Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоровью и интеллектуальным возможностям молодежи. В условиях научно-технической революции социальная значимость человека определяется образованием, профессиональной квалификацией и состоянием здоровья.
Будущие специалисты должны обладать высокой профессиональной квалификацией, быть здоровыми, физически выносливыми, иметь высокую работоспособность. Студенты — особая производственно-профессиональная группа определенного возраста со специфическими условиями труда и жизни.
Студенчество — это единственная категория организованного населения, где возрастные границы чрезвычайно узкие: основная масса студентов — это люди в возрасте 17-27 лет. У студентов младшего возраста еще полностью не завершено физическое развитие. У 25% юношей и 10% девушек в возрасте 18 лет не завершен рост тела в длину; нарастание массы тела и мышечной силы у большинства студентов завершается к 19—20 годам. Многие студенты (в некоторых вузах до 60%) живут в общежитии в отрыве от семьи, что заставляет их перестраивать стереотип жизни. Еще большие усилия требуются от сельской молодежи, которая не только изменяет режим, но и все условия деятельности и обстановку жизни. Производственная жизнь студентов отличается от работы промышленных рабочих и служащих.
Кроме занятий в институте (аудиторная работа), студенты выполняют значительную работу дома (внеаудиторная работа). Производственная работа также имеет свои особенности, два раза в год в течение зачетных и экзаменационных сессий умственная нагрузка резко возрастает, возникает выраженное стрессовое состояние. Деятельность студентов более разнообразна, чем у рабочих. Это и умственный труд с книгами и пособиями, работа с аппаратурой в лабораториях, производственная практика. Включение в работу обычно происходит в течение первых нескольких месяцев учебы в вузе. Студенту необходимо адаптироваться к новым условиям обучения и успешно выполнять весь объем учебной и общественно-производственной работы.
С точки зрения адаптации к новым условиям производственная жизнь студентов проходит 3 этапа. Первый этап включает I, II курсы. Он наиболее трудный, так как I курсу у многих студентов предшествует сдача выпускных экзаменов в школе, все студенты сдавали вступительные экзамены, часто без летнего отдыха. Второй этап — период полной адаптации к новым условиям, когда показатели успеваемости наиболее высоки и стабильны. Это III курс. На старших курсах нагрузка возрастает в связи с присоединением новых факторов — созданием семьи, необходимостью совмещать работу с учебой, участием в студенческих научных кружках, большой общественной работой и т.д. Заболеваемость студентов в значительной мере отражает влияние производственной деятельности и условий жизни на организм.
Первые попытки оценки состояния здоровья студентов были проведены уже в 20-е годы. Тяжелые условия жизни населения, плохое питание определяли высокую заболеваемость студентов. Среди студентов 20-х годов были наиболее распространены туберкулез легких (до 18%), ревматические заболевания сердца (30%), малокровие (10-65%), неврастения (10-28%), малярия. У 30% студентов отмечены значительные отклонения в физическом развитии. Так, из 5 вузов страны в 1925 г. годными к строевой службе оказались лишь 60% студентов-мужчин.
У современных студентов на первое место выходят функциональные заболевания нервной системы, кариес зубов, хронические воспалительные заболевания ЛОРорганов, миопия, гипертоническая болезнь, заболевания органов пищеварения.
Большинство этих заболеваний возникает в школе, что связано прежде всего с резкой перегрузкой школьных программ. Из года в год увеличивается число абитуриентов с теми или иными нарушениями здоровья (от 17 до 30%).
За весь период обучения студентов различных институтов отмечались функциональные нарушения нервной системы на различных курсах (неврастенические, астеновегетативные синдромы, вегетодисфункции и вегетоневрозы) в 31—56,6% случаев. Частота заболеваний у девушек и юношей примерно одинакова. У большинства студентов отмечались нестойкие поражения, мало отражающиеся на состоянии здоровья. Невротические жалобы уменьшались после отдыха или амбулаторного лечения. Наиболее высокий процент этих заболеваний регистрировался у студентов I—11 курсов и у старшеклассников. На III курсе заболеваемость была самой низкой. У 80% студентов отмечался кариес зубов. Хронические воспалительные заболевания ЛОРорганов не превышали средних показателей у населения в целом. К концу обучения заболеваемость снижалась в результате тонзиллэктомий.
