Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Гигиена / Влияние на организм атмосферного давления

Воздух обладает массой и весом, гравитационное поле делает воздушные мас­сы у поверхности земли наиболее плотными и, следовательно, воздух обладает наибольшим давлением. С поднятием на высоту плотность и давление воздуха уменьшаются. Если на уровне моря 1 м3 воздуха весит 1293 г, то на высоте 20 км его вес составляет лишь 64 г, т. е. при одинаковом процентном содержа­нии кислорода его весовая концентрация на высоте 20 км примерно в 20 раз меньше, чем на уровне моря.

На поверхности земли колебания атмосферного давления связаны с погод­ными условиями и не превышают 4—10 мм рт. ст. Однако возможны сущест­венные повышения и понижения атмосферного давления, способные привес­ти к неблагоприятным изменениям в организме.

Пониженное атмосферное давление способствует развитию у людей симптомокомплекса, известного под названием высотной болезни. Высотная болезнь может возникать при быстром подъеме на высоту и, как правило, встречается у летчиков и альпинистов в случае отсутствия мер, предохраняющих от влия­ния пониженного атмосферного давления. В легочной ткани происходит об­мен газов крови и альвеолярного воздуха. Диффундируя через мембраны, газы стремятся к состоянию равновесия, переходя из области высокого давления в область низкого давления.

Высотная болезнь возникает в результате понижения парциального давле­ния кислорода во вдыхаемом воздухе, что приводит к кислородному голода­нию тканей.

По мере падения парциального давления кислорода уменьшается насыщен­ность кислородом гемоглобина с нарушением снабжения клеток кислородом.


Резерв кислорода в организме не превышает 0,9 л и определяется количеством растворенного в плазме крови кислорода. Этого резерва достаточно лишь на 5—6 мин жизни, после чего стремительно развиваются явления кислородной недостаточности. К кислородному голоданию наиболее чувствительны мозго­вые клетки, так как кора головного мозга потребляет кислорода в 30 раз боль­ше на единицу массы, чем все другие ткани. Мозговые клетки гибнут раньше, чем падает тонус грудных мышц, когда еще возможны дыхательные движения. Первые симптомы кислородной недостаточности определяются при подъеме на высоту 3000 м без кислородного прибора.

В процессе постепенной адаптации к пониженному атмосферному давле­нию в организме развиваются компенсаторно-приспособительные механизмы (увеличение числа эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, изменение окислительных процессов в организме и т. д.), позволяющие сохранить здоро­вье и работоспособность, что можно наблюдать у жителей высокогорных рай­онов Дагестана, Памира, Перу, где селения располагаются на высоте 2500-4500 м над уровнем моря.

Повышенное атмосферное давление является основным производственным фактором при строительстве подводных тоннелей, метро, при проведении во­долазных работ и т. д.

Для проведения работ под водой или под землей в грунтах, насыщенных водой, сооружаются особые рабочие камеры — кессоны. Кессон заполняется сжатым воздухом, который вытесняет воду из рабочего пространства. На дав­ление столба в 10 м в кессоне повышается давление на 1 атм сверх обычного атмосферного (1 эти). В производственных условиях в зависимости от заглуб­ления кессона добавочное давление составляет от 0,2 до 4 атм. При работе в кессонах отмечают 3 периода: период компрессии, т.е. период опускания в кессон, когда происходит постепенное нарастание давления сверх обычного, период работы и кессоне в условиях повышенного давления и период деком­прессии, когда происходит подъем рабочих на поверхность земли, т. е. выход из зоны повышенного в зону нормального атмосферного давления. Период компрессии и второй период пребывания рабочих в кессонах или водолазов под водой (в условиях повышенного атмосферного давления), при соблюде­нии правил безопасности переносятся без каких-либо выраженных неприятных ощущений. В зоне повышенного атмосферного давления происходит на­сыщение крови и тканей организма газами воздуха, главным образом азотом. Это насыщение продолжается до уравнивания парциального давления азота в окружающем воздухе с парциальным давлением азота в тканях.

Быстрее всего насыщается кровь, медленнее жировая ткань. В то же время жировая ткань насыщается азотом в 5 раз больше, чем кровь или другие тка­ни. Общее количество азота, растворенного в организме под повышенным атмосферном давлением, может достигать 4—6 л против л. растворенного при нормальном давлении.

