Перемолотая мука из ягоды облепихи, полученная после обезвоживания, обезжиривания и освобождения от косточек. Представляет собой светложелтый или светлооранжевый сыпучий порошок, размер частиц может быть задан по заказу покупателя. Также допускается технология приготовление муки молодыми побегами облепихи, что увеличивает содержание хлорофилловых комплексов и повышает потребительские качества продукта.
Свойства: Влажность ягоды – не более 12 %, остаточная масличность от 1 до 6 %. Плоды облепихи являются ценнейшим продуктом, содержащим большое количество витаминов и биологически активных веществ. Остаточное количество масляной фазы обуславливает наличие в продукте жирорастворимых каротиноидов, витаминов Е, К, F. Надо отметить содержание водорастворимых каротиноидов, также являющихся провитаминами А. Облепиховая мука является источником фенольных соединений: флавоноиды (лейкоантоцианы, катехины), флавонолы (изорамнетин, кемпферол, кверцетин). Количество каротиноидов от 5 до 50 мг%. Содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту. Также содержат органические кислоты: яблочную, винную, щавелевую, янтарную (до 4.2% суммарно), последняя обладает активным физиологическим действием по предупреждению токсического влияния лекарственных средств и рентгеновского излучения на организм человека. В плодах облепихи установлено наличие кумаринов, биологически активных веществ, обладающих способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. Отмечается присутствие алкалода серотонина, играющего огромное значение в процессах возбуждения, торможения и передачи нервных импульсов. Серотонин также обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей. Найдены также тритерпеновые кислоты (урсуловая, олеаноловая), характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, тонизирующим. В плодах содержится много микроэлементов, в том числе железо, марганец, бор, сера, аллюминий, титан. Облепиховая мука, полученная после отделения большей части липидных веществ обогащена белками, пектинами и может быть рекомендована как дополнительный источник пищевого белка (до 18-20%). Содержание общих сахаров в облепиховой муке составляет 2,5-3,75%, целлюлозы 15-23%, пектина 3,75-6,2%. По содержанию пищевых волокон мука облепиховая превосходит в 7 – 10 раз такие распространенные культуры как рожь и пшеница, что позволяет рассматривать ее как один из перспективных источников пищевых волокон.
Рекомендации по применению: Мука облепихи без косточек может быть использована как добавка к злаковой муке для создания диетических сортов хлебобулочных изделий, а также в качестве БАДов витаминного назначения, для вывода токсинов, тяжелых металлов. В косметике мука облепихи может быть основой для питательных и витаминных кремов и масок.
Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. |