Настораживают высокий процент близорукости среди студентов (в среднем более 30) и нарастание числа студентов с гипертензией и гипертонической болезнью.
Гипертоническое состояние отмечалось у 12—19% студентов различных курсов, что отражало адаптацию студентов к производственной деятельности.
У юношей гипертензия регистрировалась в 2,5 раза чаще, чем у девушек. К последнему курсу заболеваемость не увеличивалась, но у 60% студентов с гипертоническим состоянием отмечалось изменение глазного дна, что указывает на развитие стойкой гипертонической болезни. Заболевания органов пищеварения имели выраженную тенденцию к нарастанию от курса к курсу. Обычно эти заболевания имели легкую форму, жалобы и объективные изменения быстро исчезали при нормализации питания.
Студенты выполняют аудиторную и внеаудиторную работу. При изучении продолжительности домашних занятий оказалось, что у большинства студентов рабочий день составляет 10—12 ч, а с учетом затрат времени на переезды еще больше. Соответственно уменьшается продолжительность ночного сна. Следовательно, у студентов нарушен режим дня, меньше времени остается для отдыха. Это сказывается и на успешности обучения. Наибольшее число студентов, не подготовленных к занятиям (до 30%), отмечается на 1 курсе как медицинских, так и технических вузов. На I курсе идет процесс адаптации, и не все студенты успешно справляются с учебной нагрузкой. На старших курсах процент не подготовленных к занятиям студентов колеблется от 10 до 16. Неудовлетворительные оценки чаше получают студенты, которые готовятся к экзаменам 2—3 дня вместо отведенных 7—8 дней и по 2—3 ч вдень вместо положенных 6—7 ч в день. 70% студентов, которые готовятся к экзаменам положенное время, получают отличные оценки. В 4 раза больше неудовлетворительных оценок на экзаменах у студентов, сдававших зачеты и контрольные работы с отставанием от учебного плана. 70% студентов, имеющих по текущей успеваемости «удовлетворительно», получают ту же оценку на экзамене. Эти сведения говорят о том, что успешность обучения прямо зависит от качества и времени подготовки к занятиям. Экзаменационная сессия — особый период производственной работы студентов, время больших учебных нагрузок и стрессовых состояний.
Традиционный устный экзамен в вузах остается причиной волнений и беспокойства у большинства студентов.
Наибольшие вегетативные сдвиги отмечались непосредственно перед экзаменом и во время него. Учащение пульса регистрировалось у 87% студентов, у некоторых пульс достигал 120 в минуту. Отмечали также учащенное дыхание и повышение артериального давления. У половины студентов повышалось как систолическое, так и диастол и чес кое артериальное давление. В день экзамена происходят биохимические сдвиги. В крови несколько повышается уровень сахара, нарастает число лейкоцитов, увеличивается выделение катехоламинов с мочой. Среди функциональных изменений указывают на ускорение вестибулярной, моторной, оптической хронаксии. Все эти изменения говорят о напряжении симпатико-адреналовой системы, связанном со стрессовой ситуацией на экзамене. Эти изменения исчезали через 15—24 ч после экзамена.
Психогигиена — отрасль гигиены, разрабатывающая мероприятия по сохранению и укреплению психического здоровья человека, предупреждению возникновения и развития нервно-психических заболеваний. В XX столетии произошли существенные изменения уровня и структуры заболеваемости и смертности населения. Нервно-психические заболевания широко распространены во многих странах мира.
Нервно-психические заболевания включают в себя психозы, большую категорию «пограничных» состояний, психопатические реакции, неврозы, умственную недостаточность, атеросклеротические и другие сосудисто-возрастные заболевания мозга и т.д.
Расстройства нервно-психического здоровья представляют опасность не только сами по себе, но и потому, что нейрогенный фактор играет большую роль в этиологии гипертензии, болезней атеросклеротической природы, злокачественных опухолей, язвенной болезни. 70% хронически больных с соматической патологией, обращающихся к общепрактикуюшим врачам, имеют психические расстройства.
В условиях научно-технической революции профилактика нарушений психического здоровья приобретает особое значение, так как убыстряющийся поток информации, стремительный темп жизни городов, усложнение межличностных отношений на производстве и в быту предъявляют повышенные требования к нервно-психическому статусу.
Всемирная организация здравоохранения при ООН рекомендует все мероприятия по предупреждению нарушений психического здоровья именовать психопрофилактикой. Психопрофилактику предложено разделять на первичную, т. е. осуществление всех обшегигиенических мероприятий и соблюдение правил личной гигиены с целью укрепления и сохранения психического здоровья, вторичную, призванную выявлять начальные формы разнообразных нервно-психических заболеваний с целью предупреждения их дальнейшего развития, и третичную — лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению рецидивов заболеваний асоциальной реабилитации пациентов с нервно-психической патологией.
Задачи первичной профилактики совпадают с задачами психогигиены.
История психогигиены уходит корнями в античную медицину. Гиппократ и Гален выдвигали положение профилактики нервно-психических заболеваний.
Научная психогигиена сформировалась в конце XVIII века, когда психиатрия сложилась как самостоятельная отрасль знаний.
Увеличение числа нервно-психических заболеваний во время и после первой мировой войны потребовало обсуждения вопросов психопрофилактики на международных конференциях по психиатрии в 1930 и 1938 г.
Интерес к охране психического здоровья усилился после второй мировой войны.
В 1948 г. В Лондоне состоялся Международный конгресс по психическому здоровью населения, который принял решение об организации Всемирной федерации психического здоровья.
Психогигиена стала составной частью гигиенической науки, связанной общими задачами профилактики заболеваний, включая нервно-психические болезни. Она включает в себя профилактические мероприятия по охране психи-чесхого здоровья в различных возрастных периодах. Это психогигиена молодого поколения, взрослого населения, людей пожилого и старческого возраста, психогигиена проживания в крупных городах и психогигиена быта.
Особенности трудовой деятельности и межличностных взаимоотношений в различном возрасте требуют разработки конкретных мероприятий по сохранению психического здоровья людей.
Так, ребенок вступает в коллектив, где придется занять определенную позицию, утвердить свой авторитет, определить взаимоотношения со сверстниками, воспитателями и учителями. Часто у «домашних» детей, а тем более у единственных в семье, такой переход из лона семьи в коллектив сверстников (ясли — детский сад — школа) вызывает нервно-эмоциональное напряжение и может привести к развитию невротических состояний.
В период обучения в школе, средних и высших учебных заведениях дают о себе знать чрезмерная информационная нагрузка, уплотненный рабочий день, ускоренный темп жизни. Расширяется деятельность учащихся (общественная работа, производственная практика), усложняются межличностные взаимоотношения.
У взрослых людей также возникают проблемы. В условиях научно-технической революции усложняются технологические процессы, увеличивается доля умственного труда. Управление с помощью сигнальных устройств и автоматов повышает личную ответственность за порученное дело, требует быстрого принятия решений, предъявляет повышенные требования к оперативной памяти и стартовой готовности. Интенсификация производственных процессов определяет темп и ритм работы, который необходимо усвоить без явлений усталости и снижения работоспособности. Все это, безусловно, отражается на нервно-психической деятельности. Задача психогигиены заключается в создании благоприятных условий труда и оптимальных взаимоотношений в коллективе с целью предотвращений нервно-психических заболеваний. В пожилом и старческом возрасте резко изменяются условия жизни. Отсутствие производственного труда, ограничение интересов проблемами семьи, исключение активной общественной деятельности становятся стрессовой нагрузкой. Большое значение приобретают взаимоотношения стариков и других членов семьи. Равнодушие, отчужденность не только приводят к развитию нервно-психических заболеваний, но и усугубляют течение кардио- и церебросклероза с тяжелыми последствиями. Наконец, приходится говорить о психогигиене проживания (в городе, в доме, в квартире, в семье).
Это связано с резким увеличением жителей города, ускорением темпов жизни в городах, большими расстояниями между жильем, местом работы и объектами культурно-бытового назначения. Увеличение коммуникативных связей, транспортная усталость, отрыв человека от природы способствуют длительному нервно-психическому напряжению и развитию астенических, нервно-психических заболеваний.
Общегигиенические и социальные мероприятия, направленные на улучшение условий жизни в городах, создание благоприятных условий труда, рациональное питание, регулярные занятия физкультурой, закаливание, организация разумного отдыха, доброжелательные взаимоотношения людей в семье и производственных коллективах способствуют укреплению здоровья, в том числе и здоровья психического. |