При быстром переходе из зоны повышенного атмосферного давления в зону нормального нарушаются процессы десатурации азота из тканей и жидкостей организма. Скорость десатурации азота из различных тканей не одинакова, например, слабо васкуляризованная жировая ткань медленно отдает азот.


При быстрой декомпрессии создается большая разница между парциаль­ным давлением азота в альвеолярном воздухе и парциальным давлением азота, растворенного в тканях организма. Азот не успевает выделиться через легкие и остается в крови и тканях в виде пузырьков. Опасность газовой эмболии возникает тогда, когда парциальное давление азота в тканях будет выше пар­циального давления азота в альвеолярном воздухе более чем в 2 раза. Газовая эмболия приводит к тяжелому профессиональному заболеванию — кессонной болезни. Тяжесть и симптоматика кессонной болезни определяются локализа­цией и массивностью закупорки сосудов газовыми эмболами. В результате медленной десатурации жировой ткани чаще поражаются ткани с большим содержанием липидных соединений — центральная и периферическая нервная система, подкожная жировая клетчатка, костный мозг, суставы.

Разработаны разнообразные инженерно-технические, санитарно-гигиени­ческие и лечебные мероприятия, предупреждающие возникновение кессон­ной болезни. В медицинской практике стали использовать гипербарическую оксигенацию для лечения некоторых заболеваний хирургического и терапев­тического профиля. В специальных барокамерах создается повышенное баро­метрическое давление, способствующее быстрому насыщению тканей больно­го кислородом, что дает лечебный эффект.

Разработаны гигиенические требования к режиму и условиям работы в та­ких операционных, правила декомпрессии, имеется перечень противопоказа­ний для медицинского персонала к работе в барокамерах-операционных по состоянию здоровья. Метод гипербарической оксигенации совершенствуется, его возможности расширяются.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Комплексное действие воздушной среды на организм
Физические факторы воздушной среды воздействуют на организм человека комплексно, что подтверждается одинаковым тепловым ощущением при раз­личных сочетаниях температуры, влажности, подвижности воздуха. В зависимости от питания, одежды, объема выполняемой работы тепловое состояние человека изменяется в широких пределах. Объективная оценка тепло­вого состояния человека необходима для гигиенического нормирования физи­ческих факторов воздушной среды. Тепловое состояние организма объективно отраж ...

Личная гигиена и психогигиена судентов
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоро­вью и интеллектуальным возможностям молодежи. В условиях научно-техни­ческой революции социальная значимость человека определяется образовани­ем, профессиональной квалификацией и состоянием здоровья. Будущие специалисты должны обладать высокой профессиональной квали­фикацией, быть здоровыми, физически выносливыми, иметь высокую рабо­тоспособность. Студенты — особая производственно-профессиональ ...

Особенности и функции кожи человека
Кожа защищает организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды (метеорологических, физических, химических, механических, биологических). Общая поверхность кожи взрослого человека среднего возраста составляет около 1,5 квадратных метров.  Барьерные свойства кожи — способность защищать организм от вредных внешних воздействий — в значительной степени обусловлены эпителием, клетки которого образуют пластинки, тесно связанные между собой; внутри пласти­ ...

Мода и здоровье
Покрой, внешний вид одежды и обуви и качество материалов определяются не только гигиеническими сооб­ражениями, но и требованиями моды. Одежда существенно влияет на наше настроение и работоспособность. Че­ловек в уютной одежде, знающий, что его одежда соответствует направлению моды, чувствует себя хорошо, уверенно, он активен и работоспособен. Однако некоторые проявления моды могут отразиться на здоровье. Так, ношение кор­сетов приводило к деформации грудной клетки, позвоночника, громоздкие пари ...

Значение воды для человека
Согласно теории известного российского ученого А.И. Опарина жизнь на пла­нете возникла в водной среде. Без воды жизнь немыслима: все биохимические реакции и физиологические процессы как в растениях, так и у животных орга­низмов, в том числе и у человека, осуществляются при участии воды. Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что вода вхо­дит в состав всех биологических тканей. Как показали ученые, вода составляет примерно 60— ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения