Доктор Хелп

Красота и здоровый образ жизни

Содержимое / Гигиена / Значение воды для человека

Согласно теории известного российского ученого А.И. Опарина жизнь на пла­нете возникла в водной среде. Без воды жизнь немыслима: все биохимические реакции и физиологические процессы как в растениях, так и у животных орга­низмов, в том числе и у человека, осуществляются при участии воды.

Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что вода вхо­дит в состав всех биологических тканей. Как показали ученые, вода составляет примерно 60—70% массы тела, а потеря 20—22% жидкости приводит к смерти.

Вода содержится не только в жидких средах, но и в плотных образованиях организма. Процентное количество воды в различных тканях и органах можно представить следующим образом: зубная эмаль — 0,2, кости — 22, жировая ткань — 30, белое вещество мозга — 70, печень — 70, скелетные мышцы — 76, мышца сердца — 79, почки — 83, серое вещество мозга — 86, стекловидное тело — 99.

Живой клетке вода требуется для сохранения структуры и нормального функ­ционирования. Считается, что вода выполняет некоторую общерегуляторную функцию на клеточном уровне с воздействием практически на все структуры клетки. Вода не только участвует в организации пространственной структуры биологических мембран, но и активно влияет на происходящие в них процес­сы. Физико-химическая структура йоды изучена недостаточно. Ученые пред­полагают, что талая вода обладает особой «льдоподобной» структурой, кото­рая соответствует структуре воды внутри клеток и является, образно говоря, «матрицей жизни». Нарушение этой структуры приводит к повышению про­ницаемости клеточной мембраны. Установлено, что старение организма свя­зано со способностью тканей удерживать воду. С возрастом ее количество в организме уменьшается. Наблюдения показали, что полив сельскохозяйствен­ных растений талой водой приводит к повышению урожайности на 20%.

Известно, что вода — универсальный растворитель. Вследствие полярности молекул она обладает наибольшей способностью ослаблять связи между час­тицами, молекулами и ионами многих веществ. Это имеет значение для соле­вого обмена организма. Всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воле. Поступая в кровь, соли влияют на важней­шую биологическую константу организма — осмотическое давление крови. Вола снижает осмотическое давление, а соли его повышают. Вода выступает как основа кислотно-щелочного равновесия в организме — важнейшего фак­тора, определяющего скорость и направление многих биохимических реакций в тканях и органах, так как в воде соли, кислоты и щелочи не только раство­ряются, но и диссоциируют. Вода участвует во многих химических реакциях в организме.

Вода служит основной составной частью крови, секретов и экскретов орга­низма. В связи с этим важной функцией воды в организме является транспорт в организм многих солей, микроэлементов и питательных веществ, например углеводов и витаминов. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных вешеств с потом, мочой, слюной.

Велика роль воды и в терморегуляции организма. Вода непрерывно выделя­ется через почки, легкие, кишечник, кожу, при этом организм отдает в окру­жающую среду значительное количество тепла. Так, при испарении пота чело­век теряет около 30% тепловой энергии. Существует и контактный путь отда­чи тепла при купании в открытых водоемах.

При определении оптимального питьевого режима человека нужно помнить, что одним из механизмов саморегуляции питьевого режима является жажда. Возникновение жажды связано с водно-электролитным балансом в организме и обусловлено нарушением осмотического давления. Изменение водно-элект­ролитного баланса нарушает проницаемость клеточных мембран и изменяет перемещение через них растворенных в воде веществ. Появление жажды служит первым сигналом сдвига водно-электролитного баланса в сторону увели­чения концентрации солей в тканях и запуска механизма саморегуляции ос­мотического давления. Сдвиги осмотического давления компенсируются дея­тельностью почек, легких, кожи, эндокринной системы, водно-электролит­ными депо печени, мышц и других органов. Однако регулирующая роль в нормализации водно-электролитного баланса принадлежит нервной системе, которая активизирует или подавляет все эти процессы, получая сигналы от осморецепторов, находящихся в тканях и стенках сосудов.

Механизм формирования жажды имеет одну особенность. Ученые показа­ли, что субъективное ощущение жажды включается очень быстро и долго со­храняется, особенно при избыточном потреблении солей, что как бы зашищает человека от опасного для жизни недостатка воды. Излишнее содержание жидкости в организме не вызывает заметных субъективных ощущений. В свя­зи с этим перегрузка жидкостью может привести к нарушению механизмов саморегуляции.

В обычных условиях количество выпиваемой жидкости не должно превы­шать 1 — 1,5 л/сут. Дополнительное продуктами питания поступает 1 — 1,2 л воды. Кроме того, в результате окисления пищевых веществ образуется до 0,5 л воды. Таким образом, при номинальной физической нагрузке и в благоприятных климатических условиях организму человека требуется около Зл воды. Одна­ко в жарком климате и при тяжелых физических нагрузках потеря воды из-за усиленного потоотделения может возрасти до 10 и даже 12 л/сут. Наряду с обезвоживанием в подобной ситуации особо опасно выведение из организма больших количеств солей калия и натрия, что может повлечь за собой выра­женные изменения водно-электролитного баланса, нарушение мембранных процессов и как следствие судорожную болезнь и необратимые изменения в сердечной мышце и других органах. Профилактика таких неблагоприятных яилений состоит в достаточном, соответствующем потерям дробном приеме жидкости, поваренной соли и препаратов калия.

Наряду с обеспечением физиологических функций организма вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показа­тель санитарного благополучия населения.

Доброкачественная вода необходима человеку для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пиши и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и площадей. Много воды расходуется на уход за зелены­ми насаждениями. Москва расходует более 6 млн м3 водопроводной воды в сутки, что составляет более 700 л на человека. Однако 30-40% поставляемой воды используется на технологические нужды. Расход воды на 1 жителя в сут­ки для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд без учета промышленного по­требления составляет в Санкт-Петербурге, Киеве — 400 л, в Тбилиси — 500 л, в Манчестере, Гамбурге, Мюнхене — 200 л, в Глазго, Хельсинки — 250 л. Лишь в Риме водопотребление равно 1000 л на человека в сутки. Это объясняется не столько потреблением воды для личных нужд, сколько множеством декоратив­ных водоемов и фонтанов в городе. Данное обстоятельство лишний раз'дока-зывает серьезное эстетическое значение воды как градообразующего фактора.

Народнохозяйственное значение воды состоит в том, что питьевая вода — это, как правило, не только и не столько природный фактор, сколько продукт производства, в получении которого участвует большая армия инженеров, хи­миков, биологов, врачей, рабочих. Существуют огромные фабрики питьевой воды — станции очистки. Природная вода становится питьевой лишь после многих этапов превращения — добычи и транспортировки, установления оп­ределенного, строго регламентированного государством качества и контроля за этим качеством. В связи с этими операциями цена воды становится доволь­но внушительной, а количество воды, используемой для промышленных и сельскохозяйственных нужд, постоянно возрастает. Вода является ценнейшим технологическим сырьем. Так, для получения 1т резины или 1 т алюминия необходимо 1500 м3 пресной воды. При выплавке 1 т стали расходуется около 150 м3 воды, а на производство I т синтетического волокна используется 2000 м3 этого ценнейшего продукта.

Велики затраты доброкачественной воды и в сельскохозяйственном произ­водстве. Выращивание 1 т пшеницы требует 1500 м3, а 1 т риса — 4000 м3 прес­ной воды. Расход воды на производство 1т мяса достигает 20000 м3 воды. Количество воды, необходимое естественной флоре и фауне, практически не поддается учету.

Естественные водоемы широко используются в оздоровительных целях для купания, закаливания, занятий спортом. Вместе с тем вода остается и важным лечебным фактором: хороший эффект дают разнообразные физиотерапевти­ческие водные процедуры, а бальнеология использует целебные свойства ми­неральных вод и грязей.

Исключительно велика роль водного фактора в распространении, различ­ных как инфекционных, так и неинфекционных болезней. Этот вопрос требует наиболее пристального внимания.

На печать
Комментарии к статье (0)

 



Читайте также


Комплексное действие воздушной среды на организм
Физические факторы воздушной среды воздействуют на организм человека комплексно, что подтверждается одинаковым тепловым ощущением при раз­личных сочетаниях температуры, влажности, подвижности воздуха. В зависимости от питания, одежды, объема выполняемой работы тепловое состояние человека изменяется в широких пределах. Объективная оценка тепло­вого состояния человека необходима для гигиенического нормирования физи­ческих факторов воздушной среды. Тепловое состояние организма объективно отраж ...

Личная гигиена и психогигиена судентов
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к здоро­вью и интеллектуальным возможностям молодежи. В условиях научно-техни­ческой революции социальная значимость человека определяется образовани­ем, профессиональной квалификацией и состоянием здоровья. Будущие специалисты должны обладать высокой профессиональной квали­фикацией, быть здоровыми, физически выносливыми, иметь высокую рабо­тоспособность. Студенты — особая производственно-профессиональ ...

Особенности и функции кожи человека
Кожа защищает организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды (метеорологических, физических, химических, механических, биологических). Общая поверхность кожи взрослого человека среднего возраста составляет около 1,5 квадратных метров.  Барьерные свойства кожи — способность защищать организм от вредных внешних воздействий — в значительной степени обусловлены эпителием, клетки которого образуют пластинки, тесно связанные между собой; внутри пласти­ ...

Мода и здоровье
Покрой, внешний вид одежды и обуви и качество материалов определяются не только гигиеническими сооб­ражениями, но и требованиями моды. Одежда существенно влияет на наше настроение и работоспособность. Че­ловек в уютной одежде, знающий, что его одежда соответствует направлению моды, чувствует себя хорошо, уверенно, он активен и работоспособен. Однако некоторые проявления моды могут отразиться на здоровье. Так, ношение кор­сетов приводило к деформации грудной клетки, позвоночника, громоздкие пари ...

Эпидемиологическое значение воды
Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудов­летворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигие­нических норм водоснабжения. Распространенность инфекционных заболе­ваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, чрезвы­чайно велика во всем мире. Так, число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн., трахомой — 500 млн., шистосомозом — 200 млн., гастроэнтеритами ...



Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения