 200 млн., гастроэнтеритами ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения