Представляет собой цельные ядра или частично крошка из ядер кедрового ореха, полученные после прессования ядрышек с целью получения масла из ядер кедрового ореха. Допускается незначительная примесь пленок, цвет от желтоватого до светло-кремового. Запах – свойственный запаху ядра кедрового орешка.
Свойства: Массовая доля влаги и летучих веществ до 5%. Содержание масла – до 25%. В ядре ореха кедра сибирского содержатся витамины Е, группы В, С. Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг % , B1 - 0,128-1,1 мг % , В3 - 0,84-1,21 мг %. В ядре орехов молочной спелости содержится до 64,0 мг % витамина С. Содержит высокое количество легкоусвояемых белков (альбумины, глобулины, проламины), сбалансированный аминокислотный состав (более 40% незаменимых АК). Высокое содержание легкоусваиваемых углеводов (клетчатка до 5%). Белок ядра кедрового ореха имеет высокое соотношение аминокислот аргинин : лизин, что позволяет предположить наличие у него антихолестеринемических свойств и использование в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях . Белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистина и триптофана, имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.. Белок жмыха из ядра кедрового ореха имеет высокое соотношение аминокислот аргинин : лизин, что обуславливает наличие у него антихолестеринемических свойств и использование в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарамии (глюкоза, фруктоза, сахароза и рафиноза). Отмечается высокое содержание глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы - 0,25 и 0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1-12,4% в ядре кедровых орехов Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ – до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов. Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте. Особый интерес, кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде - 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0,577 мг/кг.
Рекомендации по применению: Жмых кедрового ореха может быть использован в качестве добавки, в виде тонкой дисперсии, при производстве комбинированных продуктов на молочной основе, в качестве которой используют обезжиренное молоко и пасту. Внесение жмыха в молоко активизирует молочнокислый процесс, сокращая время сквашивания на 0,5 часа, увеличивая скорость накопления молочной кислоты на 15%. При этом наблюдается интенсивное развитие ацидофильной палочки и других микроорганизмов закваски йогуртов, улучшается структура и влагоудерживающая способность сгустков.
Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. |