Скраб из скорлупы кедрового ореха представляет собой порошок коричневого цвета различной степени измельчения. В настоящее время выпускаются скрабы с размером микрочастиц: 1-100, 100-200, 200-400, 400-600 мкм. Размол может быть осуществлен в соответствии с размерами, необходимыми заказчику.
Свойства: Содержание влаги до 7%. Основную часть скорлупы кедрового ореха (91,73%) составляют углеводы, главным образом клетчатка (69,06%). Наличие минеральных веществ (0,92%) и большое содержание углеводов характеризует скорлупу кедрового ореха как источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. Химический состав скорлупы кедрового ореха составляют: клетчатка - 69%, целлюлоза – 38,6%, лигнины – 23,8%, гемицеллюлоза – 7,7%, пентозаны – 22,67%, жиры и смолы – до 3,4%, белки – до 1,8%, зола – до 0,9%, витамин С 27мг%, смолистые вещества, водорастворимые - до 3,6%, содержатся незначительные количества эфирного масла. Скорлупа имеет своеобразный аминокислотный и макро-микроэлементный состав, отличный от ядра кедрового ореха. В аминокислотном составе можно отметить несколько повышенное содержание глутаминовой кислоты. Необходимо отметить, что состав макро- и микроэлементов скорлупы и ядра кедрового ореха отличается по количеству содержащихся элементов. В скорлупе не обнаружены йод, бор, кобальт, стронций - непременные элементы ядра. В тоже время скорлупа содержит олово, титан, ванадий и барий. Также в составе скорлупы кедрового ореха содержатся красящие вещества и дубильные вещества или танниды. Танниды семян скорлупы кедрового ореха относятся к пирокатехиновому типу. Танниды способны вступать в поверхностное взаимодействие с очень большим числом веществ. Они могут адсорбироваться многими веществами (углем, графитом, целлюлозой и др.) и сами адсорбировать на своей поверхности истинно растворенные вещества, в частности сахара, фенолы, анионы одноосновных жирных кислот (уксусной и ее гомологов), сульфокислот и т.п. Дубильные вещества или танниды, содержащиеся в скорлупе кедровых орехов способны изменять коллоидное состояние белков, оказывают вяжущее, противомикробное, противовоспалительное действие, способствуют стягиванию кожи, образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитную пленку, под которой восстанавливается новый слой молодых клеток.
Рекомендации по применению: Настои из скорлупы кедровых орехов используются в народной медицине для лечения болезней печени, желудка, суставного ревматизма, радикулитов, эффективны при заболеваниях крови, геморрое, гинекологических нарушениях нарушениях солевого обмена и др. Из настоя скорлупы кедровых орехов делают компрессы для укрепления костей рук и ног, укрепления ногтей. Поэтому скраб из скорлупы кедрового ореха может применяться не только как абразив для отделения отшелушивающегося эпителия в косметике, но и как вещество активного воздействия на организм путем использовния его в кремах, зубных пастах, других косметических изделиях, а также для разработки БАДов.
Условия хранения: Хранить при температуре не ниже +5оС и не выше +30оС при относительной влажности воздуха не выше 70% вдали от отопительных приборов. |